8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Использование сайта интернет-магазина двумя юридическими лицами

Добрый день! Компания А - интернет-магазин, обслуживает юридические лица. Заказы физических лиц передает другой компании (Б). На сайте интернет-магазина указаны реквизиты компании А, это необходимо для работы с юридическими лицами. Принято решение заключить договор с организацией, оказывающей услуги интернет-эквайринга (прием платежей банковскими картами на сайте). Эта услуга нужна только физическим лицам, эти заказы будет обслуживать компания Б, соответственно, платежные системы требуют, чтобы на сайте были указаны реквизиты компании Б. Таким образом, может сложиться ситуация, что на сайте будут указаны реквизиты двух компаний (с указанием условий работы с каждой из них либо без указания). Создает ли данная ситуация какие-либо риски, может ли их предотвратить какой-либо договор между компаниями А и Б?

24 сентября 2018, 10:23, Кирилл, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

На самом деле не понятно как один и тот же товар у вас разные фирмы продают. Это вопрос закупок товара, и собственности с документами и конечно бухгалтерии.

Закон о защите прав потребителей в ст 9 вас обязывает сделать тоже самое даже без учета этих электронных платежей.

Как вариант — возможен договор простого товарищества между этими 2 юр лицами по ст 1041 гк, но учтите что он сложен в плане бухгалтерии. Там придется вести отдельные счета и учет.

ГК РФ Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

24 сентября 2018, 10:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Тимшин
Иван Тимшин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Указанная ситуация создает ряд рисков.
Я не знаю всех нюансов бизнеса, но если по факту компаниями владеют одни и те же лица и разделение потоков (продажа юридическим лицам и продажа физическим лицам) сделано искусственно с целью уменьшения налогового бремени (например, с физическими лицами работает компания на упрощенной системе налогообложения), но при этом фактически с клиентами работают одни и те же работники, то возможны претензии от налоговой и доначисление налогов (НДС) и штрафов.
Если же нет признаков недобросовестной налоговой оптимизации, то отношения между юридическими лицами по вопросу использования сайта можно урегулировать путем заключения лицензионного договора.
В практике встречаются варианты заключения договоров аренды в отношении сайтов, но это неправильно. В соответствие с Гражданским кодексом РФ в аренду можно передать имущество. Сайт же является совокупностью программ для ЭВМ и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается через сеть Интернет.
Ответ на ваш вопрос:
1. Риски есть, но для их точного определения необходимо понимать схему бизнеса.
2. Вопрос использования одного интернет сайта несколькими лицами урегулировать с помощью договора можно. Предлагаю использовать лицензионный договор.

24 сентября 2018, 10:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Кто должен быть ответчиком, если учредитель юрлица - физ лицо домена?
Есть домен принадлежит физическому лицу, на нём сайт - интернет-магазин - реквизиты юридического лица не указаны, но есть адреса и телефоны, юридическое лицо найдено. Заказы не выполнены. Кто должен быть ответчиком, если учредитель юрлица - физлицо домена?
27 декабря 2018, 07:50, вопрос №2210956, Павел, г. Чебоксары
4 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли доказать внесение изменений на сайте интернет-магазина после получения им претензии?
Здравствуйте. Делал заказ в интернет-магазине (лазерная гравировка на армейском жетона по составленному на сайте эскизу), оплатил сразу. Перед отправкой выслали фото готового жетона, результат не понравился, получать отказался, попросил переделать или вернуть деньги. Отказались. Обратился в юридическую консультацию, составили претензию с требованиями вернуть стоимость заказа, возместить услуги юриста и моральный вред, а также жалобы в суд, прокуратуру и роспотребнадзор. Убеждали, что судиться магазин не будет и всё выплатит. Отправил эти документы с копией договора и акта оплаты услуг юриста по указанному на сайте адресу организации (ООО) заказным письмом с телеграммой. Получил ответ от сотрудников почты, что по этому адресу такой организации нет, хотя в ЕГРЮЛ всё именно так указано. Созвонился с магазином, сказали, что у них нет обычной почты, верный адрес называть отказались и предложили отправить документы по электронной почте. Отправил, стоимость заказ вернули, а по остальному назвали меня шантажистом и вымогателем, судиться согласились с уточнением, что если у них буду проверки, то понесённые убытки они востребуют с меня через суд. Кроме того после отправки документов по электронной почте с сайта магазина была убрана информация об организации (наименование и адрес), а вместо этого теперь указан ИП, его ИНН и ОГРНИП. Этот же ИП указан в квитанции на оплату заказа и ещё является одним из двух учредителей организации. Сейчас жду возврата заказного письма для обращения в суд. А в это время изменения на сайте продолжают вноситься, в частности, добавлена ещё политика конфиденциальности. Сведения об организации и ИП в ЕГРЮЛ пока не изменились. В юридическую консультацию обращусь ещё раз, просьба и вам прокомментировать ситуацию: 1) можно ли доказать внесение изменений на сайте интернет-магазина и приложить в суде переписку по электронной почте, подтверждающую получение письма и сам предмет спора (обращение по адресу), или этого вообще не требуется, т.е. достаточно квитанции об оплате заказа, факта отправки письма по обычной почте, ответа по нему от сотрудников почты (в претензии указан сайт интернет-магазина)? 2) если в ЕГРЮЛ появится отметка о ликвидации организации и/ или ИП это как-то повлияет на ситуацию? 3) законно ли будет требование магазина возместить понесённые им в случае проверки убытков с меня как инициатора её? С уважением, Сергей.
22 октября 2017, 10:53, вопрос №1788013, Сергей, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли возникновение солидарной ответственности по возникшим обязательствам двух юридических лиц?
Общество заключило договор по оказанию услуг связи с компанией. Договор предусматривает оплату услуг связи, после оказания услуг и подписания акта приема-передачи оказанных услуг. Директором и учредителем общества является одно и тоже физическое лицо. В нескольких периодах генеральный директор общества акты приема передачи оказанных услуг связи не подписывал, но согласно договора услуги считаются принятыми, если на отправленный акт оказания услуг в течение 5-дней не получены возражения. В эти же периоды им было зарегистрировано новое юридическое лицо с одним и тем же наименованием, схожим юридическим адресом, где он так же является соучредителем и генеральным директором. Отличием общества является только ИНН, при идентичности печати по внешнему виду. С момента регистрации нового юр. лица часть договоров заключенных 1-ым юр лицом с клиентами была переведена на вновь созданное юридическое лицо ( 2-ое юр лицо). Основным доказательством оказания услуг связи является ай-пи адрес, с которого производилась отправка СМС и пуш-сообщений. Факт оказания услуг связи подтверждается ответом из банков, в которых указано, что услуги связи оказаны, претензий не имеется. Факт принадлежности и использования ай-пи адреса вновь созданным юридическим лицом доказан. При направлении требований на оплату услуг связи одно и второе юридическое лицо производить оплату услуг отказывается. Возможно ли возникновение солидарной ответственности по возникшим обязательствам двух юридических лиц, учитывая, что фактически деятельность их организовывало одно и тоже физическое лицо, являющееся одновременно учредителем и генеральным директором в двух юридических лицах, которое осуществляло властно-распорядительные функции в обеих обществах. Часть сотрудников, в спорный период, работало в двух обществах одновременно и выполняло указание по сути одного руководителя, с определенного периода сотрудники были уволены из 1-го юр лица и оформлены только во второе юр лицо, при этом они получали услуги для своих клиентов и не уведомили нас о том, что никакого отношения к 1-му юр лицу уже не имеют. Учитывая, что 1-ое и 2-ое лицо имели одинаковое наименование, тех же сотрудников, ген директора ( он же соучредитель), располагались в одном помещении и пропускали сообщения через одну техническую систему (оборудование) предположить, что о том что они не знали что работают уже во 2-м юр лице невозможно, так как они были ознакомлены под расписку с увольнением, писали заявление о принятии во второе юр лицо. Возможно сотрудники были предупреждены о том, чтобы они не раскрывали информацию о том, что они с определенного периода никакого отношения к 1-му юр лицу не имеют.
11 мая 2017, 09:30, вопрос №1633370, Анна, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Могут ли два юридических лица пробивать товар в одну кассу?
Здравствуйте! Могут ли два юридических лица( на ЕНВД) использовать один кассовый аппарат (магазин самообслуживания)
06 февраля 2017, 11:07, вопрос №1527908, Ольга,
1 ответ
Корпоративное право
Существует ли сроки ответа, на претензию по качеству товара, между двумя юридическими лицами?
Существует ли сроки ответа на претензию по качеству товара между двумя юридическими лицами? Если от покупателя-магазина, которое является юр. лицом поступает претензия по качеству товара поставщику-дилеру, тоже юр. лицу, есть ли границы минимум и максимум по срокам. Или между юр. лицами тоже действует ЗЗПП?
20 февраля 2016, 13:06, вопрос №1152428, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 24.09.2018