1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Законно ли публиковать итоги мониторинга цен на услуги?

Добрый день! Нужна консультация юриста, а так же обоснованный, полный ответ со ссылками на законодательные акты(который будет опубликован на нашем интернет ресурсе) по такой теме:

Мы занимаемся мониторингом цен для разных компаний (в частности производство кухонь на заказ), обзваниваем компании, отправляем запросы и получаем цены на те или иные услуги.  Мы бы хотели опубликовать результаты такого мониторинга на нашем ресурсе в публичным доступом.
Компании же которые нам озвучили свои цены, не были предупреждены, что они мониторятся и цены которые они озвучат будут опубликованы. На сколько это законно?

08 Октября 2018, 13:12, вопрос №2127894
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Висита
285
ответов
140
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Владимир!

В силу ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон N 149-ФЗ) обязательным является соблюдение конфиденциальности информации, доступ к которой ограничен федеральными законами. Защита информации представляет собой принятие правовых, организационных и технических мер, направленных на обеспечение защиты информации от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации, соблюдение конфиденциальности информации ограниченного доступа, реализацию права на доступ к ней (ч. 1 ст. 16 Закона N 149-ФЗ).

К конфиденциальной информации относятся любые сведения, доступ к которым ограничен законодательством: персональные данные, информация, составляющая профессиональную (адвокатскую, банковскую, аудиторскую и пр.), коммерческую, служебную и государственную тайну.

Каждая организация заинтересована обеспечить конфиденциальность информации, которая имеет для нее коммерческую ценность (например, сведения об организации производства, способах осуществления профессиональной деятельности, рынках сбыта и т.п.).
Некоторые сведения, потенциально обладающие коммерческой ценностью, признаны конфиденциальными законом. Например:
•    информация о новых решениях и технических знаниях, полученная при исполнении договора подряда (ст. 727 ГК РФ);
•    содержание корпоративного договора (п. 4 ст. 67.2 ГК РФ);
•    условия договора инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 12 Закона об инвестиционном товариществе).
О конфиденциальности иных сведений организация должна позаботиться сама. Это возможно, если (п. 2 ст. 3 Закона о коммерческой тайне):
•    сведения имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, к примеру могут позволить увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке;
•    у третьих лиц нет свободного доступа к этим сведениям на законном основании;
•    организация ввела в отношении таких сведений режим коммерческой тайны.

Применительно заданного вопроса, коммерческие предложения не относятся к конфиденциальной информации, а потому могут быть опубликованы на интернет сайте.


08 Октября 2018, 13:42
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
264
ответа
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Действительно, в данном случае нарушений закона нет.

В ст. 29 Конституции Российской Федерации  закреплено право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и
распространять информацию любым законным способом».

В соответствии со ст. 7 Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», есть понятие «общедоступной информации».

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
08 Октября 2018, 16:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.