180 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как быть, если работодатель отказывается давать донорские дни?

Доброй ночи. Скажите пожалуйста ,что делать если на работе не дают взять донорские дни. Куда обращаться ?

21 Сентября 2018, 00:07, вопрос №2111814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
93
ответа
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дарья

Перед тем как сдать свой биоматериал в качестве донора, вы должны  уведомить об этом работодателя, разрешения от него получать не нужно. Самое важное сохранить справку о том что вы в этот день сдавали биоматериал и предоставить ее работодателю.

ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Если вы хотите взять доп.отпуск прямо на следующий день после сдачи крови, то никакого разрешения от работодателя получать не нужно. 

21 Сентября 2018, 00:36
q Отблагодарить
1 0
174
ответа
68
отзывов
Общаться в чате
АНО "Некоммерческий юридический центр Рука помощи", г. Москва
Общаться в чате

 Кроме этого Пленум Верховного СУда России указал, что дни такого отпуска носят уведомительный характер, то есть не требующий согласования с работодателем:

«Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 „О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации“

39. Если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту „а“ пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:

д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).»

В письменном виде пишите заявление в 2-х экземплярах о предоставлении Вам дополнительных дней отдыха с___по___. К нему прикладываете донорские справки (себе сделайте ксерокопии) на Вашем экз.ответственное лицо (секретарь или кадровик) должно поставить дату и свою подпись о приеме заявления, а также написать, что с заявлением получены справки о сдаче крови такие-то за №№__от___числа. 2-й экземпляр оставьте у себя.И спокойно идете в отпуск. Это Ваше право..

Если работодатель нарушает трудовое законодательство, то может быть оштрафован согласно ст.5.27 КоАП РФ:
Нарушение законодательства о труде и об охране труда —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
21 Сентября 2018, 01:03
Юрист - Яна
98
ответов
38
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 98ответов
  • 38отзывов

На основании ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»  работодатели обязаны предоставлять работникам-донорам меры социальной поддержки, установленные законодательством. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предусмотрены ст. 186 ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Как разъяснил высший судебный орган, время использования работником таких дней не зависит от усмотрения работодателя (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Таким образом работодатель не имеет права вам отказать. Требуйте отказ в письменном виде. Пожаловаться на нарушение трудовых прав вы можете в Трудовую Инспекцию

21 Сентября 2018, 05:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут