8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как можно выяснить обстоятельства, предшествующие смерти человека?

19 июня 2018 года в г. Москва умер человек 36 лет (прописан в Чувашской Республике) от двухсторонней пневмонии. В момент смерти он находился у подъезда многоквартирного дома, паспорт был при себе. Забегая вперед, скажу, что по результатам рассмотрения следователем СК было отказано в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105, ст. 110 УК РФ (следов борьбы и видимых телесных повреждений на месте происшествия обнаружено не было).

При этом оповещения родственников полицией о смерти не было произведено, только объявив его в розыск, им сообщили, что человек умер.

По прибытии родственниками умершего в Межрайонный Следственный отдел ВАО г. Москвы (так как смерть человека произошла в их подведомственной территории и дело им было передано из полиции того района) для ознакомления дела, следователь отвечает, что оно было отобрано для проверки в вышестоящую инстанцию (следственное управление по ВАО или ещё выше ГСУ СК РФ по городу Москва, не уточнила). С момента получения постановления об отказе уголовного дела прошло 2 месяца (15.07.2018г.), а проверка до сегодняшнего дня 20.09.2018г. не произведена.

Сколько по закону они могут рассматривать уже завершённое не уголовное дело?

Добавлю важный момент.

Последний раз умерший позвонил примерно в 8 часов утра 13.06.2018г. своей матери и после этого связи с ним не было. Мать умершего ему впоследствии не звонила, хотя теперь очень жалеет об этом. Позже уже после смерти от полиции своего района в Чувашской республике, где родственники подавали в розыск, они узнали, что он был задержан полицией днём 13.06.2018г. и был отпущен 14.06.2018г. Течение болезни предполагает помутнение сознания, возможно он не мог связаться сам или вспомнить какой-либо номер. Помощи до момента смерти, судя по всему, ни от кого не было.

Следователь СК не принимает во внимание эти детали, так как считает их домыслами родственников.

Хочется выяснить все обстоятельства задержания и почему не было связи с погибшим родственником. Куда и к кому обращаться за выяснением данных обстоятельств, если человек умер в Москве, а прописан он и его родственники проживают в Чувашской Республике?

Уточнение от клиента

О течении болезни мать и другие родственники не знали. Смерть именно от пневмонии подтверждает вскрытие в морге.

Уточнение от клиента

Задержан полицией днём 13.06.2018г. и был отпущен 14.06.2018г. в г. Москва, в какой опорный пункт был доставлен, не известно.

, Кузнецов Валентин, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Можете обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в судебном порядке на основании статьи 125 УПК РФ, в заявлении указывайте о том, что проверка была проведена не в полном объеме. и просите признать постановление незаконным.

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.
С уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.4 рейтинг

Здравствуйте. На самом деле кроме варианта обжалования постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в порядке ст. 125 УПК РФ — в суд, либо в порядке ст. 124 — к прокурору, посоветовать что-то довольно сложно. В рамках этого обращения Вы можете отметить, что по информации, полученной от следователя материалы находятся на проверке в следственном управлении, однако документального подтверждения этого обстоятельства не имеется.

1
0
1
0
Кузнецов Валентин
Кузнецов Валентин
Клиент, г. Москва

Спасибо Вам за ответ! То есть у следователя нужно запросить документальное подтверждение? Каким образом это можно сделать? Подойти к нему на прием?

Нужно писать ходатайство на имя следователя, которое направить, либо письменно, либо лично вручить.

Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Валентин, здравствуйте!

По опыту в расследовании уголовных дел, могу пояснить, что проверка проводится от 3 до 30 суток (ст. 144 УПК РФ) в дальнейшем принимается решение в порядке ст. 145 УПК РФ:

Отказать, возбудить дело, либо передать по подследственности. При принятии решения обязательно должен быть уведомлен заявитель, а копия решения направляется прокурору. В данном случае заявителя не было, поэтому никого не уведомляют.

Куда и к кому обращаться за выяснением данных обстоятельств, если человек умер в Москве, а прописан он и его родственники проживают в Чувашской Республике?

В данном случае обращаться в прокуратуру района, а также в СК по округу, либо в ГСУ по г. Москва.

1
0
1
0
О течении болезни мать и другие родственники не знали. Смерть именно от пневмонии подтверждает вскрытие в морге.

Чтобы процесс был контролируемый лучше обратиться к юристу, либо адвокату, который сможет представлять Ваши интересы.

В данном случае проверку должны провести надлежащим образом, напишите все свои доводы и направьте электронно на официальном сайте СК РФ, либо можно совместно с юристом её составить.

Нужно действительно разбираться в причине смерти, либо это болезнь, либо насильственная смерть.

Кузнецов Валентин
Кузнецов Валентин
Клиент, г. Москва

Спасибо Вам за ответ!

Андрей Догадин
Андрей Догадин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Прежде чем жаловаться, желательно изучить материал проверки. Это делается путём подачи заявления с просьбой об ознакомлении со ссылкой на часть 2 ст. 24 Конституции РФ в тот следственный отдел СК где проводилась проверка. Обязаны ознакомить по такому заявлению. Можно снять фотокопии.

1
0
1
0

Если нужно заявление могу составить. Если нет юриста в Москве, можно съездить, изучить, отфотографировать всё. Дальше уже смотреть, что делать по материалу.

Кузнецов Валентин
Кузнецов Валентин
Клиент, г. Москва

Добрый вечер! Дело в том, что материал проверки следователь нам не предоставил, ссылаясь на то, что дело ушло «куда-то выше», когда придет обратно — «не от меня зависит».

Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Советую обратиться к начальнику Следственного управления СК РФ по г. Москве. Ведь не случайно материал проверки находится именно в этом управлении. Значит у следственного руководства возникли сомнения в правильности принятого районным следователем постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Полагаю у Вас есть основания считать, что человек погиб в результате преступления, возможно даже умышленного убийства (ст. 105 УК РФ).

Изложите Ваши подозрения в обстоятельствах смерти в письменной жалобе.

Сам факт нахождения в полиции незадолго до смерти должен насторожить. Ведь бывали факты избиений и даже причинения смерти в отделах полиции, а погибших просто выбрасывали на улице. Особенно печально, что это Москва, где полиция совершенно безнаказана, как впрочем и другие правоохранительные органы и даже суды.

Требуйте эксгумации и проведения комиссионной судмедэкспертизы.

Как отправить жалобу, решайте сами- почтой, по интернету на сайте ГУ ГСУ по г. Москве или лично.

1
0
1
0

Если в смерти замешана полиция, обстоятельства установить будет сложно, но можно. Потребуйте изъятия видезаписи из отдела полиции и близлежащих видекамер наблюдения.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как восстановить срок принятия наследства, если не знал о смерти наследодателя?
В сентябре 2017г. умер мой отец, не поддерживавший со мной контактов. В мае 2019г. я узнал об этом, попытавшись зайти к нему и обнаружив опечатанную квартиру. Пытаясь выяснить обстоятельства его смерти и место захоронения, я узнал, что его тело пролежало невостребованным длительное время. Сотрудники морга заявляли в полицию о розыске родственников, но меня не нашли, несмотря на то, что я проживаю в том же городе и во всех анкетных данных всегда указывал данные отца (в последний раз менее года назад, при оформлении загранпаспорта). Попутно я обнаружил, что являюсь прямым наследником квартиры (до этого считал, что он проживает в муниципальной квартире по социальному найму), но срок принятия наследства уже прошел. В районной администрации меня уведомили, что направили письмо в мэрию с просьбой о признании квартиры выморочным имуществом и принятии ею наследства. Дозвонившись до соответствующего отдела мэрии, я получил информацию, что данное письмо находится в работе, но поскольку появился наследник, решение по нему будет отложено, и мэрия не будет препятствовать принятию наследства мной. Пожалуйста, по возможности, опишите последовательность моих действий при подаче заявления в суд о восстановлении срока принятия наследства. Как мне доказать, что я не знал о возникновении факта наследования? Является ли такой иск имущественным, или достаточно простого решения о восстановлении срока, а далее наследство оформляется нотариально? Если иск имущественный, то как определить размер госпошлины, учитывая, что квартира опечатана? Из рРосреестра пришел ответ, что у них нет сведений о кадастровой стоимости квартиры. Нужно ли заручаться письменным согласием мэрии об отказе от принятия наследства в мою пользу?
, вопрос №2407011, Антон Викторович, г. Новосибирск
15 ответов
Семейное право
Где можно получить документ, подтверждающий смерть человека в Таджикистане?
Добрый день! нужен документ -подтверждение смерти человека в Таджикистане. Где конкретно умер человек в Таджикистане не известно, известны ФИО, дата рождения,,дата и место депортации из России и дата смерти. Куда нужно обратиться в такой ситуации?
, вопрос №2012332, Галина, г. Саратов
1 ответ
Наследство
Как можно выяснить, имеется ли право на наследство?
Добрый вечер! Как можно выяснить, имеется ли право на наследство? Шесть месяцев после смерти прошло. Уведомление о праве на наследство не приходило. Знаю, что сроки можно восстановить через суд, но хотелось бы с начало понять, имеются ли права на наследство. Являюсь прямым наследником, но возможно было написано завещание о котором я не знаю. Подскажите куда обратиться для выяснения моих прав до суда?
, вопрос №1560746, Наталья, г. Самара
6 ответов
Гражданское право
Как можно получить справку о смерти человека для суда, если не являешься родственником?
Добрый день ! У моего мужа висит иск , но потерпевший скончался, как можно получить справку о смерти человека , для того чтобы подать ходатайство приставам о прекращении делопроизводства ?
, вопрос №1356795, Марина, г. Москва
1 ответ
Наследство
В течении какого периода после смерти человека, можно оспорить завещание?
Здравствуйте, у меня возник один вопрос и мне очень нужно у вас проконсультироваться. Пробоема в следующем: в течении какого времени можно оспорить завещание после смерти человека( умер 3 года назад)
, вопрос №1133416, Марина, г. Кирово-Чепецк
2 ответа