336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как взыскать долг по зарплате, если предприятие обанкротилось и продолжает работать под другим названием?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Пожалуйста прочтите внимательно. В феврале 2018 года уволился с предприятия «ООО ЧЗК» в городе Челябинск по собственному желанию. За три месяца моей работы не была выплачена зарплата . Работал я легально, запись в трудовой книжке есть. Далее я обратился в прокуратуру и трудовую инспекцию, но в ответных письмах говорится, что по адресу, указанного мною, такого предприятия нет, подтвердив справками от арендатора. Позвонив бывшим коллегам, я узнаю, что предприятие находится там же. Т.е, можно сказать, что арендаторы скрывают их.

Далее я обращаюсь в суд в июне 2018 г. Суд был на моей стороне. Мне выдали исполнительный лист на сумму, которую должен мне ООО ЧЗК.

Я выслал эти исполнительный лист в федеральную службу приставов в г.Казань, потому что предприятие зарегистрировано там. От приставов узнаю только в сентябре, что все счета заблокированы.

Через сайт арбитражного суда г. Челябинск я узнал, что в июле этого месяца директор написал заявление, что предприятие банкрот. И на данный момент (8 октября 2018) заседание продлевается с июля, т.к директор не предъявлял суду сведения о имуществе. Как долго это будет продлеваться, я не знаю, но предполагаю до тех пор, пока у исполнительных листов выйдет срок действия.

Номер дела в арбитражном суде в г.Челябинск: А76-23168/2018.

Можете посмотреть о состоянии дела на официальном сайте арбитражного суда г.Челябинск.

В списках кредиторов никого нет, но у предприятия огромное количество долгов.

Через предприятие, где я в данный момент работаю, узнал, что предприятие теперь работает под другим юридическим лицом (ООО УЗК) на этом же месте и на этом же оборудовании, учредителем которого тоже Бинеев, но генеральный директор теперь его жена.

Как вернуть деньги, я не знаю.

Более подробно написал в заявлении, которое хочу подать в прокуратуру.

09 Октября 2018, 11:04, вопрос №2128309
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Константин
3260
ответов
1458
отзывов
Общаться в чате
ООО "Юридическая фирма "ЮрКонсалтингЪ", г. Волжский

Добрый день, Раиль, по сайту суда предприятие не обанкротилось — не введена процедура банкротства какая-либо. Если предприятие не ликвидируемое, сначала будет введена процедура наблюдение и Вам следует включиться в реестр в порядке, установленном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», поскольку наверняка имущество выведено, в следующей процедуре — в конкурсном производстве следует обжаловать сделки по выводу активов — если арбитражный управляющий будет бездействовать, Вы сможете жаловаться на него. Только при возврате и продаже активов Ваши требования могут быть удовлетворены. Заявлению в прокуратуру подавайте, это альтернативный вариант, через него Вы пытаетесь добиться установления фактически состава преступления для взыскания ущерба. Но быстро и эффективно получить деньги не выйдет, любая процедура будет долгой, то, что компания сменила вывески — еще не значит, что новая компания правопреемник. Нужно проверять учредительные документы. Через банкротство опять же при удачном исходе можно взыскать долги с новой компании через субсидиарную ответственность или взыскании денег по недействительным сделкам.

09 Октября 2018, 12:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Павел
341
ответ
97
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В вашем случае вам следует обратиться не только в прокуратуру, но и в трудовую инспекцию, поскольку ваш работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 145.1 УК РФ. Но… только в случае если данные деяния работодатель совершил из корыстной или иной заинтересованности. Если невыплата зарплаты была не связана с выгодой работодателя, тогда вы вправе подать заявление о включении ваших требований в конкурсную массу. Информацию о деле вы можете найти на сайте арбитражного суда, в определении суда должен быть указан арбитражный управляющий.Сведения о нем вы указываете в заявлении, которое подаете в арбитражный суд, прилагаете необходимые доказательства. У вас преимущество в том, что ваши требования должны удовлетворяться во вторую очередь, между тем как основные требования кредиторов удовлетворяются в третью очередь.

09 Октября 2018, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут