Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Как правомерно организовать работу минибара по продаже разливного пива после 20-00
Здравствуйте! Форма собственности у нас - ИП. У нас магазин разливного пива в коммерческом помещении жилого дома. Система налогооблажения - патент. Согласно законодательству нашего региона, торгуем пивом с 12-00 до 20-00. Хотим с 20-00 до 23-00 оказывать услуги общественного питания через минибар. Просто выставлять барные стулья вдоль барной стойки, в качестве закуски предлагать то, что продается на прилавках магазина в дневное время. Магазин у нас стилизован "под бар". На сколько это правомерно? Единственное НО. В нашем помещении нет запасного выхода. В плане жильцов проблем не будет. Они сами наши активные клиенты)
У нас Чукотский АО.
Здравствуйте Юлия.
Просто выставлять барные стулья вдоль барной стойки
Таким образом, осуществлять деятельность организации общественного питания не получится, т.е. необходимо понимать, что магазин это объект торговли. бар, это организация общественного питания, соответственно при осуществлении и одного и другого, необходимо наличие официального вида деятельности, выполнение отдельных положений санитарных требований.
Так согласно ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
3.4 бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.
В отношении организаций общественного питания необходимо выполнение требований
СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
По объектам торговли ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения
38 магазин: Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.
В отношении объектов торговли в свою очередь необходимо выполнение требований
СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов
При этом, как о первом виде деятельности так и о втором, также необходимо уведомить Роспотребнадзор.
Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ
Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
3) предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания;
4) розничная торговля (за исключением розничной торговли товарами, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами);
Образец уведомления и порядок его заполнения по ссылке:http://58.rospotrebnadzor.ru/d...
Т.е. при соблюдении указанных положений законодательства, осуществлении такого вида деятельности вполне возможно.
Это уже относится к требованиям пожарной безопасности.
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ
«Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы - http://docs.cntd.ru/document/1...
Еще такой вопрос. Какие предусмотрены штрафы для ИП за несоблюдение требований, указанных вами?