8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли арендодатель поднять цену за квартиру

Может ли арендодатель поднять цену за квартиру, если снимали мы с мужем и потом с нами стала проживать сестра с ребенком и мужем

07 сентября 2013, 05:35, Жанна, г. Москва
Олег Пономарев
Олег Пономарев
Юрист, г. Астрахань

Да, может, но обязан Вас известить об этом в письменном виде. С уважением.

10 сентября 2013, 06:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Если у Вас есть договор, то нужно посмотреть его условия. Вообще, предполагается, что для вселения в арендуемое помещение других лиц необходимо согласие собственника, т.е. арендодателя. В этом случае он конечно имеет право увеличить размер арендной платы. тем более если расчет коммунальных услуг идет по приборам учета, следовательно увеличится объем потребляемых э/энергии, воды и т.д., что в свою очередь закладывается в арендую плату.

10 сентября 2013, 06:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как взыскать неустойки с продавца квартиры, если он решил поднять цену?
В декабре заключили предварительный договор купли-продажи квартиры. В квартире выделена доля ребенку (то есть вопрос с опекой с последующим приобритением квартиры и выделением доли), у нас ипотека на покупку. Согласились ждать, все ок. Сегодня риелтор сообщает, что продавец хочет поднять стоимость квартиры, так как ему не хватает денег на покупку, в связи с тем, что им в свою очередь их Продавец поднимает цену (они заключили предв дог. с подрядчиком, переуступка по дду в декабре, в январе дом сдался, и квартира переводится в другой статус, сделка меняется с дду на куплю-продажу. застройщик поднимает цену, и как следствие подрядчик тоже решает поднять им цену). И наши продавцы за наш счет хотят приобрести ту квартиру. Скажите, почему мы должны соглашаться на увеличение? если это риски Продавца. И как с них теперь вернуть помимо залога еще и неустойку за уклонение от исполнения договора. Риелтор утверждает что они могут дотянуть до крайней даты заключения основного договора (которую мы указали в предварительном) и просто слиться с тем, что типа не могут приобрести замену ребенку. Но ведь они уже получили разрешение опеки на этот объект и мы его подали в свой банк и даже сделали оценку квартиры.
11 февраля 2019, 09:30, вопрос №2256210, Евгения, г. Новосибирск
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли арендодатель ни разу не повышавший арендную плату в течении 5 лет повысить её одномоментно на 31%?
Добрый день! Вопрос в следующем. Арендуем помещение на протяжении 5 лет. Со своей стороны соблюдаем все условия договора, исправно платим, содержим помещение в хорошем состоянии. Арендатор решил поднять аренду с 650р. за метр, до 850р., т.е. на 31%. С одной стороны он ни разу не повышал арендную ставку за все эти годы, с другой, мы не можем преодолеть такой скачёк, но и съехать тоже не можем, т.к. это влечёт увольнение персонала и прочие издержки. Аргументирует тем, что нашёл клиента, который готов заехать на 10 лет и платить по 850р. А вот что в договоре: 3.4. Размер фиксированной арендной платы может быть пересмотрен Арендодателями в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год и не выше процента инфляции за текущий год (ставка инфляции определяется ежегодным Постановлением Госкомстата РФ и/или берётся с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ www.gks.ru). Информация об изменении арендной платы доводится до Арендатора за 30 (тридцать) календарных дней до предполагаемого момента вступления в силу изменений арендной платы. 3.5. Изменение размера арендной платы оформляется подписанием дополнительного соглашения к настоящему договору. В случае несогласия Арендатора действие настоящего договора прекращается с даты установления Арендодателями новых ставок арендной платы. 4. Изменение, расторжение, прекращение Договора 4.1. Изменение условий договора, его досрочное расторжение и прекращение действия допускается по соглашению сторон. 4.2. Если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии письменных возражений со стороны Арендодателей, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. 4.3. Арендодатели вправе досрочно расторгнуть Договор в одностороннем порядке, предупредив об этом Арендатора письменно не позднее, чем за 60 (шестьдесят) календарных дней до даты расторжения в случаях: • Использования Арендатором Объекта в целом или частично не в соответствии с Договором аренды. • Наличия задолженности по арендной плате. • Умышленного ухудшения Арендатором состояния Объекта. • Отказа Арендатора возместить ущерб, причиненный по его вине. • несогласия Арендатора с изменением ставки арендной платы в соответствии с п.3.4. Договора. • иных, установленных действующим законодательством, случаях. согласно пункта 3.4 увеличение аренды должно составлять не больше чем процент инфляции за текущий год, а он за 2018 год составил 4.3%. Арендодатель говорит, что поскольку не поднимал ставку 5 лет, то имеет право сейчас поднять на сумму инфляций за все 5 лет. Мотивирует положительной судебной практикой по таким делам. Собственно весь вопрос состоит в том, имеет право арендодатель поднять аренду на сумму процентов инфляции за последние 5 лет, или не имеет, и самое большее что он может сделать, это поднять на 4.3%?
05 февраля 2019, 09:07, вопрос №2249243, Сергей Анатольевич, г. Нижний Новгород
10 ответов
Договорное право
Может ли продавец менять цену квартиры уже после получения задатка?
Покупаем квартиру через риелторское агенство, заплатили задаток. Продавцы собирают документы, мы оформляем ипотеку. Внезапно звонит Риелтор и сообщает, что продавец поднял цену на квартиру. И мы можем либо согласиться, либо нам вернут задаток и все. Имеет ли право продавец уже после получения задатка менять цену?
29 июля 2017, 12:10, вопрос №1709727, Наталья, г. Долгопрудный
3 ответа
Договорное право
Законно ли арендодатель повышает аренду за КНС в пять раз?
ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА РАЗОБРАТЬСЯ В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ...НА ДНЯХ АРЕНДОДАТЕЛЬ ПОДНЯЛ ЦЕНУ ЗА АРЕНДУ КНС В ПЯТЬ РАЗ С УЧЕТОМ ЧТО В МЕСТНОМ ВОДОКАНАЛЕ 1КУБ СТОИТ 30 РУБ.НАС АРЕНДАТОРОВ 6 ЮР.ЛИЦ ВКЛЮЧАЯ АРЕНДОДАТЕЛЯ НА ЧЬЕЙ ТЕРРИТОРИИ НАХОДИТСЯ КАНАЛИЗАЦИОННАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ.ПОЛУЧАЕТСЯ СНАЧАЛО ВСЕ СТОКИ СТЕКАЮТСЯ В КНС АРЕНДОДАТЕЛЯ А ЗАТЕМ ПЕРЕКАЧИВАЮТСЯ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ СЕТЬ ВОДОКАНАЛА...ПОМИМО ЭТОГО У НАС У ВСЕХ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР С ВОДОКАНАЛОМ ЗА ВОДООТВЕДЕНИЕ..ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДОГОВОР СОСТАВЛЕН КАК БУДТО МЫ АРЕНДУЕМ У АРЕНДОДАТЕЛЯ ПОМЕЩЕНИЕ В 28 КВАДРАТОВ ВСЕ ЮР.ЛИЦА ОДНО И ТОЖЕ ПОМЕЩЕНИЕ.НОВЫЙ ДОГОВОР МЫ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСЫВАЛИ.КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ ПОДСКАЖИТЕ
24 февраля 2017, 08:45, вопрос №1550834, СЕРГЕЙ, г. Тольятти
1 ответ
Гражданское право
Повышение арендодателем оплаты жилья по договору аренды жилья
В связи с ростом курса евро арендодатель поднял цену квартиры.Договор заключен в рублях. Устно он предупреждал, что при росте курса валюты . цена может измениться. Прав ли он?
27 октября 2014, 13:44, вопрос №597700, Татьяна Николаевна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 10.09.2013