264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Насколько правомерно удержание из з/п работника средств за порчу дорогостоящего инструмента?

Добрый день, необходима Ваша помощь, насколько правомерно удержать из заработной платы работника порчу дорогостоящего инструмента?? Какова процедура оформления?? После случившего работник покинул рабочее место, где отсутствовал более 4-х часов.

09 Октября 2018, 07:13, вопрос №2128693
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валентин
181
ответ
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Жуковский
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алена.

При описываемых Вами обстоятельствах работник может быть привлечен к материальной  и дисциплинарной ответственности.
Для привлечения работника к материальной ответственности необходимо доказать, что ущерб причинён в результате его виновного противоправного поведения (действий или бездействия).
По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ).
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях (статья 243 ТК РФ):

1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Эти обстоятельства должны быть доказаны работодателем.
До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. В ходе проверки у работника истребуется объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт (статья 247 ТК РФ).
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично.
Отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) является грубым нарушением трудовых обязанностей, за которое работник может быть уволен по основанию, предусмотренному пунктом 6 части первой статьи 81 ТК РФ. Для привлечения к дисциплинарной ответственности необходимо зафиксировать факт отсутствия на рабочем месте и его продолжительность (акт об отсутствии на рабочем месте, служебная записка и т.п.), а также истребовать у работника письменное объяснение по данному факту.
С уважением, В.М. Логунов.

09 Октября 2018, 09:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут