Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как взыскать физическому лицу арендные платежи с организации за найм жилья для ее работников

Здравствуйте. Моя мама сдала в найм организации свою квартиру. Организация перестала платить, обосновав отсутствием копии свидетельства ИНН (сам номер ИНН был предоставлен, но существует проблема с получением самого свидетельства, т.к. проживаем в другом городе) Никаких писем о расторжении договора не было, работники продолжают там проживать, хотя руководитель организации заявляет, что договор расторгнут и работники выехали.

17 Октября 2012, 13:08, вопрос №21036 Елена, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Акта приемки-передачи не было, в договоре указано именно "найм помещения", срок договора с 09.03.11 по 31.12.11, никаких писем о расторжении не было, продолжали платить до марта 2012г., при моем звонке об оплате и освобождении квартиры было сказано, что передадут ключи через постороннего человека (т.е. он не работник организации), этот человек сказал моей родственнице (я ее попросила сходить за ключами), что в квартире проживают работники, отдал один ключ, при этом они зашли в квартиру там были еще кровати, холодильники и вещи жильцов.

18 Октября 2012, 08:43
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Подавайте исковое заявление в суд. Отсутствие копии свидетельства о постановке на учет - это "сказка" для того, чтобы не платить.

    При заключении договора должны были составлять акт приема-передачи квартиры. Если он есть, то прекрасно.

    По нему квартира была передана во владение и пользование организации-нанимателя. Пока квартира находится у него во владении, он обязан вносить плату за жилое помещение.

    Обратная передача квартиры собственнику оформляется также актом приема-передачи, которого у данной организации нет.

    Кроме того согласно п. 2 ст. 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в том числе в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа.

    До подачи искового рекомендую направить (письмом с описью и уведомлением) письменную претензию и дать срок на оплату.

    Помните, что Вы можете обратиться к юристу/адвокату для подготовки документов и представительства в суде. При этом стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (п. 1 ст. 98 ГПК РФ).

    17 Октября 2012, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Для того чтобы дать полную и правильную консультацию необходимо хотя бы увидеть договор, который был заключен между Вашей мамой и организацией, а также иные документы, которые есть по данному вопросу.

    Предварительно можно сказать следующее.

    Если в договоре предусмотрен претензионный порядок (досудебный) то в обязательном порядке необходимо составить претензию с вашими требованиями и направить ее по почте (заказным письмом с уведомлением).

    Также необходимо "запастись" доказательствами того, что по настоящее время там проживают работники данной организации- например привлечь соседей и составить соответствующий акт, чтобы лица, проживающие в данном помещении его подписали.

    В суд подавать можно и нужно как можно быстрее. Опять же нужно определиться с исковыми требованиями: будет ли это просто взыскание задолженности, либо еще расторжение договора и обязание освободить помещение.

    17 Октября 2012, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Наличие свидетельства ИНН для исполнения обязательств по оплате значения не имеет. Как прописано в договоре, так и должна сторона (наниматель) исполнять обязательство по оплате. В соответствии с пунктом 2 статьи 687 Гражданского кодекса РФ, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме - в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа. Подача претензии при этом до обращения в суд не обязательна, если такой порядок урегулирования спора не предусмотрен догвором. Поэтому подавайте в суд исковое заявление в связи с неисполнением нанимателем обязанности по внесению платы.

    17 Октября 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    В содержании Вашего вопроса есть некоторые несостыковки. Вы пишите "Моя мама сдала в найм...", а далее "организации". В соответствии с п.1. ст. 677 ГК РФ нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

    Соответственно, если у Вашей мамы действительно есть (был) договор с организацией, то это - должен быть договор аренды жилого помещения для проживания сотрудников. Из этого следует, что правила п. 2 ст. 687 ГК РФ о расторжении договора найма в шестимесячный срок или при неуплате более двух раз на данные отношения не распространяются.

    Из того, что Вы написали следует, что работники продолжают проживать, но, при этом, непонятно истек ли срок действия договора аренды.

    Если предположить, что срок действия договора аренды не истек, то досрочное расторжение договора аренды регулируется нормами ст. 619 ГК РФ.

    Обратите внимание, что арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

    В соответствии с п. 1 ст. 619 ГК РФ по требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Таким образом, Вам следует сделать следующее. Посмотреть что за договор у Вас и с кем. А затем уже определиться в каком порядке его можно и нужно расторгнуть. Если верно мое предположение, что у Вас - договор аренды, то посмотрите на каких условиях в договоре предусмотрено досрочное расторжение. Если никаких особенностей в договоре нет, тогда делайте расчет задолженности, направляйте требование об уплате, указывайте срок на погашение (он может содержаться в тексте договора, но можно определить самостоятельно - например, 0 дней с момента получения, пошлете с уведомлением, как только оно к ВАм вернулось - сможете посчитать дни). Только после этого можете обращаться в суд с заявлением о расторжении и взыскании задолженности. Но граждане, проживающие в квартире, должны быть привлечены в процесс в качестве третьих лиц, и их же выселить надо. А что у Вас про граждан в этом договоре? Коллега права, невозможно проконсультировать, не видя документов. Слишком много предположений. Нужно анализировать текст.

    18 Октября 2012, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гришина Вера Викторовна
    Гришина Вера Викторовна, Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Акта приемки-передачи не было, в договоре указано именно "найм помещения", срок договора с 09.03.11 по 31.12.11, никаких писем о расторжении не было, продолжали платить до марта 2012г., при моем звонке об оплате и освобождении квартиры было сказано, что передадут ключи через постороннего человека (т.е. он не работник организации), этот человек сказал моей родственнице (я ее попросила сходить за ключами), что в квартире проживают работники, отдал один ключ, при этом они зашли в квартиру там были еще кровати, холодильники и вещи жильцов.

    По поводу данного уточнения:

    1. Факт оплаты подтвержден документально?

    2. Несмотря на отсутствие акта приема - передачи изначально, я бы посоветовала Вам сейчас направить с сопроводительным письмом соглашение о расторжении с актом приема-передачи и предложением погасить имеющуюся задолженность и подписать после этого акт. составлением документов лучше обойтись без самодеятельности и обратиться к юристу.

    3. Несмотря на то, что договор назван - ддоговор найма, если он с юрлицом, то с гражданами у Вас отношений не возникло. Ответственность за их расселение, освобождение помещение и пр. несет юрлицо.

    С точки зрения закона название не имеет значения, важно какие отношения действительно складываются в конкретном случае.

    18 Октября 2012, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats