1336 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Возместят ли ущерб в данной ситуации по полису Каско и каким образом?

Доброго времени суток.

Я сдал свой автомобиль в аренду. Через месяц подписал с арендателем соглашение о расторжении договора аренды, за 15 дней до даты расторжения договора, в котором прописано что договор считается расторгнутым с 04.09.2018г., по истечению которого арендатель обязан вернуть автомобиль.

Арендодатель в назначенную дату автомобиль не вернул. Постоянно уклоняется от встречи.

Считается ли данный случай угоном или хищением?

Возместят ли ущерб в данной ситуации по полису КАСКО и каким образом?

полисы Кполисы КАСКО.pdfАСКО.pdf
26 Сентября 2018, 17:16, вопрос №2116965
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3871
ответ
1599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

По правилам страхования этого страховщика «Хищение ТС» – событие, заключающееся в указанных ниже противоправных действиях третьих лиц в отношении застрахованного ТС (за исключением событий, предусмотренных п.4.1.5. настоящих Правил страхования), факт и обстоятельства наступления которого подтверждены в установленном законом порядке органами МВД РФ и оформлены письменными документами в соответствии с действующим уголовным, уголовно-процессуальным законодательством, и/или внутренними актами МВД:

  • кража;
  • грабеж;
  • разбой;
  • угон (при условии, что ТС не было обнаружено).
Т.е. для обращения в страховую компанию с заявлением о хищении автомобиля прежде Вам стоит обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

Но, возможно, стоит разрешить Ваш спор с арендатором в претензионном и (или) судебном порядке на основании положений договора аренды?

Статья 622 Гражданского кодекса РФ гласит:

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.
В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.
26 Сентября 2018, 17:29
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент, г. Нижневартовск

Спасибо за ответ.

Интересует еще такой момент: 

в полисе КАСКО в  особых условиях  прописано, что застрахованное ТС не должно сдаваться в аренду. Но по факту договор аренды уже расторгнут, авто арендодатель не вернул. 

Является ли это страховым случаем по данному полису?

26 Сентября 2018, 18:10
9,9
Рейтинг Правовед.ru
3871
ответ
1599
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, это существенный момент. Возможно, Вам не стоит обращаться к страховщику. Если факт сдачи автомобиля в аренду выяснится, то это может повлечь или отказ в выплате страхового возмещения, или требование страховой компании к Вам о доплате страховой премии по полису, или даже признание договора недействительным вследствие сообщения Вами заведомо ложных сведений.

26 Сентября 2018, 18:17
50
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Для начала обратитесь в полицию с заявлением об угоне, т.к. с момента расторжения договора аренды, человек неправомерно владеет вашим ТС. Так же направьте претензию заказным письмом по месту регистрации арендатора. Далее в суд за возмещением морального ущерба и штрафов.

29 Сентября 2018, 21:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.