8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Водитель не сдал служебное авто и вымогает деньги

В нашей организации есть авто евро-фура тягач с прицепом. На ней работает водитель Иванов. Возвращаясь с рейса водитель перестал отвечать на звонки с нашей стороны. Через несколько дней нам пришла смс на сотовый что - Машина на стоянке,высылайте денег . На наш звонок уже ответила его жена и пояснила что мы должны ему денег и пока не отдадим он не сдаст машину! Зарплата данному сотруднику выплачивалась на карту своевременно иногда даже вперед!

На данный момент машина стоит на платной стоянке за пределами нашего города. Документы и ключи у водителя! Забрать сами мы естественно не можем!

Машина находится в лизинге и еще у нас заключены договора на грузоперевозки с организациями! Мы несем существенные потери!

Заявление по данному факту было написано но как всегда в наших органах дело путешествует из отдела в отдел и никому нет до этого дела!!!

Что нам делать?

07 сентября 2013, 08:10, Александр, г. Казань
Дмитрий Гусев
Дмитрий Гусев
Юрист, г. Киров

Здравствуйте Александр.

Раз заявление уже написано можно простимулировать работу органов звонками, обращениями в вышестоящие инстанции данных органов с просьбой ускорить производство по делу и жалобами в прокуратуру на затягивание производства.

Касательно работника: Вы его можете привлечь к материальной ответственности в пределах его средней месячной з/платы по ст 238 ТК. После установления судом противоправности его деяния — сможете привлечь к полной материальной ответственности по ст 242 ТК.

С уважением.

09 сентября 2013, 05:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Сейчас Вам надо все это зафиксировать максимально детально видео, фото, копии документов. Фиксируйте каждый шаг. Поскольку заявление уже написано, то писать жалобу прокурору на бездействие органов ВД по принятию решения о возбуждении дела. По поводу автомобиля — придется его забирать за свой счет. а затем предъявлять иск водителю о возмещении Вам ущерба

09 сентября 2013, 05:19
1
0
1
0

Как я понимаю Вам сейчас главное вернуть автомобиль, а полиция пока и подождать может

09 сентября 2013, 05:23

Пока Выбудете подавать в суд много времени пройдет. забирайте авто, а потом взыскивайте с водителя

09 сентября 2013, 12:54
Мария Аксёнова
Мария Аксёнова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Александр. 1) Напишите письменное требование о возврате автомобиля (лучше всего телеграмму отправить, чтобы время не терять). Параллельно, если водитель на основании трудового договора работает в Вашей организации, то требование о предоставлении объяснений о прогуле.

2) Сразу подавайте иск в суд об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения, в качестве обеспечительной меры — арест и передача на ответхранение Вашей же организации.

Что Вам все это даст: Реальный возврат автомобиля и второе — возможность потом еще и убытки взыскать с работника.

Органы полиции могут еще долга раскачиваться, а у Вас основной интерес — вернуть автомобиль и возместить убытки.

Можно, так же в рамках самозащиты прав просто приехать и физически забрать автомобиль — но без ключа это сделать не реально (если ключ один, например), тогда см. пункт 1 и 2, указанные мной выше.

09 сентября 2013, 05:41
1
0
1
0
Евгений Хорохордин
Евгений Хорохордин
Юрист, г. Барнаул

Добрый день, Александр. Полностью согласен с коллегами. В данной ситуации Вам действительно придется понести дополнительные расходы, связанные с возвращением автомобиля на свою базу.

Что касаемо взыскания материального ущерба. Проверьте наличие договора индивидуальной материальной ответственности. При его отсутствии и наличии разового бух.документа, доказать право на взыскание ущерба будет сложно.

09 сентября 2013, 05:51
0
0
0
0

Берите ПТС, делайте дубль свидетельства о регистрации и забирайте авто, в случае обращения в суд — два месяца простоя Вам обеспечено, и не факт, что когда нибудь получите компенсацию от водителя, даже если будет исполнительный лист. За душой ни гроша скорее всего.

09 сентября 2013, 05:54
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! А что за деньги требует водитель и его жена Вы выяснили?

А почему полиция не возбуждает уголовное или административное дело по признакам самоуправства? Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру, начальнику УМВД Республикки о бездействии сотрудников полиции.

Даже, если требования водителя о передаче ему денег будут законны, то удержание у себя ключей от автомобиля однозначно можно квалифицировать по ст.19.1 КоАП РФ.

Отправляйте жалобы факсом в УМВД Республики, УМВД г.Казань, прокурору Республики. В жалобе основным требованием ставьте бездействие полиции при сообщении о прооисшествии.

09 сентября 2013, 06:11
0
0
0
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

Поскольку собственником указанного ТС является организация, то последняя в лице соответствующего уполномоченного представителя может воспользоваться самозащитой права и правом изъятия из чужого незаконного владения. Для этого, нужно любым из имеющихся документов или их копий удостоверить право собственности и забрать ТС со стоянки. что касается незаконных действиях водителя и его жены, то для установления признаков преступления — вымогательства и для доказывания таких действий необходима фиксация всех переговоров да диктофон, без этого перспектив возбуждения уголовного дела добиться будет весьма проблематично. Что касается возмещения убытков, то в связи с установлением указанных фактов, их нужно зафиксировать заключением служебной проверки, после чего указанного работника Иванова нужно привлечь к материальной ответственности, произведя удержание не более 20 % заработка ежемесячно. Ущерб при этом может включать и затраты на транспортировку со стоянки.

09 сентября 2013, 07:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте что грозит организации если водитель попался на служебном авто инспекторам ГИБДД в не рабочее время
Здравствуйте что грозит организации если водитель попался на служебном авто инспекторам ГИБДД в не рабочее время
10 августа 2020, 13:41, вопрос №2839402, Сергей, г. Москва
1 ответ
Доверенности нотариуса
Требуется ли доверенность от организации водителю для управления служебным авто?
Добрый день. Подскажите, требуется ли доверенность от организации водителю для управления служебным авто?
27 февраля 2020, 14:03, вопрос №2698790, Александр, г. Казань
2 ответа
Уголовное право
Вымогают деньги по расписке, как поступить в этой ситуации?
Здравствуйте, ситуация такая: мы ехали по главной, деревенской дороге. С право от частного дома резко перед нами выехал другой автомобиль, встал по среди дороги. Сдавая вперёд-назад возможно пытался развернуться, мы попытались затормозить, но столкновения избежать не удалось. Итог: у нас замят капот, у второго участника ДТП крыло над левым, заднем колесом. Из этой же машины вышли несколько человек, запугали нашего водителя не дав вызвать ДПС, начали вымогать деньги в размере 60 тысяч рублей,обвеняя его что он яко бы в нетрезвом состоянии... Мы ответили что у нас столько нет, тогда он от своей руки написал расписку за нас что мы ему должны 30 тысяч рублей не указав за что. Не читая под давлением заставил расписаться и взяли с нас 2т.р.. Позже мы обратились в ДПС по телефону и в электронном виде. А когда мы попросили привезти нам ксерокопию хотя бы расписки и обратится с взысканием в суд нам начали угрожать расправой, вымогать с нас деньги, террарезировать всех наших родственников. Мы обратились в полицию, но они все с одной деревни и дружат семьями, и дело врятли начнут рассматривать... Я опасаюсь за свою жизнь, жизнь своего мужа и детей детсадовского возроста. Как нам поступить в этой ситуации?
17 октября 2019, 04:30, вопрос №2552762, Алёна Панова, г. Челябинск
1 ответ
Уголовное право
Что делать, если шантажируют и вымогают деньги?
Меня шинтажируют и вымогают деньги, помогите пожалуйста, сказали если через час деньги не переведу, мои интим фото отправят всем моим друзьям
13 декабря 2016, 16:28, вопрос №1472691, Сергей, г. Пермь
1 ответ
Защита прав работников
Индивидуальный предприниматель не отдает трудовую книжку и вымогает деньги
Здравствуйте. Подскажите как быть в данной ситуации. Устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю. Как выяснилось,официально она не оформляла ни одного продавца,в том числе и меня. Но при этом, трудовую книжку у меня она потребовала. Никакого договора мы с ней не заключали. Отработала я у нее четыре дня. На четвертый день у нас случился конфликт из-За ее питьевого ковшика,который кто-то положил в помойное ведро. Смешно,правда? Она орала матом и грозилась вычесть стоимость ковшика из зарплаты. Из моей зарплаты, Хотя мои доводы,что я этого не делала, До нее не дошли. Не став терпеть несправедливость, я решила отдать ей ключи от магазина и забрать трудовую. Ключи она у меня забрала , а трудовую не отдала,мотивируя это тем,что я должна у нее отработать. После того,Как я отказалась отрабатывать на основании того,что никакого договора у нас не было заключено, она притихла. Но через день позвонила и заявила,что я могу прийти и забрать трудовую,Только перед этим заплатить ей 2900,которые я якобы выбрала из выручки. Естественно,этих денег я не брала. Тем более,в зале магазина висят камеры, и там прекрасно видно, что и как происходит на кассе. С выручки я забрала только зарплату одной тысячной и одной сторублевой купюрами. Соответственно, двумя бумажками сумму в размере 2900 никак не забрать. Еще один немаловажный факт- якобы недостача у меня за 29 число,а позвонила она мне и сообщила об этом только 31-го числа,Хотя каждое утро она приезжает и сразу же пересчитывает всю выручку. Напрашивается вопрос,почему сразу мне не сообщили о недостаче. То есть мне не отдают мою трудовую книжку и вымогают деньги , которые я не брала. Как поступить в данной ситуации? И могу ли я подать на нее в суд с требованием моральной компенсации,т.к.без трудовой на работу меня никто не возьмет,а это значит ,что я осталась без средств к существованию.
31 марта 2016, 11:11, вопрос №1202560, Наталия, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 09.09.2013