128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Разделение таунхауса на несколько квартир

Добрый вечер. Собираемся приобретать жилье. Танхаус. Земля как жилищное строительство, не индивидуальное. Дом на 2 хозяина. Но он не переоформлен по квартирно. Т. Е 2 собственника одной половины и другой. Не размежеван. Будут ли проблемы, с оформлением документов на собственность поквартирно+земли.?

08 Октября 2018, 18:28, вопрос №2128267
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
180
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый вечер! Необходимо определиться с точными формулировками в назначении и видах разрешенного использования объектов, которые вы собираетесь приобретать. Какой вид разрешенного использования земельного участка по документам, какое назначение у объекта капитального строительства, который вы приобретаете, от этого многое зависит. Если речь идет о доме блокированной застройки, или доме с признаками блокированной застройки, то при разделе проблем быть не должно. Если речь идет о многоквартирном доме, то вид разрешенного использования земельного участка должен соответствовать. Но есть ли такая возможность по ПЗЗ. Что касается земельного участка, раздел его можно сделать в случае если размер образованных участков не будет меньше минимально установленного ПЗЗ. 

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса жилыми домами блокированной застройки являются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

В соответствии с ч. 2 ст 16  Жилищного кодекса жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. 

В соответствии с п. 39 ст. 1  Градостроительного кодекса объект индивидуального жилищного строительства — отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Понятия «объект индивидуального жилищного строительства», «жилой дом» и «индивидуальный жилой дом» применяются  в одном значении.

Удачи! 

08 Октября 2018, 23:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут