Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Водитель не сдал служебное авто и вымогает деньги

В нашей организации есть авто евро-фура тягач с прицепом. На ней работает водитель Иванов. Возвращаясь с рейса водитель перестал отвечать на звонки с нашей стороны. Через несколько дней нам пришла смс на сотовый что - Машина на стоянке,высылайте денег . На наш звонок уже ответила его жена и пояснила что мы должны ему денег и пока не отдадим он не сдаст машину! Зарплата данному сотруднику выплачивалась на карту своевременно иногда даже вперед!

На данный момент машина стоит на платной стоянке за пределами нашего города. Документы и ключи у водителя! Забрать сами мы естественно не можем!

Машина находится в лизинге и еще у нас заключены договора на грузоперевозки с организациями! Мы несем существенные потери!

Заявление по данному факту было написано но как всегда в наших органах дело путешествует из отдела в отдел и никому нет до этого дела!!!

Что нам делать?

09 Сентября 2013, 07:56, вопрос №212898 Александр, г. Казань
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Александр.

    Раз заявление уже написано можно простимулировать работу органов звонками, обращениями в вышестоящие инстанции данных органов с просьбой ускорить производство по делу и жалобами в прокуратуру на затягивание производства.

    Касательно работника: Вы его можете привлечь к материальной ответственности в пределах его средней месячной з/платы по ст 238 ТК. После установления судом противоправности его деяния — сможете привлечь к полной материальной ответственности по ст 242 ТК.

    С уважением.

    09 Сентября 2013, 08:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Сейчас Вам надо все это зафиксировать максимально детально видео, фото, копии документов. Фиксируйте каждый шаг. Поскольку заявление уже написано, то писать жалобу прокурору на бездействие органов ВД по принятию решения о возбуждении дела. По поводу автомобиля — придется его забирать за свой счет. а затем предъявлять иск водителю о возмещении Вам ущерба

    09 Сентября 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Как я понимаю Вам сейчас главное вернуть автомобиль, а полиция пока и подождать может

    09 Сентября 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксёнова Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Александр. 1) Напишите письменное требование о возврате автомобиля (лучше всего телеграмму отправить, чтобы время не терять). Параллельно, если водитель на основании трудового договора работает в Вашей организации, то требование о предоставлении объяснений о прогуле.

    2) Сразу подавайте иск в суд об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения, в качестве обеспечительной меры — арест и передача на ответхранение Вашей же организации.

    Что Вам все это даст: Реальный возврат автомобиля и второе — возможность потом еще и убытки взыскать с работника.

    Органы полиции могут еще долга раскачиваться, а у Вас основной интерес — вернуть автомобиль и возместить убытки.

    Можно, так же в рамках самозащиты прав просто приехать и физически забрать автомобиль — но без ключа это сделать не реально (если ключ один, например), тогда см. пункт 1 и 2, указанные мной выше.

    09 Сентября 2013, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Александр. Полностью согласен с коллегами. В данной ситуации Вам действительно придется понести дополнительные расходы, связанные с возвращением автомобиля на свою базу.

    Что касаемо взыскания материального ущерба. Проверьте наличие договора индивидуальной материальной ответственности. При его отсутствии и наличии разового бух.документа, доказать право на взыскание ущерба будет сложно.

    09 Сентября 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Берите ПТС, делайте дубль свидетельства о регистрации и забирайте авто, в случае обращения в суд — два месяца простоя Вам обеспечено, и не факт, что когда нибудь получите компенсацию от водителя, даже если будет исполнительный лист. За душой ни гроша скорее всего.

    09 Сентября 2013, 08:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! А что за деньги требует водитель и его жена Вы выяснили?

    А почему полиция не возбуждает уголовное или административное дело по признакам самоуправства? Вам необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру, начальнику УМВД Республикки о бездействии сотрудников полиции.

    Даже, если требования водителя о передаче ему денег будут законны, то удержание у себя ключей от автомобиля однозначно можно квалифицировать по ст.19.1 КоАП РФ.

    Отправляйте жалобы факсом в УМВД Республики, УМВД г.Казань, прокурору Республики. В жалобе основным требованием ставьте бездействие полиции при сообщении о прооисшествии.

    09 Сентября 2013, 09:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Поскольку собственником указанного ТС является организация, то последняя в лице соответствующего уполномоченного представителя может воспользоваться самозащитой права и правом изъятия из чужого незаконного владения. Для этого, нужно любым из имеющихся документов или их копий удостоверить право собственности и забрать ТС со стоянки. что касается незаконных действиях водителя и его жены, то для установления признаков преступления — вымогательства и для доказывания таких действий необходима фиксация всех переговоров да диктофон, без этого перспектив возбуждения уголовного дела добиться будет весьма проблематично. Что касается возмещения убытков, то в связи с установлением указанных фактов, их нужно зафиксировать заключением служебной проверки, после чего указанного работника Иванова нужно привлечь к материальной ответственности, произведя удержание не более 20 % заработка ежемесячно. Ущерб при этом может включать и затраты на транспортировку со стоянки.

    09 Сентября 2013, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Пока Выбудете подавать в суд много времени пройдет. забирайте авто, а потом взыскивайте с водителя

    09 Сентября 2013, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats