8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли шанс доказать виновность медицинского персонала?

Добрый день! В августе 2015 года, на сроке 41 неделя, находясь в предродовой палате, акушеркой мне был установлен датчик КТГ. Во время мониторинга я сама обнаружила падение внутриутробного сердцебиения плода и признаки брахикардии. Обратилась к акушерке, которая не посмотрев, сказала, что причина в том, что "отходит датчик, т.к ребенок швыряется. Спи до утра, ничего страшного", это было в 23-30. Дежурный врач не был оповещения, сам контроль не осуществлял. Утром в 7-30 врач обнаружил только остаточную пульсацию и принял экстренные меры к родоразрешению путем кесарева сечения, но к сожалению, ребенок был уже мертв, реанимационные действия результата не дали. Сама во время операции потеряла литр крови. Беременность протекала без потологий и осложнений, со слов врачей, у которых я наблюдалась, "беременность протекала благоприятно, как по учебнику"

Вопрос: сколько срок давности по таким преступлениям? Под какую статью попадает состав преступления. Есть ли шанс доказать виновность медицинского персонала

18 сентября 2018, 21:24, Светлана, г. Ульяновск
Ирина Болдашова
Ирина Болдашова
Юрист, г. Екатеринбург

Индивидуальной статьи или правовой нормы в отношении халатности медицинских работников не предусмотрено, а причинение ими ущерба физическому благосостоянию пациентов или преждевременное наступление летального исхода, рассматривают как пренебрежение исполнением должностных обязанностей. Под обязанностями любого должностного лица подразумеваются действия и алгоритмы поведения, которые предписываются ему различными нормами, указанными в законах, правилах, положениях, инструкциях или иных документах и регламентирующими его профессиональную деятельность.

Являясь должностным лицом, врач или/и акушерка, может совершить преступление в тех случаях, когда принятое им решение в состоянии отрицательно повлиять на здоровье больного или вызвать летальный исход.

Таким образом, действия персонала могут подпасть под действие ст. 293 УК РФ, ч. 1 — срок давности — 2 года или ч. 2 — срок давности — 6 лет.

19 сентября 2018, 05:05
1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Ульяновск

Ирина, спасибо за ответ! Консультацию Вашу оплатила. Хотела уточнить, кто и каким образом квалифицируется ст по частям? Под какую часть подпадает данный вид преступления?

19 сентября 2018, 14:41

Вам спасибо! По первому вопросу — следственные органы. По второму вопросу - если именно Вашему здоровью не был причинен вред здоровью средней степени тяжести или тяжкий вред здоровью (устанавливается суд-мед экспертизой по оригиналам медицинской документации), откажут в возбуждении уголовного дела.

Я Вам советую обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с заявлением о взыскании с медицинского учреждения материального (если несли какие-либо расходы на лечение) и компенсацией морального вреда. По своему опыту — по таким делам обычно просят в качестве компенсации 1 млн руб; и если проведенная суд-мед экспертиза устанавливает прямую причинно-следственную связь между действиями врача, то сумму суд взыскивает полностью. Если устанавливают косвенную — половину суммы.

20 сентября 2018, 05:59
Консультация юриста бесплатно
Андрей Филатов
Андрей Филатов
Юрист, г. Москва

Доброго дня!
В настоящем случае рекомендуется не концентрироваться на уголовной составляющей (которой по описанию, а на привлечении клиники к материальной ответственности. Имеются ли у Вас на руках медицинские документы?

19 сентября 2018, 08:42
0
0
0
0

Обращались ли Вы в какие инстанции для разрешения этой ситуации? Имеются ли на руках документы?

19 сентября 2018, 08:45

Фраза в первоначальном ответе отправилась недописанной - уголовного состава, сходя из Вашего описания, пока не усматривается…

В настоящем случае все действия произошли в результате недооценки тяжести состояния ребенка и клинической симптоматики, что в свою очередь оказало негативное влияние на дальнейший ход ситуации. Была также нарушена техника при проведении родовспоможения, что выразилось в непринятии мер по извлечению ребенка в более ранние сроки, с учетом падения сердцебиения плода.

19 сентября 2018, 09:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Есть ли шанс доказать суду, чтобы мне рассчитали алименты именно его вознаграждения?
Нахожусь в бракоразводном процессе,муж отменил судебный приказ о взыскании алиментов на детей.Дело в том,что он ИП на УСН доходы 6%,оказывает консалтинговые услуги компании,за что по договору получает опр.сумму как вознаграждение,опр.сумму на расходы (цифры прописаны в договоре).Есть ли шанс доказать суду, чтобы мне рассчитали алименты именно его вознаграждения? Супруг настаивает,что алименты отчислять придётся со всех выплат компании и принуждает заключить добровольное соглашение на меньшую сумму
01 ноября 2020, 14:49, вопрос №2900913, татьяна, г. Саратов
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть ли шансы доказать его неправомерность?
Здравствуйте! У меня случилось дтп при левом повороте, не на перекрестке. Я заранее приняла левое положение на дороге, но т.к. в этом месте не было разметки, побоялась вылезти на встречную полосу и оно не было положением "крайнее левое". Но, т.к. в месте моего поворота идёт плавный подъем с поворотом направо и находится пешеходный переход, я знала, что обгон в этом месте запрещен. Поэтому я начала маневр, и в этот момент в мою машину въехала другая, следовавшая за моей в попутном направлении. Удар пришелся между передним левым крылом и передней левой дверью. У второго водителя разбита правая фара и бампер. Скорость моей машины была 30-40 км/ч, но после столкновения обе машины оказались на полосе встречного движения. Сотрудники ГИБДД составили схему, согласно которой ДТП произошло ровно посередине проезжей части и признали вину второго водителя. Но в участке ГИБДД сотрудник, который оформлял итоговое постановление, признал мою вину по пункту 8.5 ПДД. Есть ли шансы доказать его неправомерность? Есть запись с регистратора, первый сотрудник ГИБДД ее смотрел и согласился, что мною было сделано всё верно.
31 июля 2020, 23:58, вопрос №2833438, Марина, г. Уссурийск
4 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть ли шанс доказать, что протокол не был соблюден со стороны инспектора?
Если я сказал на камеру, что отказываюсь дуть в трубочку и не вижу смысла ехать на медосведетольствание. Но, в протоколе и в объяснениях требовал всё-таки провести всю процедуру (но мне уже не предоставили). Есть ли шанс доказать, что протокол был не соблюден со стороны инспектора?
21 мая 2018, 06:34, вопрос №2001416, Сергей, г. Краснодар
2 ответа
Страхование
Есть ли шанс доказать, что при получении кредита страховка была навязана?
Добрый день ! Брал кредит навязали страховку ,пришлось взять .Кредит закрыл досрочно , писал заявление на возврат денежных средств и банком и страховой отказано . Договорами не предусмотрен возврат . При подачи АНКЕТЫ ЗАЯВЛЕНИЯ в ней уже была вписана страховая компания и страховая программа . Выразить свое несогласие я не мог . Увеличение суммы страховки в сумму кредита я тоже не выражал . В квадратах да или нет вообще ничего не выбрано . Оплатить за свои деньги не предложили . Внизу стоит подпись за как бы за всю анкету . В договоре кредитования тоже стоит страховая компания и возможности отказа от нее тоже нет . Есть ли шансы доказать ,что страховка навязана ?
02 апреля 2018, 07:06, вопрос №1953750, игорь катунов, г. Краснодар
3 ответа
Приватизация
Есть ли шанс доказать, что я фактически не воспользовалась своим правом на приватизацию?
В 1998г. реэлтор нам сказала, что для обмена нужно приватизировать квартиру. В приватизации участвовали все 3 человек, зарегестрированных на тот момент в квартире, в т.ч. несовершеннолетний брат 17лет. Впоследствии было сделано отчуждение этой квартиры, а нас вселили по ордеру в ведомственное жилье, которое нельзя было на тот момент приватизировать. Что квартира неприватизированная, нам сказали только после приватизации нашей квартиры. Сейчас квартиру приватизировал брат и является единственным собственником. Когда брат подал документы в суд для получения разрешения у Минобороны на проведение приватизации жилья, я подала жалобу, что не даю согласия на приватизацию, т.к. это единственное жилье и брат отказывался подписать хоть какие-то бумаги, закрепляющие мои права на квартиру. При обращении к юристу, мне сказали, что в любом случае, ему не отказажут в праве приватизации, т.к. это его право. В суде под диктовку судьи брат написал расписку, где указал, что в ведомственную квартиру нас вписали в результате тройного обмена на деньги, полученные от приватизированной квартиры и в случае продажи квартиры деньги в 1/3 доле выплачиваются мне и ещё одному члену семьи, и что я имею пожизненное право проживания. После этого я согласилась с решением суда, что было зафиксировано в протоколео(о чем сейчас сожалею). Сейчас брат не хочет не продавать, не возмещать мне мою долю. Возможно ли оспорить долю в квартире? И может ли брат меня выписать, если я не буду проживать в квартире, т.к. он делает мои условия проживания невыносимыми? Есть ли шанс доказать, что я фактически не воспользовалась своим правом на приватизацию и смогу ли я тогда претендовать на долю в квартире, или без его согласия это невозможно?
30 ноября 2017, 15:06, вопрос №1830343, Ольга, г. Долгопрудный
2 ответа
Дата обновления страницы 20.09.2018