444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Распространяется ли на меня льгота при увольнении?

Я работающий пенсионер. Увольнялся на пенсию из МЧС (военная пенсия). Сейчас, два года, работаю в муниципальном учреждении. Хочу уволится. Распространяется ли на меня льгота при увольнении ст.78 (не предупреждать работадателя за 2 недели до увольнения). Обязан я отрабатывать после написания заявления об уходе 2 недели?

11 Сентября 2018, 00:38, вопрос №2102348
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
560
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, добрый день! Статья 78 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, если между Вами и Вашим работодателем будет достигнуто соглашение о сроках увольнения, то соответственно уведомлять работодателя о предстоящем увольнении нет необходимости. Однако, если таковое соглашение достигнуто не будет, то в соответствии со ст. 80 ТК РФ, Вы обязаны не позднее чем за две недели, уведомить работодателя о предстоящем увольнении в письменном виде.  

11 Сентября 2018, 06:16
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
2230
ответов
791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! В данном конкретном случае — все в праве работодателя. Чтобы было понятно — данная «отработка» связана с защитой работодателя. Это время работодателю на поиск другой кандидатуры,  производства расчетов с работником, проведения инвентаризации (если работник материально-ответственное лицо) и т.п.

А если Вы имели ввиду статью 80 ТК РФ:

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

не имеете права быть уволенным без предупреждения, именно в свете статьи 80, так как Вы уже вышли на пенсию.

11 Сентября 2018, 08:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут