Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как поделить квартиру в Ипотеке

У нас с женой квартира в ипотеке. Плачу я уже 8 лет исправно и приличную сумму в месяц. За это время отношения изменились. Живем вместе, но как бы отдельно. Договорились с ней, что я буду ей выплачивать алименты ,так как она отказалась от развода и продолжаю платить за квартиру сам- ее половину уже 5 лет ей выплачиваю переводом на ее карту. У нас дочь- 7 лет. Жене идти некуда , но и жить с ней невыносимо. Когда заговариваем о разводе пугает, что будет требовать половину от того , что заплатил или купить ей другую квартиру. Это несмотря на наш договор. Что делать не знаю.помогите разобраться. И еще , смогу ли я доказать, что мы живем отдельным хозяйством

16 Октября 2012, 12:03, вопрос №21237 Виктор, г. Ростов-на-Дону
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте!

    Хотелось бы начать с конца вашего вопроса. Доказать, что вы живете отдельным хозяйством при вашем совместном проживании не получится.

    Вопрос насчет квартиры тоже получается довольно интересным. В вашей ситуации самым приемлемым решением будет заключение брачного договора с супругой, где вы официально закрепите ваши договоренности. Как я понимаю, в настоящий момент у вас только устные договоренности. И где гарантии, что в любое время ваша супруга не решится на развод и предъявит иски о разделе имущества и взыскании алиментов на ребенка. У вас могут возникнуть большие проблемы и доказать свое право на квартиру и по вопросам алиментов будет довольно проблематично. Возникнут вопросы пишите.

    aleksej.yurev.1971@mail.ru

    .

    16 Октября 2012, 12:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Пока ипотека не погашена и обременение не снято, собственник квартиры (доли) не может ей распоряжаться, т.е. продавать, дарить, менять и т.п.).

    По общему правилу все нажитое в браке имущество делится пополам.

    Може быть вам заключить брачный договор и в нем определить условия раздела квартиры.

    16 Октября 2012, 12:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Пока Вы в браке, все имущество, в т.ч. и долги по ипотечному займу, является совместно нажитым имуществом супругов, если Вы не составляли нотариально заверенный брачный контракт (устная договоренность не имеет юридической силы) и подлежит разделу в случае развода в равных долях.

    "Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи" (п. 2 ст. 37 СК РФ).

    Если у Вас не составлен договор об уплате алиментов (так же нотариально заверенный), Все Ваши "выплаты алиментов" могут быть признаны судом даром, а Ваша супруга может в судебном порядке взыскать алименты, в т.ч. и за истекшие три года...

    Вам лучше всего, составить на сегодняшний момент брачный контракт и соглашение об уплате алиментов и все это в нотариальном порядке.

    16 Октября 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Добрый день!

    Квартира, приобретенная в период брака на имя одного из супругов за счет кредитных средств, также будет являться общим имуществом супругов. При этом наличие обременения объекта недвижимости в виде ипотеки само по себе не является основанием к отказу в разделе общего имущества супругов.

    (дело N 45-115/06 // Архив Московского областного суда. 2008 год).

    При вынесении решения суд в соответствии с п. 1 ст. 34СК РФ предположил, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Исходя из взаимосвязанных положенийч. 2 ст. 34СК РФ ич. 3 ст. 39СК РФ, стороны в период брака приобрели общие обязательства, связанные с возвратом кредита, которые входят в состав общего имущества супругов. Таким образом, спорная квартира, приобретенная на имя одного из супругов в период брака за счет кредитных средств, также будет общим имуществом супругов. При этом наличие обременения объекта недвижимости в виде ипотеки само по себе не будет являться основанием к отказу в разделе общего имущества супругов.

    Таким образом, любой из супругов может поставить вопрос о разделе имущества, в том числе и квартиры, купленной по ипотеке. В таких случаях банк привлекается в качестве третьего лица. Как показывает судебная практика, в таких случаях раздел не производится до полной оплаты либо с согласия банка квартира продается и полученная сумма делится между супругами.

    То, что Вы деньги перечисляете на банковский "карточный" счет супруги - правильно, если все же брак будет расторгнут, но размер алиментов Вы определять в судебном порядке не будете, то отчисления продолжайте переводить на карту, во избежание возможных претензий относительно взыскания алиментов за прошлый период. Пока брак не расторгнут за период брака по закону никакие алименты взыскать нельзя, за исключением, если истцу-взыскателю алиментов не удастся доказать фактическое отсутствие брачных отношений.

    16 Октября 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Автор, Вы можете купить жене другую квартиру, продав ипотечную, НО только с согласия банка. Для этого необходимо будет перезаключить договор. Пойдет ли на это банк, не известно, но прецеденты есть. Попробуйте обратиться в банк, хорошая кредитная история поможет.

    16 Октября 2012, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Доброй ночи.

    Только брачный договор, где будут описаны все Ваши реальные договоренности, решит проблему.

    Можно попробовать поступить так:

    Составьте проект брачного договора, содержащий условия, фактически реализуемые Вами: - уплата алиментов с такого-то времени таким-то способом в таком-то размере; - отказ супруги от прав на долю квартиры, за которую Вы один уплачиваете ипотечный кредит; - другие положения, которые можете доказать способами, предусмотренными статьей 55 Гражданского процессуального Кодекса РФ. Направьте его супруге официально в порядке статьи 435 Гражданского Кодекса РФ, дав разумный срок на рассмотрение. По истечении этого срока, при отсутствии акцепта со стороны супруги, Вы вправе обратиться в суд исковое заявление об обязании заключить брачный договор, если представленные Вами доказательства позволят суду однозначно расценивать как фактически исполняемый брачный договор. Устные пояснения об имеющихся договоренностях судом во внимание приниматься не будут. А вот доказательства систематического перечисления денежных средств - да, но оцениваться будут все доказательства в совокупности.

    24 Октября 2012, 02:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats