Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Может ли страховая компания не выплатить компенсацию пострадавшему, если заявление написано с ошибками?

Добрый день, вопрос по ОСАГО Я собираюсь застраховать свой автомобиль по ОСАГО. Если я укажу что ДТП с моим участием небыло (а они были в количестве 2х штук ) - то заплачу соответственно меньше, что в этом случае мне грозит при наступлении страхового случая ? Может ли страховая компания не выплатить пострадавшему компенсацию, сославшись на то что заявление было заполнено мною с нарушениями и выставить все сумму мне ? или что они могут сделать в этом случае ? Спасибо.

16 Октября 2012, 09:42, вопрос №21282 Максим, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

Могу ли я получить ответы на свои уточнения ?

16 Октября 2012, 10:51

Уточнение клиента

33.3. Досрочное прекращение действия договора обязательного страхования не влечет за собой освобождение страховщика от обязанности по осуществлению страховых выплат по произошедшим в течение срока действия договора обязательного страхования страховым случаям.
(п. 33.3 введен Постановлением Правительства РФ от 28.08.2006 N 525)
34. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных подпунктом "б" пункта 33, подпунктом "в" пункта 33.1 и подпунктом "а" пункта 33.2 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования.
В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 33 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата события, которое явилось основанием для его досрочного прекращения и возникновение которого подтверждено документами соответствующих государственных и иных органов.
В случаях досрочного прекращения действия договора обязательного страхования, предусмотренных пунктом 33.1 настоящих Правил, датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования считается дата получения страховщиком письменного заявления страхователя о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования.

Страховщик не вправе от казать в выплате , срок прекращения договора только с моего уведомления. А не с момента заключения.

вобщем зря потраченные 200 рублей, опять развод .

16 Октября 2012, 13:13

Уточнение клиента

проблема решена, спасибо.

16 Октября 2012, 15:34
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Внесение недостоверных сведений при заключении Договора ОСАГО может повлечь отказ в страховых выплатах.

    В случае выявления недостоверных сведений, внесенных в страховой полис ОСАГО (заявление на страхование), со стороны страховой компании могут быть применены следующие санкции: Как минимум – применение коэффициента наличия грубых нарушений (Кн = 1,5), в этом случае придется доплатить еще половину стоимости Вашего полиса ОСАГО; Как максимум - досрочное прекращение договора ОСАГО, без возврата уплаченной страховой премии (в соответствии с п. 33.2 (а) Правил страхования, в этом случае, если Вы являетесь виновником ДТП, все выплаты за причиненный ущерб, придется осуществлять самостоятельно.

    16 Октября 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если страховщик расторгает договор, он ведь не может это сделать задним числом (до аварии) ? . т.е. во время аварии договор был в силе ? или я что то не так понимаю ?

    16 Октября 2012, 10:20
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Максим!

    Согласно п.33.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 (ред. от 30.12.2011) страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

    В соответствии с ч. 3 ст. 944 ГК РФ страховщик вправе также потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ.

    Соответственно при выявлении факта недостоверных сведений (о ранее произошедших ДТП с участием страховатлея в т.ч.) страховщик может потребовать признания данного договора недействительным и не выплачивать страховое возмещение по страховому случаю.

    16 Октября 2012, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ. - что там предусмотрено ?

    16 Октября 2012, 09:58
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    ч.1 Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

    ч.2 данной статьи - если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пункте 1 статьи 179,то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

    16 Октября 2012, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. из ч2 могу ли сделать вывод, что я просто должен буду доплатить ту сумму, которую я недоплатил вследствии дачи ложных данных, и после этого страховая таки выплатит пострадавшему необходимую ему сумму, или же страховщик может отказать в выплате ?

    И если страховщик расторгает договор, он ведь не может это сделать задним числом (до аварии) ? . т.е. во время аварии договор был в силе ? или я что то не так понимаю ?

    16 Октября 2012, 10:18
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Договор признается недействительным с даты его заключения, следовательно при таком раскладе у сторон не возникает никаких прав и обязанностей.

    16 Октября 2012, 11:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    на каком основании договор может быть расторгнут с даты его заключения ? ведь выявлено было позже.

    16 Октября 2012, 11:37
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Расторжения договора возможно тогда, когда страховщик узнал о ложных сведениях, если на данный момент ДТП- страховой случай уже произошел, то при обнаружении таких сведений договор расторгается и соответственно обязательств по выплатам не возникает. Если выплата уже произведена, то при признании сделкой недействительной происходит восстановление прав, и также стороны вправе требовать возврата исполненных обязательств по данной сделке, т.е. сумму страхового возмещения страховщик в таком случае вправе взыскать в судебном порядке.

    16 Октября 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо, спасибо за разъяснения.

    16 Октября 2012, 11:34
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Максим, как и было отмечено недействительным договор об ОСАГО может быть признан только в судебном порядке, и тогда он недействителен с момента его заключения, соответственно если выплаты уже были произведены по страховому случаю, то взыскать данные суммы возможно в судебном порядке при применении последствия недействительности сделки. Если договор расторгается по основаниям Правил ОСАГО и страховой случай уже произошел, то страховщик не вправе отказать в страховых выплатах, но не лишен возможности обращения с иском в судебном порядке. Если же договор расторгунт до страхового случая, то как и было отмечено, обязательств по страховому возмещению не возникает, так как страховой случай произешел не в период действия договора.

    16 Октября 2012, 13:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вот теперь спасибо.)

    16 Октября 2012, 15:30
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте !

    В соответствии со ст.944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

    Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в стандартной форме договора страхования (страхового полиса) или в его письменном запросе.

    ТО есть, поскольку в Договоре установлены вопросы о ДТП , то данные сведения являются существенными.

    Если договор страхования заключен при отсутствии ответов страхователя на какие-либо вопросы страховщика, страховщик не может впоследствии требовать расторжения договора либо признания его недействительным на том основании, что соответствующие обстоятельства не были сообщены страхователем.

    То есть, если Вы вообще не ответите на данные вопросы и Договор будет заключен, то впоследствии Страховщик не имеет право требовать расторжения Договора.

    Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 ГК РФ, согласно которой если сделка признана недействительной, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

    То есть, СТраховщик имеет право потребовать расторгнуть Договор в судебном порядке после выявления факта о предоставлении страхователем заведомо ложных сведений, в том числе и после наступления страхового случая. При этом, если страховая сумма будет выплачена, то Страховщик имеет право взыскать ее с Вас в полном объеме.

    В силу ст.167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

    То есть, если сделка будет признана недействительной, то она считается недействительной с момента ее совершения.

    Также обращаю Ваше внимание, что согласно п.33.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 страховщик вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

    В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по основанию подпункта "а" пункта 33.2 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии за неистекший срок действия договора обязательного страхования.Исчисление неистекшего срока действия договора (периода использования транспортного средства) начинается со дня, следующего за датой досрочного прекращения действия договора обязательного страхования.

    То есть, при досрочном расторжении договора, внесенные страховые суммы за истекший срок действия Договора Вам не возвращаются.

    Таким образом, Вам следует правильно понимать последствия Ваших действий .

    С уважением Ф. Тамара

    16 Октября 2012, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats