8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ИП фрилансер передать исключительные авторские права другому ИП на реализацию?

Есть ли у ИП-фрилансера (художник) вообще исключительные авторские права или авторские права есть только у физ лица и при передаче таких прав ИПшник выступит в роли физ лица?

Может ли фрилансер-ИП передать авторские права, чтобы не пришлось за него уплачивать ПФР и прочие налоги? Тем более, что он сам ИП и может заплатить их за себя :) Как такое правильнее разрулить? :)

Уточнение от клиента

Передача прав подразумевается за деньги. Для этого составляется договор, чтобы платно получить права на использование произведения (графики и иллюстраций в моём случае).

11 сентября 2018, 14:43
11 сентября 2018, 14:12, Денис, г. Санкт-Петербург
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Здравствуйте, Денис!

Есть ли у ИП-фрилансера (художник) вообще исключительные авторские права или авторские права есть только у физ лица и при передаче таких прав ИПшник выступит в роли физ лица?

Денис

Это всё зависит от того, как оформлены отношения между автором и заказчиком. «По умолчанию» правообладателем созданного произведения является его автор:

Статья 1288 ГК РФ. Договор авторского заказа
1. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
2. Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Статус ИП никаким образом не влияет ни на факт авторства, ни на факт обладания исключительным правом на произведение.

Может ли фрилансер-ИП передать авторские права, чтобы не пришлось за него уплачивать ПФР и прочие налоги? Тем более, что он сам ИП и может заплатить их за себя :) Как такое правильнее разрулить? :

Денис

Автор может передать заказчику исключительное право на произведение. Об этом надо указывать в договоре. Но причём тут ПФР и налоги, я не понимаю…

ИП получает доход от заказчика, и потом с них уплачивает налог по той системе, которой он пользуется (например, ПСН).

11 сентября 2018, 14:25
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Санкт-Петербург

Упс, забыл упомянуть, что передача прав не бесплатная. Для этого составляется договор, чтобы платно получить права на использование произведения (графики и иллюстраций в моём случае).

11 сентября 2018, 14:42
Денис
Денис
Клиент, г. Санкт-Петербург

Если я (ИП) буду оформлять договор с физ лицом и оплачивать физ лицу (фрилансеру) услуги, я же должен буду за него платить налоги в ПФР или куда там ещё :)

11 сентября 2018, 14:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли ИП работать продавцом(продажа одежды) у другого ИП, и какие налоги будет платить ИП который его взял на работу
Можно ли ИП работать продавцом(продажа одежды) у другого ИП, и какие налоги будет платить ИП который его взял на работу
10 марта, 22:25, вопрос №3004755, Ирина, Луганск
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Заказчик требует заключения договора о передаче исключительных авторских прав
Фрилансер выполнил по заказу - анимационный ролик. Сюжет и персонаж - разработка заказчика. Исполнитель только анимировал по предлагаемому сюжету персонаж и выдал готовый анимационный ролик. В правилах сервиса, которым пользовались заказчик и исполнитель, есть пункт, дословно говорящий, что "после выполнения и оплаты заказа все права на разработанный в данном заказе объект интеллектуальной собственности переходят к покупателю..." Заказчик требует подписания договора о передаче исключительных авторских прав на данный ролик. Является ли требование заказчика избыточным, в чем отличие от пункта об авторских правах сервиса и данного договора. Должна ли цена заказа быть выше при заключении такого договора.
09 декабря 2019, 16:11, вопрос №2614957, Ольга, г. Краснодар
3 ответа
Лицензирование
Может ли ИП купить лицензию на автошколу у другого ИП?
Добрый день! Может ли ИП купить лицензию на автошколу у другого ИП? И в принципе такие лицензии могут продаваться?
25 января 2018, 11:26, вопрос №1884149, Оксана, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Как правильно описать макет сайта словами в договоре об отчуждении исключительных авторских прав?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно и насколько подробно я должен описать макет в договоре об отчуждении исключительных авторских прав? Правильно ли я понимаю, что по договору должно быть точно понятно, что именно этот макет был передан дизайнером? Есть такая выдержка: 1.Предмет договора 1.1.По "Договору" "Правообладатель" передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на "макет для сайта http://www.example.com", указанное в п. 1.2 "Договора", в полном объеме "Приобретателю" на весь срок действия исключительного права. 1.2.Характеристики "макет для сайта http://www.example.com" (далее по тексту - "Произведение"), его название, описание и иные индивидуализирующие признаки: 5 графических файлов в формате adobe illustrator; каждый файл это изображение отдельной страницы сайта; страницы макета имеют элементы с закруглёнными углами, фон серого цвета ...
11 марта 2015, 11:40, вопрос №757683, Иннокентий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Меня обвиняют в нарушении исключительных авторских прав. Правомерно ли это?
Добрый день! Я являюсь ИП. Занимаюсь розничной продажей игрушек. Недавно мне пришло исковое заявление от некой фирмы, которая заявляет, что я нарушил ее авторские права, а именно: в нашем отделе ими был приобретен товар: детский сотовый телефон с изображением персонажей из мультфильма "Маша и медведь". Причем сумма иска - 90000 рублей, по 10000р, за использование каждого персонажа. Поясняю, на самом товаре - Медведь и Коза, на упаковке - Маша, Медведь, Заяц, Белка, Свинья, Собака, Панда. Цитирую из искового заявления: "Исключительные права нарушены следующим образом: 1.Путем реализации товара, изготовленного с применением изображения персонажа "Медведь", "Коза"; 2. Путем реализации товара, на упаковке которого изображены "Маша", "Медведь", "Заяц", "Белка", "Свинья", "Собака", "Панда". Итого использовано 9 раз по их мнению. Также они пишут, что нарушением является использование каждого персонажа в отдельности. Правомерно ли это? Само исковое заявление и сумма штрафа? Я ведь ничего не производил, закупил у поставщика, есть товарная накладная. могу спросить у них сертификат.
11 апреля 2014, 06:44, вопрос №423528, Сергей Моженков, г. Петрозаводск
3 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2018