8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Как я могу учесть выплату алиментов за прошедшие 3 месяца?

Находясь в разводе , выплачивал алименты добровольно, в том числе и после обращения бывшей супруги в мировой суд с иском об выплате алиментов. через 3 месяца после подач иска, исполнительный лист был передан взыскателем моему работодателю напрямую, теперь работодатель собирается выплачивать алименты из моих доходов, в том числе и задним числом за прошлые 3 месяца. Как я могу учесть мои выплаты за прошедшие 3 месяца и не платить свои алименты по второму разу? Судебные исполнители отказались принять мое заявление об учете произведенных выплат, мотивирую тем, что у них мое дело не находится на исполнении, нет исполнительного листа на меня. Работодатель так же отказывается учитывать мои выплаты за прошедшие 3 месяца, мотивирую это тем, что по исполнительному листу ему (администрации) необходимо выплатить нужную долю моего дохода с момента начала действия исполнительного листа (обращения в суд исца). Мировой судья также отказалась учитывать мои выплаты при вынесении решения! Подскажите - как я могу учесть свои выплаты алиментов за прошедшие 3 месяца?

, Михаил, г. Москва
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев (п. 2 ст. 116 СК РФ):
— отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
— признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
— установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Можете обратиться к бывшей супруге и договориться о возврате Вам суммы выплаченных алиментов за прошедшие месяцы, возможно она согласится.

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Хотелось бы найти путь через договоренность с работодателем, убедить его принять и учесть мое заявление об уже уплаченных алиментах. Будет ли направленная жалоба в трудовую инспекцию действенным инструментом для нажима на моего работодателя или только осложнит мою ситуацию? спасибо

осложнит однозначно. Да и смысла нет. Я повторюсь, должны быть документы о том, что это алименты. Если их нет — то никто их Вам не засчитает. Увы, но по факту так в реальности происходит. Нужно с супругой договариваться. А к приставам на самом деле идти бесполезно было. При отсутствии документов (ИЛ, переданного для исполнения) они бессильны.

Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Подскажите — как я могу учесть свои выплаты алиментов за прошедшие 3 месяца?

Михаил

а в назначении платежа что указано? или какие-то расписки имеются о том, что Вы платили именно алименты? Если супруга признает эти суммы как алименты, то можно попробовать составить с ней соглашение, например, о том, что да она признает, что за суммы за прошедшие 3 месяца являются именно алиментами. Если по документам нигде не будет отражено, что Вы платили именно алименты, то их вряд ли засчитают в качестве оплаты последних.

1
0
1
0
Дмитрий Мещеряков
Дмитрий Мещеряков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день!

Работодатель так же отказывается учитывать мои выплаты за прошедшие 3 месяца, мотивирую это тем, что по исполнительному листу ему (администрации) необходимо выплатить нужную долю моего дохода с момента начала действия исполнительного листа (обращения в суд исца)

Работодатель не прав, на основании

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 98. Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Работодатель должен был удерживать с Вас за прошлые периоды, если бы ему пришло дополнительно постановление о взыскании задолженности по алиментам

Статья 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

2. Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов

Таким образом, удерживать с Вас он может только с момента поступления исполнительного документа.

А если бы ему поступил исполнительный документ по прошествии 5 лет или более, а до этого он просто хранился у супруги, так как Вы добровольно платили? Неужели он бы за 5 лет с Вас удерживал?

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

подскажите нет ли у вас под рукой похожего обращения в инспекцию, возможно встречались с таким?

Такое обращение составляется в произвольной форме. В нем необходимо указать следующее (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ):
— наименование инспекции;
— ваши фамилию, имя и (при наличии) отчество, почтовый адрес, контактный телефон и адрес электронной почты;
— полное наименование работодателя, его место нахождения и контактные телефоны;
— факты и обстоятельства, приведенные в заявлении работодателю, а также указание на отказ работодателя добровольно возвратить удержанную сумму (неполучение ответа от него).
Инспекция должна рассмотреть жалобу в течение 30 дней с даты ее получения, но в исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен еще на 30 дней.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Могу ли я рассчитывать на 3 месяца?
Добрый день! Возник такой вопрос. Руководство решило сократить мою должность, оговорено было, что максимально оплатят за 2 месяца, подскажите, видела что 11 мая приняли закон о том, что рассчитывать можно на 3 месяца выплат. На новую работу я выйду только в сентябре. Могу ли я рассчитывать на 3 месяца?
, вопрос №3044967, Елена, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Работодатель признает за собой не выплату премии за 3 месяца
Работодатель признает за собой не выплату премии за 3 месяца. Я увольняюсь в ближайшее время. Как юридически оформить образовавшуюся за ним задолженность.? Чтобы так сказать впоследствии решить вопрос с взысканием.
, вопрос №2675608, Владимир, рп. Заокский
1 ответ
Алименты
Организация задерживает выплату алиментов на 3 месяца
где найти образец заявления для того что бы подать в суд на организацию по задержке выплат алиментов.
, вопрос №1314834, елена, г. Новомосковск
1 ответ
Лишение водительских прав
Могу ли я отсрочить выплату штрафа на 3 месяца?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста меня лишили прав на 1,6 и дали штраф 30 000 т р но на суде я не был так как не выcвали повесткой,суд был 13 мая,а постановление получил только вчера.Могу ли я отсрочить выплату штрафа на 3 месяца так как у меня меленькая заработная плата и двое маленьких детей на иждивении?
, вопрос №1288528, Елена, г. Москва
1 ответ
Алименты
Что делать если я не могу добиться выплаты алиментов?
Здравствуйте! Я не могу добиться выплаты алиментов и долг по алиментам, отец ребенка ходит условно и дал всего за пол года 8 т.р., я сходила к приставам и мне сказали, что (УИИУВСИН по РХ) должны были трудоустроить его официально. Съездив туда, где он отмечается, мне дали понять, что по их оценкам все нормально. Его не трудоустроили и еще заступаются за него. Что мне теперь делать?
, вопрос №1213516, Рузанна, г. Абакан
1 ответ