Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Генеральный директор - иностранец: как правильно оформить и начислить ЗП?

Добрый день! Очень нужна ваша консультация по следующему вопросу:

Генеральный директор и учредитель - иностранец, зарегистрировал в МСК ООО. По факту в Москве оформляется вид на жительство, но это длится уже не первый год.

Сейчас возникла необходимость как-то начислять зарплату этому генеральному директору, но вот с чего начать - мы даже не знаем. Надо ли подавать какие-либо сведения в миграционную службу? Что вообще необходимо сделать, чтобы принять генерального директора - иностранца, на работу?

15 Октября 2012, 13:44, вопрос №21113 Ольга, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Чтобы принять иностранца на ту или иную должность, придется соблюсти несколько формальностей. Если у вашей фирмы есть разрешение на привлечение к трудовой деятельности иностранной трудовой силы, это уже решает ряд проблем, а если нет, то это разрешение надо сначала получить.

    Чтобы получить этот документ, следует обратиться в территориальное отделение Федеральной миграционной службы. Ждать решения о выдаче разрешения предстоит почти месяц. Так как миграционной службе предстоит провести экспертизу того, что иностранцы могут трудиться в вашей фирме. Возможно, этот срок будет и продлен до 45 дней. Но вот вы получили разрешение.

    Работодатель должен узнать есть ли у соискателя, который к вам пришел устраиваться на работу, разрешение на эту самую работу в России. Такой документ должен быть на руках у иностранного гражданина. Хотя не все иностранцы обязаны такой документ предоставлять. Не нужен он иностранцам, постоянно проживающим в нашей стране, временно проживающим в России и тем, кто обладает «особым статусом». К ним относятся дипломаты, сотрудники иностранных фирм, выполняющие работы по обслуживанию того или иного оборудования, поставляемого в Российскую Федерацию, а также аккредитованные иностранные журналисты, студенты, обучающиеся в российских вузах. Правда, в таком случае, иностранец должен иметь другой документ, который бы подтверждал его статус. Например, разрешение на временное проживание в России или дипломатический паспорт.

    Итак, трудовой договор заключен. Компания или фирма обязана в течение 10 дней направить уведомление в территориальное отделение Федеральной миграционной службы о привлечении и использовании иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

    http://www.kakprosto.ru/kak-17030-kak-prinyat-na-rabotu-inostranca

    Если генеральный директор (иностранец) является единственным учредителем.

    При отсутствии у привлекаемого иностранного работника разрешения на работу организация может быть привлечена к административной ответственности на основании ст. 18.15 КоАП РФ.

    Стоит отметить, что существует и иная точка зрения.Иногда суды все же отказывают в привлечении организации к административной ответственности на том основании, что руководитель — иностранный гражданин, который трудится без разрешения на работу, является одновременно учредителем этой компании, а с единоличным исполнительным органом трудовой договор не заключается.

    Однако такие судебные решения скорее исключение из правил. (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.08.2010 г. № Ф03-5775/2010 по делу № А24-457/2010).

    15 Октября 2012, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 275 Трудового кодекса РФ с руководителем организации должен быть заключен трудовой договор. Однако ч. 2 ст. 273 ТК РФ установлено, что положения гл. 43 ТК РФ не распространяются на случаи, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

    Исходя из этих норм, Роструд в своем Письме от 28.12.2006 N 2262-6-1 разъяснил, что с руководителем организации, который является единственным учредителем (участником), трудовой договор не заключается.

    Тем не менее, деятельность генерального директора - единственного учредителя организации является трудовой независимо от наличия трудового договора.

    В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения, возникающие в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. Кроме того, руководители - единственные учредители (участники) компаний не упоминаются в ст. 11 ТК РФ в списке лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство.

    Правомерность этой позиции поддерживается и судами (Определение ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6362/09, Постановление ФАС Центрального округа от 08.08.2005 по делу N А-09-17861/04-9 и др.).

    Пункт 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" регламентирует, что иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ только при наличии разрешения на работу. Правда, этот порядок не распространяется на иностранных граждан, постоянно проживающих в России. При отсутствии у привлекаемого иностранного работника разрешения на работу организация может быть привлечена к административной ответственности на основании ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

    Однако, в Постановлении от 25.08.2010 N Ф03-5775/2010 по делу N А24-457/2010 ФАС Дальневосточного округа пришел к выводу, что организация, в которой руководитель - иностранный гражданин, являющийся единственным учредителем, выполняет свои функции без разрешения на работу, не подлежит административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ.

    Таким образом, с момента решения учредителя ООО о назначении ген. директора на должность, он фактически является работником, выполняя трудовые функции. Чтобы это как-то закрепить можно принять дополнительное решение об утверждении обязанностей директора и установлении ему зар. платы. Чтобы избежать вопросов со стороны УФМС, лучше все же разрешение на работу оформить.

    Согласно ст.13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина.

    Одновременно с заявлением иностранным гражданином представляются:

    1) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

    2) миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. В случае непредставления указанного в настоящем подпункте документа федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет на основании имеющихся в таких органах сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте;

    3) квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу. Указанную квитанцию данный иностранный гражданин вправе представить в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган по собственной инициативе. В случае непредставления указанной квитанции федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган проверяет факт уплаты государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;

    4) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации (при наличии).

    Федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган направляют информацию о выданных иностранным гражданам разрешениях на работу в орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

    Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти рассматривает заявление иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу с учетом квот на выдачу таких разрешений, если данные квоты установлены Правительством Российской Федерации.

    После получения данного разрешения необходимо при начислении зарплаты также начислять и налоги на данные доходы.

    Доходы генерального директора организации, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ, полученные с 1 июля 2010 г., подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов. (Письмо Минфина РФ от 31.12.2010 N 03-04-06/6-330)

    15 Октября 2012, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats