Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ заключать договор купли продажи

ООО "N..." имело арендованный участок для установки металлических гаражей, затем оформило арендованный участок в собственность. В последствии, земельный участок был переоформлен в собственность на ИП, который разделил участок на отдельные участки под гаражами, получил кадастровые номера и предложил собственникам гаражей выкупить у него участки земли под гаражами. Участок земли между гаражами передал в аренду ООО "N...". При заключении договора купли продажи земельного участка ИП в договор внес пункт, обременяющий меня заключить договор субаренды с ООО "N..." на земельный участок, внутри которого находится мой участок для права проезда по его территории, на содержание охраны, администрации ООО "N..." и т.д. Я попросил язъять из договора купли продажи земельного участка пункт, обременяющий меня заключить договор субаренды и предложил заключить договор сервитута, но ИП не согласился. За земельный участок я полностью выплатил полную стоимость, о чем имеется квитанция. ИП отказывается заключать со мной договор купли продажи без заключения договора субаренды с ООО "N...". Он предложил вернуть мне деньги и освободить участок, что для меня неприемлемо. Какое решение вопроса? Можно ли требовать возмещение морального ущерба с ИП, если его действия неправомерны?

  • 1.jpg
  • Договор купли продажи 1.jpg
  • Договор купли продажи 2.jpg
  • Договор купли продажи 3.jpg
  • Договор субаренды 1.jpg
  • Договор субаренды 2.jpg
  • Квитанция.jpg
  • Расположение гаража.jpg
  • Страница 1.jpg
  • Страница 2.jpg
  • Страница 3.jpg
  • Страница 4.jpg
  • Страница 5.jpg
  • Страница 6.jpg
11 Сентября 2013, 04:18, вопрос №212678 Сергей Указов, г. Новокузнецк
700 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Сергей.  

    В силу ч. 2 ст. 16 Закона Российской
    Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение
    одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ,
    услуг). Положения статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав
    потребителей» о недействительности условий договора, ущемляющих права
    потребителя, соответствуют общим правилам недействительности сделки или ее
    части, установленным статьями 166, 167, 168, 180 ГК РФ.

    Вы можете обжаловать действия ИП в судебном порядке. 

    Обращайтесь ко мне в чат, разъясню алгоритм Ваших действий,
    если остались вопросы. С уважением!


    11 Сентября 2013, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Кроме указанного Коллегой, также право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации права собственности. Вы на основании чего выплачивали денежные средства в счет выкупа земельного участка. Наверняка у вас уже есть договор купли-продажи. Т.е. Вы можете обратиться в суд с заявлением о понуждении к государственной регистрации права собственности на  уже оплаченный вами земельный участок. Более того, действия ИП можно квалифицировать по-разному. Полагаю необходимым обратиться с заявлением в прокуратуру на действия ИП в части понуждения заключения сопутствующих договоров. Это незаконная деятельность. 

    Надеюсь, смогла Вам помочь! Обращайтесь!

    11 Сентября 2013, 05:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    К сожалению, закон о защите прав потребителей здесь не подходит. Чтобы точно ответить на вопрос можете выложить договоры на обозрение?

    11 Сентября 2013, 05:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Вадим Андреевич!

    Я арендовал участок под гараж площадью 37 кв. м., арендная плата 310 руб./мес.

    После приобретения участка в собственность, заплатив за землю, должен буду платить налог и при этом увеличенную арендную плату за несуществующий участок.

    1. Согласно публичной кадастровой карте предлагаемый участок снят с учета (стр. 1).

    2. На момент заключения договора участок для проезда значился по кадастровым номером ХХХ...:3086. Разрешенное использование под индивидуальные гаражи (стр. 2).

    3. Через 2 недели этот участок не имеет границ. Разрешенное использование земли общего пользования (стр. 3-4).

    4. Участок земли для проезда входит в кадастровый квартал, который занимает значительную территорию (стр. 5-6).

    5. На территории находится автосервис, проезд к которому возможен любому желающему. Согласно схемы расположения гаража, участок земли для моего проезда значительно меньше территории гаражного массива.

    6. Без подписания договора субаренды с моей стороны ИП не подписывает договор купли продажи земельного участка, хотя я и не являюсь еще собственником.

    7. До настоящего времени арендовал 37 кв. м., сейчас принуждают взять в субаренду 26846 кв. м. И так каждого собственника гаража.

    С уважением, Сергей Указов

    • 1.jpg
    • Договор купли продажи 1.jpg
    • Договор купли продажи 2.jpg
    • Договор купли продажи 3.jpg
    • Договор субаренды 1.jpg
    • Договор субаренды 2.jpg
    • Квитанция.jpg
    • Расположение гаража.jpg
    • Страница 1.jpg
    • Страница 2.jpg
    • Страница 3.jpg
    • Страница 4.jpg
    • Страница 5.jpg
    • Страница 6.jpg
    12 Сентября 2013, 08:26
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    В принципе договор купли-продажи с обременением может быть заключен и зарегистрирован в Росреестре. Если имеются договора, желательно ознакомиться с ними, отсканируйте и приложите к вопросу

    11 Сентября 2013, 06:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если Вы — собственник гаража, то согласно ЗК РФ имеете преимущественное право на покупку соответствующего земельного участка, на котором оно построен. Однако, что касается условий договора, то в этом стороны свободы и вправе заключить такой договор по своему усмотрению, и Вы не вправе требовать установления подходящей для Вас цены или отсутствия обременений. В тоже время по своей юридической природе указанное право пользования частью  земельного участка, который Вы намерены оформить в собственность, является сервитутом, установление которого вправе требовать ООО. Однако, в реализации права на сервитут необходимость может и отсутствовать, если соответствующее имущество находится в ином вещном праве, в том числе на основании договора субаренды. В то же время, допускается продажа земельного участка с обременением правом третьих лиц, но право собственности при этом не может ограничиваться на неоснованном на законе ограничении. К примеру, квартира может продаваться с обременением — предоставлением права пользования зарегистрированному несовершеннолетнему ребенку, а вот с запретом возможного снятия с рег, учета нет. Так и продажа зем. участка может быть с обременением права, т.е. с предоставлением права субаренды третьему лица, но это не означает, что Вы как новый собственник не будете иметь право в дальнейшем расторгнуть данный договор. Целесообразней здесь как раз для самого ООО установить сначала сервитут, а потом данный участок продавать Вам с сервитутом, можете об этом и попробовать договориться с ООО. Также можно попробовать в судебном порядке устранить препятствие права собственности путем замены отношений субаренды на сервитут при установлении соответствующих границ з/у, которые необходимы для пользования ООО.

    11 Сентября 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Виктор!

    Вы немного не поняли: это ИП и ООО вместо договора сервитута для проезда по их территории требуют заключить договор субаренды земельного участка площадью 26846 кв. м. (придется оплачивать в том числе расходы автомоек и автомастерских, находящихся на территории). Сервитут нужен мне для проезда по их территории. Без договора субаренды не подписывают договор купли продажи и я не могу зарегистрировать переход права собственности, несмотря на то, что участок я уже выкупил. Все документы я выложил.

    13 Сентября 2013, 18:44
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сергей Поликарпович, я может что то не понимаю, договор субаренды Вам предлагают заключить тот, который Вы прикладываете? Тогда само по себе это правомерно. Если же Вы не хотите заключать договор на указанных условиях то можете обратиться в суд с иском об обязании заключить фактически исполняемый договор. Это сложный иск будет и не факт что Вы выиграете, но это реальный путь.

    12 Сентября 2013, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сергей Поликарпович, нет такого понятия как договор сервитута, есть договор на предоставление права пользования земельным участком, который может быть заключен как в виде субаренды с указанием полномочий, так и в виде иного документа. Я Вам еще раз советую- обратитесь в суд для понуждения заключить фактически исполненный договор.

    13 Сентября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По моему клиент ушел еще больше не поняв что надо сделать…

    16 Сентября 2013, 16:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats