8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли я право воспользоваться позицией ст 234 ГК РФ?

16 лет назад умирает бабушка, с которой мы вместе проживали в квартире, другими словами, открывается наследство в виде 1/3 доли в квартире. Заявление на наследство подаю я (внучка по представлению мамы, ушедшей из жизни раньше бабушки) и моя тетя (вторя дочь). Я содержала ее долю в квартире весь этот срок: оплачивала коммунальные, производила ремонт..., а тетя не проявляла никакого интереса к данному наследству: не пыталась со мной договориться о выкупе, не помогала оплачивать, и, вообще эти 16 лет не общалась со мной. Но сейчас она всполошилась, и начала вновь собирать документы для оформления наследства. Каковы у меня шансы воспользоваться ст. 234 ГК РФ или придется выкупать долю, но по какой цене?

13 сентября 2018, 20:00, ОЛьга, г. Пермь
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Ольга, не думаю, что имеет смысл подавать иск по приобретательской давности, хотя настаивать на этом моменте не буду. У неё 1/6 доли. НЕ мало конечно, но на рынке долевой недвижимости реально она получит далеко не столько, сколько ожидает. Плюс ко всему — Вы имеете законное право потребовать с неё уплату части коммунальных платежей за последние три года. Можно конечно и все 16 лет заявить, но по её заявлению суд может применить исковую давность и всё, что свыше 3-х лет с момента подачи иска будет неудовлетворено.

13 сентября 2018, 20:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Кибакин
Юрий Кибакин
Юрист, г. Барыш

Если Ваша тетя вступила в наследство 16 лет назад, то она уже является собственником доли в указанной квартире и сейчас оформлять наследство ей бы не требовалось.

В силу ч. 1 ст 1154 ГК РФ Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае если в наследство она не вступила, то сейчас поздно что-то оформлять. Правда имеются некоторые оговорки из этого правила. Так, согласно ст. 1155 ГК РФ

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Проще говоря, срок может быть восстановлен судом при наличии уважительных оснований (сомневаюсь, что таковые имеются, учитывая 16 лет) либо с согласия остальных наследников, в том числе с Вашего согласия.

Также в случае, если Ваша тетя приняла хотя бы часть наследства (не обязательно квартиру), то считается, что она приняла наследство в целом согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, т.е. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Однако, согласно ч. 1 ст 1161 ГК РФ Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Таким образом, если Ваша тетя своевременно не приняла наследство, то ее доля должна быть приращена к Вашей доле.

На ст. 234 ГК РФ Вы так же можете ссылаться. Для приобретения права собственности в силу приобретательной давности Вам нужно обратиться в суд с соответствующим иском. Ответчиком по иску будет предыдущий собственник такого имущества (Ваша тетя, если она действительно собственник). Затем по решению суда Вы вправе зарегистрировать право собственности за собой.

13 сентября 2018, 21:15
0
0
0
0
Николай Кравченко
Николай Кравченко
Юрист, г. Москва

Доброго времени!

Нужно сначала понять Вашу ситуацию правильно.

Если наследство открылось 16 лет назад, а Вы только собрались на него подавать заявление, то в этом случае, Вы уже приняли наследство и Ваша тетя " в пролете".

ГК РФ Статья 1153.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

И дополнительно:

«Методические рекомендации по оформлению наследственных прав» (утв. Правлением ФНП 28.02.2006)Фактическое принятие наследства

36. Кроме способа принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства закон допускает оформление наследственных прав и в случаях фактического принятия наследства, то есть признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его.
Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.
Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Однако следует иметь в виду, что действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в пределах срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

И все

13 сентября 2018, 22:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Действует ли в данной ситуации статья 234 ГК РФ?
У меня есть 5/6 доли в квартире, еще по 1/12 причиатается 2 родным тетям, но они с 2001г после смерти бабушки не обращались за оформлением своих долей, скажите действует ли тут ст.234 гк рф, если нет, то как я могу оформить эти доли на себя?
20 января 2018, 16:53, вопрос №1878759, Елена, г. Ижевск
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я воспользоваться нормой ст 395 ГК РФ и к кому предъявлять требования?
Здравствуйте! Покупатель за приобретаемое жилье должен рассчитаться частично собственными средствами, остаточную сумму за счет кредитных средств. Согласно п. 3.1.2. Договора окончательный расчет производится не позднее 1 (одного) рабочего дня, считая с даты государственной регистрации перехода права собственности на Недвижимость. Переход права собственности зафиксирован регистрирующим органом 06 сентября 2017 г. Согласно п. 6.9. Договора купли-продажи недвижимости (квартиры) от 30 августа 2017 г. (далее и везде по тексту Договор) на дату подписания настоящего Договора по адресу Недвижимости проживающие и зарегистрированые по месту жительства лица обязаны быть сняты с регистрационного учёта и освободят Объект недвижимости в течение 30 дней с даты подписания настоящего договора (31.08.2017). Но на сегодняшний день Банк не осуществляет перевод денежных средств, т.к. в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, которые не являются собственниками. Подскажите в данной ситуации могу ли воспользоваться нормой ст. 395 ГК РФ и к кому предъявлять. Могу ли привлечь банк к ответственности за нарушение условий указанных в п.6.9 Договора, т.е. требование освободить квартиру от детей до истечения срока по договору. Какие бумаги на этот счет потребовать от банка и покупателя?
12 сентября 2017, 05:43, вопрос №1749298, Елена, г. Красноярск
2 ответа
Гражданское право
Вступление в право собственности на основании статьи 234 ГК РФ
Здравствуйте. Некоторое время назад нам был передан участок в личное пользование физическим лицом. У нас на руках свидетельство на землю на имя прежнего владельца, который сам все передал, написав расписку. Договора купли-подажи нет. в настоящее время хотели оформить документы на себя, но в свидетельстве обнаружена ошибка,которую уже исправляют. Изначального владельца найти не получается, для получения генеральной доверенности. Телефон не отвечает. 1. Можем ли мы на основании ст. 234 ГК РФ на праве преобретательной давности оформить право собственности на участок? Платим налог уже около 15 лет, на участке построили дом- открыто.соседи нас знают, как и предсидатель СНТ. Прежний владелец не появляется с момента передачи документов. 2. Если получать право собственности на основании ст.234 ГК РФ , какие права имеют родственники первоначального владельца(жена,сын)? Спасибо.
03 сентября 2015, 22:17, вопрос №964204, Вероника, г. Москва
3 ответа
Право собственности
Ст.234 ГК РФ приобретательная давность
Здравствуйте!У меня такой вопрос :подходит ли наша ситуация под ст. 234 ГК РФ приобретательная давность? Я проживаю с семьёй в частном доме 15 лет,до этого дом служил моим родителям дачей(с 1979 г.). Этот дом покупали мои родители.Все налоги оплачиваем вовремя,также оплачиваем за свет,ухаживаем за домом и огородом. Но договор купли продажи оформлен на мою бабушку(она умерла в 1998 г.) У ней был свой собственный дом,в котором она и проживала.Кроме моей мамы у ней ещё 2 сына и 3 дочери.Но они никакого отношения не имели к нашему дому и земельному участку. Ещё у нас на руках технический паспорт домовладения от 1993 г.(т.к. мои родители подстраивали дом) на мою маму. Все налоги приходят тоже на имя моей матери,а не бабушки.Есть ещё кадастровые на землю и дом.Нам нужно оформить право собственности.
09 мая 2014, 16:18, вопрос №446779, Галина, г. Новосибирск
3 ответа
Гражданское право
Приобретательная давность ст. 234 ГК РФ
Добрый день. У нас такая ситуация. в 1990 году принял во владение бесхозный полуразрушенный дом. Хозяин мне не был известен. Владел им как своим собственным более 21 года до 2011г. В этом же году узнал, что у дома есть реальный собственник некий Петров, который как выяснилось умер в 1996 г. и наследников у него не было. Также узнал, что могу оформить дом в собственность по приобретательной давности согласно ст. 234 ГК РФ. В этом же 2011 году подал иск в суд о признании меня собственником в силу ст.234 ГК РФ. Судом было отказано , т.к. не соблюден признак добросовестности, т.е. вселяясь мне было известно, что это не моя собственность. Хотя в этом же суде было установлено, что вселяясь в дом я не знал собственника, а просто по факту того, что у меня отсутствовали основания получения этого жилища в собственность я был признан не добросовестным владельцем. Решение не было вовремя обжаловано и вступило в законную силу. В 2012 г. подали новый иск не на право собственности, а на установление факта добросовестного..... владения в силу ст.234 ГК РФ. По сути иск тот же, только изменили основания (если я правильно понимаю понятие основания). Видимо правильно, т.к. суд принял иск как вновь поданный. Несмотря на это, суд отказал, подали апелляцию, которая отменила решение предыдущего и отправила на пересмотр в первую инстанцию. 1-я инстанция требования удовлетворила. На данное решение третьим лицом - Администрацией города подана апелляционная жалоба со ссылкой на вступившее в силу судебное решение от 2011 г., (которое мной указывалось в начале), об отказе в признании права собственности в силу приобретательной давности. Администрация в жалобе указала, что вступившее в силу ранее вынесенное решение суда по этому же предмету имеет преюдициальное значение. Также в жалобе было указано на то, что в этом решении уже был установлен факт не добросовестности. В итоге апелляцию мы проиграли, суд отказал в установлении факта владения по основаниям не добросовестности владения сославшись исключительно на доводы администрации. В настоящее время готовимся подать кассацию. В связи с этим несколько вопросов: 1. На какие нарушения норм процессуального и материального права указать в иске. 2. Являются ли доводы администрации весомыми в части преюдиции вступившего ранее в силу судебного решения. Ведь мы подали новый иск изменив основания (если я правильно понимаю термин основание) и суд его принял и даже был удовлетворён в апелляционной и первой инстанции. При чём здесь решение от 2011 года? Имеем ли мы право обжаловать в кассации данное вступившее в законную силу решение 2011 г. спустя почти 2 года? 3. Насколько факт неквалифицированного исследования и оценки апелляционной инстанцией доказательств приведшие к нарушению прав и законных интересов будут являться основанием для победы в кассации? Если у Вас есть что добавить сверх озвученных мной вопросов, буду благодарен. Спасибо.
22 июня 2013, 12:28, вопрос №106046, Александр Иванов, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2018