Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

На каких условиях гражданин РФ может ввезти транспортное средство из заграницы?

Здравствуйте! Задался целью поменять свой авто,стал искать варианты. Наткнулся на вариант привезти авто с прибалтики. В интернете много противоречивой информации и на свои вопросы по этому поводу я так и не нашел ответа, а именно: -могу ли я как гражданин РФ ввезти транспортное средство, если да то на каких условиях, обязательно ли платить депозит?; -могу ли я со временем ее растаможить и ездить на ней постоянно?

14 Октября 2012, 20:55, вопрос №21064 Артем, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Каждый, кто решил приобрести автомобиль за рубежом, задается вопросом: как растаможить ввозимое авто. Чтобы ответить на него, требуется изучить способы ввоза, узнать места оформления автомобилей, высчитать таможенные платежи.

    Изучите предложенную информацию, актуальную на текущий момент (ставки пошлин, особенности процедуры таможенного оформления, растаможка автомобиля и его регистрация), ознакомьтесь с калькулятором "Автоматический расчет таможенных платежей при ввозе автомобиля". http://www.tks.ru/auto/calc

    Перевозчик (владелец или уполномоченное им лицо) уведомляет таможенный орган о пересечении границы и оформляет пассажирскую таможенную декларация ТД-6, которая в дальнейшем предоставляется в таможенный орган по месту жительства, где производится окончательное таможенное оформление автомобиля.

    Физическое лицо должно предъявить следующие документы:

    • удостоверяющие личность (паспорт и загранпаспорт)
    • документы на право владения автомобилем (купчая, инвойс и т.д.)
    • технический паспорт автомобиля
    • гарантийный сертификат (обеспечение доставки), таможенная расписка, договор поручительства и т.д. в зависимости от способа обеспечения уплаты таможенных платежей

      Обеспечение доставки - это комплекс мероприятий таможенных органов, направленный на предотвращение уклонения от уплаты таможенных платежей путем непредставления автомобиля в место таможенного оформления. Типичным примером такого нарушения таможенных правил является следующее: человек ввез автомобиль, проехал через границу и автомобиль "пропал", не пройдя таможенного оформления - разобран на запчасти или зарегистрирован в ГИБДД по поддельным таможенным документам и т.п.

      Уплата таможенных платежей может обеспечиваться любым из нижеперечисленных способов по выбору плательщика:

      • залогом имущества
      • банковской гарантией
      • внесением денежных средств в кассу или на счет таможенного органа (денежный залог)
      • поручительством

        Более подробно о перечисленных видах тут http://www.tks.ru/auto/2000000003

    • в случае, если физическое лицо претендует на предоставление льгот - документы, подтверждающие наличие таких льгот (беженцы, вынужденные переселенцы, лица, переселяющиеся на ПМЖ).

    Более подробно тут http://www.tks.ru/auto/2000000006

    Сотрудник таможенного органа проверяет документы, определяет вид доставки (без льгот по уплате таможенных платежей под обеспечение или со льготами и без обеспечения), проверяет, не нарушало ли ранее лицо, перевозящее автомобиль, таможенные правила при доставке автомобилей.

    На основании перечисленных документов и декларации ТД-6 оформляется транзитная декларация на специальном бланке (ДКДТС) - документ о внутреннем таможенном транзите автомобиля. Как правило, этот документ оформляют таможенные брокеры (декларанты), работающие в пунктах пропуска (это связано с тем, что у них имеется специальное программное обеспечение и бланки для оформления таких документов).

    В транзитной декларации сотрудником таможенного органа указывается срок доставки, исходя из расстояния между пунктом пропуска и таможней оформления. Автомобиль должен быть доставлен именно в этот срок.

    После оформления транзитной декларации сотруднику таможенного органа представляются все вышеперечисленные документы (удостоверяющие личность, на право владения, подтверждающие обеспечение), а также транзитная декларация.

    14 Октября 2012, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats