424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если на меня написали заявление об изнасиловании?

Доброго времени суток. Произошла неприятная ситуация.

Девушка, (ей 16) познакомилась с моим товарищем, (ему 19) во время второй их встречи (соответственно моей первой) она предложила секс втроем с моим участием. Данный факт подтверждается фото и видео фиксацией (в том числе секса) + скриншоты переписок где она неоднократно однозначно говорила об этом. Далее это произошло еще один раз с разницей в неделю. Спустя 2 месяца об этом узнала ее мама и написала заявление. Как правильно вести себя в этой ситуации и что делать? Девушка не была против. Возможно это попытка шантажа и вымогательства денежных средств

09 Октября 2018, 05:41, вопрос №2128647
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро, Ярослав. К уголовной ответственности за изнасилование по ст. 131 УК РФ или за совершение насильственных действий сексуального характера могут привлечь при установлении фактов применения насилия или угроз его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Кроме того, к уголовной ответственности по ст. 133 УК РФ могут привлечь за понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшей.
Обычно уголовные дела по ст.ст. 131, 132 УК РФ возбуждаются по «горячим следам», то есть когда с момента совершения преступления прошло небольшое количество времени (это объясняется тем, что следы указанных преступлений со временем имеют свойство утрачиваться — телесные повреждения заживляются, биологические следы полового акта безвозвратно приходят в негодность).
При доказывании преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132 УК РФ, кроме показаний потерпевшей имеют значение:
— наличие зафиксированных телесных повреждений (в том числе в области половых органов), что свидетельствует о применении насилия, а также об активном сопротивлении потерпевшей;
— следы биологического происхождения (кров, слюна, сперма, потожировые выделения), в том числе содержащиеся в подногтевом содержимом потерпевшей, лица, совершившего преступление;
— показания свидетелей (которые видели само совершение преступления — применение насилия, либо слышали угрозы применения насилия или призывы потерпевшей о помощи).
Наличие одной только переписки на интимные темы полностью не обезопасит Вас, так как гепотетически Вы могли добровольно обсуждать друг с другом данные темы, но все равно в последствии совершить преступление.
Также рекомендую ознакомиться с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности». В нем Вы найдете много полезной информации по вопросам квалификации изнасилования и насильственных действий сексуального характера.
Таким образом, при отсутствии объективных данных о применении насилия, угрозы его применения или использования беспомощного состояния сам по себе факт полового сношения не является доказательством совершения преступления.
Относительно ст. 133 УК РФ. Если не будут установлены данные о том, что в интимную связь девушка вступила с Вами из-за шантажа, либо угроз уничтожения, повреждения или изъятия, принадлежащей ей имущества, а также с использованием ее материальной или иной зависимости, то ответственности по данной статье также не наступит.

А вот маму, написавшую заявление, впоследствии можно будет привлечь к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о преступлении.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

09 Октября 2018, 08:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут