1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Что делать, если на дороге в деревню начали строить участки?

Здравствуйте! У нас такая проблема. У меня есть деревня, все мои поколения жили там, да и мы часто туда ездим. Дороги, чтобы туда попасть две: одна частного порядка перекрытая шлагбаумами, а вторая которая проходит через поле, ей уже очень много лет. Но тут выясняется, что в 2015 году было проведено на этом поле межевание, какой-то бизнесмен выкупил это проле распродал участки и вот теперь в этом году началось строительство. Проблема в том, что участки прохяд ЧЕРЕЗ НАШУ ДОРОГУ!!! Что нам делать, как теперь попадать в деревню не понятно. Этот бизнесмен говорит, что его это не волнует, мол пусть деньги платят и ездят по соседней частной. Я прошу прощения спустя сто лет, нам надо будет вваливать огромные бабки, чтобы добраться до своих пенатов? Кажется это неправомерно, да и понятие сервитут его тоже не заботит! Что делать?

19 Сентября 2018, 18:20, вопрос №2110500 София, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6441
ответ
2770
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая София! Здравствуйте! Скорее обратиться коллективно в органы прокуратуры с грамотной жалобой.

Можно пожаловаться и в органы местного самоуправления, а то и выйти на депутатский корпус. Привлечь внимание и СМИ.

Обратитесь с жалобой в порядке ст.ст.10,304 ГК РФ и в Государственный земельный контроль при Управлении Росреестра региона.

19 Сентября 2018, 18:30
q Отблагодарить
2 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Елена
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3519
ответов
1786
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, София! Сервитут в Вашем случае- это уже крайняя мера. Сначала нужно использовать другие способы. Пока участок, через который Вы ездили, не имеет знаков запрета для проезда, Вы им можете пользоваться на основании ст. 262 ГК РФ, посольку для Вас он остаётся участком общего пользования:

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Одновременно обратитесь в местную адимнистрацию, в полномочия которой согласно ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ 

входит:

5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Обращайтесь с коллективным письмом, в котором укажите, что лишены возможности бесплатного проезда к своим жилым домам. Можете продублировать данное обращение аналогичным обращением в прокуратуру. Администрация не вправе лишить жителей бесплатного проезда.

19 Сентября 2018, 19:09
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Сергей
3285
ответов
1336
отзывов
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

София, здравствуйте!

Для начала обратитесь в администрацию района с этим вопросом в порядке

ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ

. Все вопросы, связанные с дорогами в их ведении. Нужно понимать была ли она официально оформлена или не была. Вам обязаны дать официальный ответ с полным объяснением сложившейся ситуации.

Параллельно советую Вам написать жалобу в прокуратуру — пусть проверят законность приобретения участка и тех работ и согласований, которые сейчас происходят с этим участком. 

ГК РФ Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)

1. Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

То есть другими словами — сервитут наложат в крайнем случае и только при отсутствии других вариантов доступа к своим участкам

19 Сентября 2018, 19:58
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Светлана
2917
ответов
1003
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, София.

Данная ситуация не соответствует закону (вполне возможно, что она не соответствовала и на стадии межевания, однако это не проблемы граждан, а проблемы местной власти. Тем более на данной стадии всё на уровне разговоров лишь).

Дорога должна быть и она должна быть бесплатна, если по какой-то причине дорога перекрывается, то должна быть альтернативная бесплатная дорога:

Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 37. 

1. Решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств по автомобильной дороге общего пользования либо при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда до ввода в эксплуатацию строящейся или реконструируемой платной автомобильной дороги или используемого на платной основе участка автомобильной дороги.
2. Протяженность автомобильных дорог, их участков, обеспечивающих возможность альтернативного бесплатного проезда транспортных средств, не должна превышать более чем в три раза протяженность платной автомобильной дороги или используемого на платной основе участка автомобильной дороги...

В данном случае возможно:

1. направить заявление в местные органы власти с требованием разъяснить ситуацию и указать, какую дорогу граждане могут использовать бесплатно, как дорогу общего пользования для проезда в конкретный населенный пункт.

Заявление можно направить через интернет (но составляется в свободной форме, но с четкими формулировками и требованиями, чтобы было что обжаловать в случае отписки). Можно отправить почтой (заказным с уведомлением) или оставить нарочно под роспись. Стандартный срок рассмотрения обращения, согласно Закону 59-фз:

Статья 12. 

1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения...

2. направить жалобу в прокуратуру. Нелишним будет, собрать под жалобой несколько подписей заявителей (чтобы она была коллективной). Жалоба направляется в данную структуру и при отсутствии должного контакта\ответа от органов местной власти.

Желательно, конечно, не затягивать с этим делом, потому что — наступит зима и все будет сложнее, так как дорога в любом случае требует должного ухода и и откапывать «найденную» дорогу под снегом будет сложно (у местной власти начнутся отговорки, что на это нет средств и т.д.).

20 Сентября 2018, 06:53
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.