8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
360 ₽
Вопрос решен

Отказ в переводе пенсии за границу

Добрый день!

Моя бабушка, гражданка РФ, больше 20 лет постоянно проживает в Германии (по послевоенной программе). Сейчас гос. органы Германии потребовали перевести российскую пенсию за границу, чтобы она выплачивалась там.

Бабушка пошла в пенсионный фонд, где ей отказали в переводе пенсии на основании Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 №1386 "О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации".

Вопросы:

1. Правомерен ли отказ? Если да, то на основании какого конкретно пункта этого Постановления?

2. В каком порядке можно получить письменный отказ ПФР в переводе пенсии для представления в гос. органы Германии?

, Анна, г. Санкт-Петербург
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Анна!

Отказ законен поскольку согласно п. 6 Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386 (ред. от 28.08.2017) «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации» (вместе с «Положением о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»)

Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, либо по доверенности представителю гражданина с учетом положений пункта 7 настоящего Положения.

Отказ получить очень просто, пусть она обратится с заявление в адрес ПФ РФ, в течение 30 дней они должны дать ей письменный отказ.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Анна, пенсия не может выплачиваться на территории Германии.

Согласно

Постановлению Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386 (ред. от 12.07.2018) «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»

6. Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, либо по доверенности представителю гражданина с учетом положений пункта 7 настоящего Положения.
7. Выплата пенсии производится в установленном размере, за исключение сумм, выплата которых в соответствии с законодательством Российской Федерации обусловлена проживанием на территории Российской Федерации.

Есть конечно следующий пункт

2. В случае если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Положении, применяются правила, установленные международным договором Российской Федерации.

Но между РФ и Германией такое соглашение отсутствует.

Так что требование властей Германии незаконно и невыполнимо в виду отсутствия межгосударственного соглашения по этому вопросу.

По поводу официального отказа:

В соответствии с законом о порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации

Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи

Я так понимаю, что власти Германии решили уменьшить выплату от государства на сумму пенсии, которую начисляют здесь?

0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Анна! Исходя из сказанного Вами, бабушка, очевидно, получает пенсию давно.

В таком случае, согласно указанного Постановления № 1386, для граждан, получавших пенсию до 01.01.2015 г.:

19. Назначенная до 1 января 2015 г. пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы Российской Федерации, по его желанию может выплачиваться на территории Российской Федерации при подаче им в орган, осуществлявший его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации до выезда на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, заявления в произвольной форме.
В этом случае орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, запрашивает в Пенсионном фонде Российской Федерации информацию о прекращении перевода пенсии за пределы Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или на бумажном носителе.

Ну а если данного заявления не было, должны выплачивать пенсию за пределы РФ

Информация о прекращении перевода пенсии за пределы Российской Федерации направляется Пенсионным фондом Российской Федерации в орган, осуществлявший пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, или на бумажном носителе.

Но закрыть выплатное дело то же самое Постановление не допускает, в это ми парадокс. Т.е. РФ должна выплачивать пенсию за пределы РФ, но в отсутствие договора с Германией о социальном обеспечении, передать выплатное дело в Германию не может:

20. В целях перевода пенсии, назначенной в рамках международных договоров Российской Федерации, за пределы Российской Федерации орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, на основании запроса Пенсионного фонда Российской Федерации закрывает выплатное дело и направляет справку по выплатному делу лица, выезжающего (выехавшего) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, по форме согласно приложению N 5 в Пенсионный фонд Российской Федерации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Но и Фз-400 статья 2, также устанавливают выплату пенсии на территории РФ:

2. На основании заявления лица, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, поданного в письменной форме или в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, а также документов, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, сумма назначенной ему страховой пенсии выплачивается на территории Российской Федерации в рублях по доверенности или путем зачисления на его счет в кредитной организации.

Для отказа надо обратиться в ПФР с заявлением о переводе пенсии.

0
0
0
0
Марина Биржевая
Марина Биржевая
Юрист, г. Воронеж

Добрый день, Анна!

1. Правомерен ли отказ? Если да, то на основании какого конкретно пункта этого Постановления?

Отказ пенсионного фонда правомерен. Пенсионное обеспечение граждан, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, осуществляется в соответствии со ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Положением о порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17.12. 2014 № 1386.

В настоящее время у Российской Федерации действует 19 международных соглашений с 23 странами. С Германий, к сожалению, до настоящего времени такое соглашение на подписано.

2. В каком порядке можно получить письменный отказ ПФР в переводе пенсии для представления в гос. органы Германии?

Вам нужно подать письменное заявление в пенсионный фонд и в течении 30 дней получите письменный мотивированный отказ.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Заявление писать об отказе от пенсии или приостановлении?
Здравствуйте! Моя мама находится за границей, получает пенсию в России. С 2021 года, мама уходит на пенсию за границей. Она хочет приостановить пенсию, получаемую в России. У меня вопрос: 1. Маме надо писать заявление лично или можно это сделать онлайн? 2. Заявление писать об отказе от пенсии или приостановлении? Есть ли разница между ними?
, вопрос №2887799, Лиза, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
При переводе пенсии из Армении в Россию по ВНЖ отказали
в начале декабря 2019 подали два заявления в Люберецкое отделение ПФР (с пакетом необходимых документов) о переводе пенсии из Армении в Россию. Родителям 70 лет, имеют ВНЖ в России. Когда документы принимали в ПФР, сказали, что срок рассмотрения 3 месяца. Примерно через 1-1,5 месяца в Армении перестали выплачивать пенсию, которую родители получали. Когда истекло 3 месяца и увидели, что в России пенсию не выплачивают (должны были поступить на карточку, которую заблаговременно сдлали в банке), писем нет, я начал звонить в ПФР. Сначала говорили, что заявление еще в работе.. Последний раз когда я дозвонился, было 19 апреля (т.е. через 4,5 месяца после подачи заявления), работница сказала, что возникли какие-то вопросы, не уточнила какие именно, и эти вопросы должны быть рассмотрены комиссией, которая собирается в конце каждого месяца и выносит решения по спорным моментам. И после этого я много раз звонил, по разным номерам, никто не отвечал на звонки или было занято. В самом здании ПФР до начала июня не работали соответствующие отделы, которые занимаются этим вопросом. Я пошел в ПФР 2 июня и работница сказала, что по обоим заявлениям принято отказное решение ввиду отсутствия стажа.. и сказала, что решение должно было быть отправлено по месту жительства. Я около 2-х недель как раз почту не проверял, и когда проверил после этого, действительно увидел два конверта из ПФР. Причины отказа указаны следующие: "Страховой стаж М.... С.... В.... составил 00лет 00месяцев 00 дней. В представленной заявителем справке о стаже указана М.... С...... (отчество отсутствует). Трудовая книжка не представлена. Период работы не подтвержден компетентными органами Республики Армения" Трудовая книжка отсутствует (она была утеряна местным Архивом), и вместо нее была выдана справка, и в этой справке действительно не указано отчество, хотя в паспорте и свид-ве о рождении оно имеется. А стаж работы составляет 28лет Причина по второму заявлению: "в страховой стаж, в целях определения права на назначение стразовой пенсии по старости, и в общей трудовой стаж для оценки пенсионных прав застразованного лица П.... Г..... М..... не учтено: дд.мм.гг. -дд.мм.гг. - на зачислении отсутствует наименование организации дд.мм.гг. -дд.мм.гг. - на увольнении оттиск печати не читается дд.мм.гг. -дд.мм.гг. - отсутствует зачисление на должность. Компетентными органами РА период не подтвержден. дд.мм.гг. -дд.мм.гг. - период работы не подтвержден Компетентными органами РА. Сейчас прошло 6 месяцев, из которых в течение 5 месяцев ни в России, ни в Армении оба родителя не получают пенсию. В Армении через знакомых обратились в местную соц.защиту чтобы хотя бы там возобновить получение (как прежде) пенсии, но там сказали что наши пенсионные дела закрыты по причине передачи "эстафеты" России и проблемы нужно решить в России.. В общем, в ближайшие месяцы тоже остаемся без пенсии.. Такое может быть оспорено в суде или если пожаловаться в ГУ ПФР?
, вопрос №2793620, Мамикон, г. Москва
4 ответа
Военное право
Для перевода пенсии необходима постоянная регистрация по новому месту жительства, только на основании новой
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у нас непростая ситуация. Мой отец, военный пенсионер, 55 лет, проживал в г. Кирове, в марте переехал в другой город, г. Липецк, и ввели режим самоизоляции. После этого, в связи с неработающим МФЦ, мой папа не смог оформить новую квартиру в собственность, и соответственно в нее прописаться. Далее, обратившись в военный комиссариат по Липецкой области, с вопросом о переводе военной пенсии из г. Кирова в г. Липецк, нам дали отказ, т.к. Для перевода пенсии необходима постоянная регистрация по новому месту жительства, только на основании новой прописки военкомат делает запрос о переводе личного дела пенсионера со старого места жительства, и только тогда начинается перевод пенсии. Вывод. С марта по май папа не может прописаться в новом городе, из-за этого военкомат не запрашивает личное дело, а следовательно, не начисляется пенсия. Как нам быть? Есть ли какие то рычаги управления в таких ситуациях, или хотя бы, меры поддержки военного пенсионера, т.к. Средства существования подходят к логическому концу! Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №2767578, Александра, г. Липецк
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Перевод пенсии в Беларусь
Я живу в Магадане, заработал северную пенсию, хочу переехать и оформить вид на жительство в Беларуси. Прошу разъяснить мне следующие вопросы: 1. Какой будет размер моей пенсии на момент проживания в Беларуси по виду на жительство? 2. Какие шаги я должен предпринять, чтобы перевести получение пенсии в Беларусь? 3. Возможен ли обратный перевод пенсии из Беларуси в Россию в случае необходимости? Заранее благодарен.
, вопрос №1053242, Александр, г. Магадан
4 ответа