636 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли взыскать деньги по договору разработки приложения, если оно не работает?

Жена для бизнеса заказала создание приложения. Она в договоре как физик. Испольнитель ИП из другого региона. ТЗ еле-еле подписали. Исполнительне хотел. Сделали. Приложение фактически не работает. Пытались прийти к какому-то знаменателю - исполнитель прислал письмо о расторжении договора. Ссылается на то, что требования жены не указаны в ТЗ. Можно ли взыскать деньги назад? В какой суд обращаться? По месту регистрации ИП, или можно по месту регистрации жены?

08 Октября 2018, 17:28, вопрос №2127846
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Игорь
3338
ответов
3296
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Георгий!

Приложение фактически не работает. Пытались прийти к какому-то знаменателю — исполнитель прислал письмо о расторжении договора.

Георгий

Если созданный результат — программа — не соответствует условиям договора, то в таком случае Заказчик имеет право расторгнуть договор и вернуть уплаченные денежные средства. Но сам договор хорошо бы посмотреть.

В какой суд обращаться? По месту регистрации ИП, или можно по месту регистрации жены?

Георгий

Тут альтернативная подсудность, либо по месту жительства ответчика, либо по месту исполнения договора. Т.к. заказчик — физ.лицо (насколько я понял, в договоре нет указаний на то, что заказчик — ИП), то иск подаётся в суд общей юрисдикции.

08 Октября 2018, 17:37
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Максим
870
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Георгий

Согласно ч. 6 ст. 29 Закона о защите прав потребителя 

В случае выявления существенных недостатков работы (услуги) потребитель вправе предъявить исполнителю требование о безвозмездном устранении недостатков, если докажет, что недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено, если такие недостатки обнаружены по истечении двух лет (пяти лет в отношении недвижимого имущества) со дня принятия результата работы (услуги), но в пределах установленного на результат работы (услуги) срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы (услуги) потребителем, если срок службы не установлен. Если данное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный недостаток является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе требовать:

соответствующего уменьшения цены за выполненную работу (оказанную услугу);

возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;

отказа от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и возмещения убытков.

08 Октября 2018, 17:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3878
ответов
1606
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Георгий.

Если приложение создано с отступлениями от договора, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре.

Если отступления в работе от условий договора или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Если из назначения приложения можно установить, что оно будет использоваться не для личных нужд, то обращаться с иском придется по месту регистрации Вашего контрагента.

08 Октября 2018, 17:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут