8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать заявление в отношении клеветы в социальной сети?

Добрый день.

Выполняю частные заказы по изготовлению мебели для частников. С одним заказчиком расторгаем договор, так как я не успеваю выполнить заказ в срок. Еще не вышло время на урегулирование вопроса и возврат аванса.

Заказчица уже пишет в соцсетях о том что я мошенник, выкладывает мои фото и фото моей семьи с приписками "осторожно мошенники". Собирает контакты моих друзей и подписчиков из соцсетей, пишет каждому. Мешает выполнять другие заказы, настраивает других моих заказчиков против меня, работа встала.

Могу ли я подать заявление в суд о клевете и преследовании в сети и т.п.? Какими законными способами можно бороться с такими нападками?

, Павел, г. Санкт-Петербург
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Было бы более целесообразно подать иск о защите чести достоинства и деловой репутации. Ст. 152 ГК РФ

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

Так что данную ситуацию возможно решить только через суд.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли подать заявление за клевету на то, что был причинен вред?
После ДТП была назначена судмедэкспертиза, о причинении вреда здоровью одному из участников ДТП. В результате чего, причинённый вред небыл доказан и определение по этому делу отменили. Можно ли подать заявление за клевету на то, что был причинен вред?
, вопрос №2679136, Анастасия, г. Томск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли написать заявление о клевете, если на работе недостачу обязали оплатить только меня?
Здравствуйте, произошла такая ситуация, работая в магазине цимус, мне решили подставить, то есть развести была обнаружена недостача в сумме 130т.р под психологическом давлении заставляли писать обьяснительную, после чего с инсультом попала в больницу, в больницу приезжал оперативник забрал меня, до сех пор не понятно почему отпустил врач, после обследования окулиста очень плохо видела, привезли в отделении и заставляли писать поддиктовку, я одна заплатила такую сумму, но в магазине были ответственные все, после чего в интернете появилась запись оскорбляющая мою личность и сама заведующая магазин писала оскорбительное смс. Можно ли подать заявления на клевету
, вопрос №1888319, Наталья, г. Новосибирск
2 ответа
Интернет и право
Можно ли подать в суд на социальную сеть за наличие в ней групп, подстрекающих к суициду?
Можно ли подать в суд на социальную сеть? За возмещение морального ущерба? Из за так называемых групп смерти тоесть подстрекательство суицида? О том что создатели сети и кто вообще за ней следит допустили неприемлимый контент?( Да попрошу впредь не давать мне цу по поводу воспитания детей как дал мне здесь совет один многоуважаемый юрист Хадрик Райнхард). Пострадавшая я и поверьте мне на слово подобное издевательство не проходит даром! Мне нужен конструктивный ответ если возможно то как? И что надо сделать об остальном попрошу умолчать ибо в воспитании не нуждаюсь!
, вопрос №1592902, Anna Aristova, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Интернет и право
Можно ли подать в суд на социальную сеть?
Здравствуйте можно ли подать в суд на социальную сеть Вконтакте за возмещение морального ущерба в подстрекательстве суицида есть доказательства в виде шрамов на руках и выписки из психиатрической больницы там опасный контент и пострадал ребёнок поймите это принципиально важно!
, вопрос №1584700, Анна, г. Нарьян-Мар
2 ответа
Все
Можно ли подать в суд на социальную сеть и куда стоит обратиться?
Дело, собственно, вот в чем. Я являюсь активным и добросовестным пользователь социальной сети Mail.ru вот уже в течение 5-6 лет. Там было зарегистрировано 2 моих почтовых ящика, и все вроде как было хорошо, но! В один прекрасный день в программе Mail.Agent мне пришло уведомление, мол, моя учетная запись используется на другом компьютере. При повторной попытке авторизоваться, тот же агент сообщил, что логин и пароль неверен. Подумала, взломали. Однако все оказалось много интересней. При попытке входа в свою почту через сайт, мне сообщили, что почтовый ящик заблокирован и разблокированию не подлежит. Написала в службу поддержки с другого своего почтового ящика. На что мне ответили, что я вроде как нарушила пользовательское соглашение. На мой ответный вопрос, в каком именно пункте, мне сообщили совершенно невероятные вещи вроде: 1) разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, 2) нарушения действующих законов РФ, 3) распространения порнографии, 4) склонение несовершеннолетних к растлению, 5) употребление нецензурных слов и выражений и мн. др., чего я, естественно, сделать не могла. Ящик вернуть отказались. Бог с ним. На следующий день был заблокирован и второй почтовый ящик. Ситуация та же. Потом создала еще 3. Все были заблокированы с интервалом примерно в день-два, и снова мне было приписано то, чего я по сути не совершала и совершить явно не могла. В последних из них я специально не стала загружать фотографии, не писала в блог, не отправляла также и писем. Результат все равно один. Только пункты обвинения в несоблюдении пользовательского соглашения стали более вариативными. И теперь уже, непосредственно, сам вопрос: можно ли подать в суд на данную социальную сеть и куда мне стоит обратиться за этим? 1) Клевета на лицо, 2) С данными почтовыми ящиками было утеряно немалое количество важной информации. П.с. - очень надеюсь на вашу помощь. Если интересно, могу прислать некоторую часть из переписки со службой поддержки (остальная утеряна вместе с остальной информацией в почтовых ящиках)
, вопрос №27459, Алена Величко, г. Благовещенск
1 ответ