8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Чем опасна временная регистрация не по месту фактического проживания?

Добрый день!

Будучи гражданином Казахстана и не имея РПВ и ВНЖ получил приглашение на работу от компании в России.

Для трудоустройства мне необходимо сделать временную регистрацию. Ситуация такова, что в городе прибытия нет знакомых от слова совсем. С собственниками арендуемой квартиры договориться крайне проблемно, потому как их несколько, не все находятся в одном городе и не все совершеннолетние. Поиск возможных вариантов привел на различные сайты и группы в сети Вконтакте, на которых предоставляются услуги по созданию временной регистрации. Однако я скептически настроен на работу с такими «сервисами», потому как не до конца осознаю возможные последствия их действий (как минимум слышал про т.н. «резиновые квартиры»).

Я бы хотел подойти к вопросу оформления временной регистрации основательно и не нарушать законодательств, потому как в дальнейшем планирую становиться гражданином РФ.

Не могли бы Вы помочь мне разобраться с парой вопросов по этой теме:

1) Насколько законно и юридически «чисто» делать временную регистрацию не по месту фактического проживания? Например, жить на съемной квартире, и при этом быть зарегистрированным у другого собственника?

2) Какими последствиями чревато проживание не по адресу временной регистрации или регистрация не по месту проживания?

3) Есть ли разница между временной регистрацией на квартире и временной регистрацией в частном доме?

4) Меняется ли каким-то образом ситуация, если делать временную регистрацию у собственника, который абсолютно точно не сделал из своей квартиры «резиновую»?

5) Какова точная трактовка: я должен или обязан проживать по месту временной регистрации?

Буду благодарен за помощь по любому из вопросов!

Уточнение от клиента

В связи с полученными ответами, у меня появился еще один вопрос: каким образом производится проверка соответствия места временной регистрации и места фактического проживания иностранного гражданина?

Вопрос имеет место быть, например, в следующей ситуации: допустим после приезда, я встал на миграционный учет по месту проживания (на съемной квартире) на 3 месяца, заключил трудовой договор и продлил временную регистрацию до 1 года на этом же месте проживания. Может получиться так, что мне потребуется сменить место проживания через некоторое время. В такой ситуации, в течение какого-то периода, в процессе смены места проживания я так или иначе буду проживать не по месту временной регистрации. Потому важно разобраться, как этот момент может быть проверен и в какие сроки потребуется пройти процедуру регистрации заново?

28 сентября 2018, 06:45
27 сентября 2018, 06:17, Александр, г. Новосибирск
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва
1) Насколько законно и юридически «чисто» делать временную регистрацию не по месту фактического проживания? Например, жить на съемной квартире, и при этом быть зарегистрированным у другого собственника?

Александр

Здравствуйте Александр.Нужно встать на миграционный учет по фактическому месту проживания, в противном случае незаконно согласно

Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

Статья 21. Основание для учета по месту пребывания


1. Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания:
1) по адресу жилого помещения, не являющегося его местом жительства, в котором иностранный гражданин фактически проживает;
2) по адресу гостиницы или иной организации, оказывающей гостиничные услуги, санатория, дома отдыха, пансионата, детского оздоровительного лагеря, туристской базы, кемпинга или иного помещения, в которых он фактически проживает, либо по адресу медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, в том числе лицам без определенного места жительства, в которой он находится в связи с получением услуг этой организации, либо по адресу учреждения, исполняющего уголовное или административное наказание, в котором он содержится.
2.Иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.
2) Какими последствиями чревато проживание не по адресу временной регистрации или регистрация не по месту проживания?

Александр

Для иностранного гражданина ответственность предусмотреноа в соответствии со ст.18.8 КоАП

КоАП РФ Статья 18.8.

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правилмиграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

а для принимающей стороны -собственника жилья ответственность предусмотрена согласно

УК РФ Статья 322.3.


Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
3) Есть ли разница между временной регистрацией на квартире и временной регистрацией в частном доме?

Александр

НЕТ, разница

4) Меняется ли каким-то образом ситуация, если делать временную регистрацию у собственника, который абсолютно точно не сделал из своей квартиры «резиновую»?

Александр

Тут самое главное фактическое проживания иностранного гражданина, а остальные вопросы ужесовсем другой вопрос и иностранного гражданина не касается

5) Какова точная трактовка: я должен или обязан проживать по месту временной регистрации?

Александр

Да ВЫ должны встать на миграционный учет(в народе называют регистрацией) по месту фактического проживания.Вот это и есть не нарушение" режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета"" указанные вст.18.8 КоАП, за что иностранного гражданина могут выдворить из РФ

Будьте аккуратны

Удачи ВАм

28 сентября 2018, 06:10
1
0
1
0

Хочу дополнить: Вы можете регистрироваться в течении 30 дней так как являетесь гражданином Казахстана в соответствиии с

«Договором о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014)Статья 97

.

6.Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
28 сентября 2018, 06:13
В такой ситуации, в течение какого-то периода, в процессе смены места проживания я так или иначе буду проживать не по месту временной регистрации. Потому важно разобраться, как этот момент может быть проверен и в какие сроки потребуется пройти процедуру регистрации заново?

Зафар Джафаров

В этом случае все риски на ВАс, если не выявять правонарушение до смены место жительство можете спокойно перерегистрироваться.Проверка осуществляется по месту жительства Участковыми — уполномоченными полиции

28 сентября 2018, 06:48
Консультация юриста бесплатно
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Александр!

В соответствии со ст.20 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18.07.2006 N 109-ФЗ

1. Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Постановке на учет по месту пребывания подлежат:1)
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин — по
истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания...

Есть ряд исключений из этого правила, но в целом, Вы обязаны встать на регистрационный учет по месту пребывания в течение 7дней.

Принимающей стороне необходимо выполнить обязанность по постановке иностранного гражданина на миграционный учет согласно требованиям вышеуказанной норме закона:

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 настоящего Федерального закона, непосредственно данным иностранным гражданином
В случае, не выполнения указанных обязательств для принимающей стороны предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 18.9 КоАП РФ
4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
А вот с иностранцем вообще могут быть проблемы — его за нарушение правил постановки на миграционный учет могут и депортировать.

А за фиктивную регистрацию по месту прибывания предусмотрена уголовная ответственность для собственника жилого помещения:

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ваша же ответственность предусмотрена ст. 18.8 КоАП РФ

1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либорежима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, —

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Поэтому Вы абсолютно правы в этом:

подойти к вопросу оформления временной регистрации основательно и не нарушать законодательств,

Александр

Далее по вопросам:

Есть ли разница между временной регистрацией на квартире и временной регистрацией в частном доме?

Александр

Нет, существенной разницы нет.

Меняется ли каким-то образом ситуация, если делать временную регистрацию у собственника, который абсолютно точно не сделал из своей квартиры «резиновую»?

Александр

Здесь ответственность в большей степени для собственника «резиновой квартиры», Вашей ответственности нет.

акова точная трактовка: я должен или обязан проживать по месту временной регистрации?

Александр

Безусловно обязаны.

Желаю Вам успехов, удачи.

С уважением, Алина Пучко.

28 сентября 2018, 06:12
1
0
1
0
Вы обязаны встать на регистрационный учет по месту пребывания в течение 7дней.Алина Пучко

Позвольте не согласиться, гражданин Казахстана освобождается от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда

28 сентября 2018, 06:19
Александр
Александр
Клиент, г. Новосибирск

Насколько я знаю, все зависит от ситуации. В моем случае я планирую пребывать на территории РФ по причине трудоустройства более 90 дней, а в этой ситуации постановка на учет обязательна в течение 7 дней. Если бы я не планировал пребывать менее 90 дней, то было бы справедливым Ваше утверждение про 30 дней. Но я могу ошибаться.

28 сентября 2018, 06:33
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Был такой случай. Сейчас решение не найду, но формулировка запомнилась: при трудоустройстве на работу и заключении трудового договора на срок 1 года, иностранный гражданин знал о том, что срок его пребывания на территории РФ будет дольше установленного законом срока на постановку (30 дней) и в таком случае обязан был встать на миграционный учет в течение 7 дней.

Не дословно, но смысл такой.

При буквальном трактовании соглашения Казахстана и РФ

СОГЛАШЕНИЕ от 7 июня 2012 года

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН

О ПОРЯДКЕ ПРЕБЫВАНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И ГРАЖДАН

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3. В случае пребывания гражданина одной Стороны на территории другой Стороны свыше 30 дней указанный гражданин обязан зарегистрироваться (встать на учет по месту пребывания) в компетентных органах Стороны пребывания в соответствии с ее законодательством.

Я лично не согласен с тем, как вывернул суд, но если такой разворот событий возможен — лучше не рисковать и встать на миграционный учет в течение 7 дней.

По поводу миграционного учета: только по месту фактического проживания

Раньше можно было встать на учет по юрадресу организации, сейчас и это ужесточили. Вы можете встать на миграционный учет по юрадресу работодателя только, если проживаете по этому адресу (к примеру в общежитии или другом оборудованном помещении, принадлежащему работодателю.

По поводу проверки

Может получиться так, что мне потребуется сменить место проживания через некоторое время. В такой ситуации, в течение какого-то периода, в процессе смены места проживания я так или иначе буду проживать не по месту временной регистрации. Потому важно разобраться, как этот момент может быть проверен и в какие сроки потребуется пройти процедуру регистрации заново?

Александр

В течение 7 дней, как и положено по закону.

Этот момент может быть проверен при проверке документов или в случае, если Вас после 11 вечера обнаружат не по адресу постановки на миграционный учет. В таком случае будет штраф и возможное выдворение с запретом въезда

28 сентября 2018, 07:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я стать на воинский учёт и получить военный билет без постоянной и временной регистрации по месту фактического пребывания?
Добрый вечер! Я закончила медицинский вуз в 2020 году, после получения диплома получила справку установленного образца о том что по месту нахождения учебного заведения военный билет не был получен. Сейчас живу в другом регионе ( не по месту постоянной регистрации, временной тоже нет). Могу ли я стать на воинский учёт и получить военный билет без постоянной и временной регистрации по месту фактического пребывания? И какие документы нужны будут первоначально.
21 января, 13:42, вопрос №2966246, Марина, г. Новосибирск
2 ответа
Лицензирование
Нужно ли мне перерегистрировать ружье, или достаточно оформить временную регистрацию по месту факт.проживания
Я прописался в др. регионе, но фактически живу по прежнему адресу. Нужно ли мне перерегистрировать ружье, или достаточно оформить временную регистрацию по месту факт.проживания
10 июня 2020, 08:35, вопрос №2797304, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Могут ли не выдать загранпаспорт без временной регистрации по месту фактического проживания?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, у меня нет временной регистрации в Москве, прописан в ставропольском крае, живу в Москве около года и решил подать документы на загранпаспорт, документы приняли, но сотрудница МВД принимавшая документы сказала, что не выдаст готовый загранник без временной регистрации по месту фактического проживания. Вопрос, могут ли по этой причине не выдать загранник, и если неправомерно с ее стороны не давать мне загранник, к каким законам мне обращаться для решения ситуации?
31 декабря 2019, 11:36, вопрос №2634808, Андрей, г. Москва
2 ответа
Гражданство
Поможет ли временная прописка быстрее оформить загранпаспорт по месту фактического проживания?
Подскажите, пожалуйста, при подаче заявления на замену загранпаспорта по месту фактического проживания срок указан 3 месяца, а по месту прописки - 1 месяц. Если сделать временную регистрацию по месту фактического проживания даст ли это возможность оформить загранпаспорт в течение 1 месяца? Или временная регистрация не повлияет на это?
20 августа 2019, 07:05, вопрос №2478089, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Как не оплачивать ЖКУ в месте фактического проживания?
Сын собственник комнаты в коммунальной квартире в Москве. В комнате имеют постоянную регистрацию он и его отец. Отец проживает в этой комнате. Сын проживает в г Химки( в квартире со мной,своей матерью), имеет тут временную регистрацию на 10 лет и оплачивает тут коммунальные услуги,т.к вписан в домовую книгу. Он отвез в МФЦ в Москве по месту постоянной регистрации( где не проживает) выписку из домовой книги и временную регистрацию , подтверждающие его фактическое проживание в г Химки. Но его не исключают из ЕПД,т.к. в коммунальной квартире нет счетчиков учета воды. (соседи не соглашаются на установку и являются злостными неплатильщиками по ЖКУ). Как сыну поступать дальше? Ведь он не обязан платить за расход воды и газа в двух местах ?
03 сентября 2017, 23:23, вопрос №1741821, Нина Никулина, г. Химки
2 ответа
Дата обновления страницы 29.09.2018