8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли какие-либо документы по теме увеличения количества товара по п 18 статьи 34 ФЗ 44?

Есть ли какие -либо документы или судебные практики по теме увеличения количества товара по п.18 статьи 34 44-ФЗ, возможно ли увеличение количества товара менее, чем разница между ценой контракта, предложенной участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота)?

, Оксана, г. Волгоград
Висита Горчханов
Висита Горчханов
Юрист, г. Самара

Добрый день, Оксана!

В соответствии с частью 1 статьи 34 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.
Частью 2 статьи 34 Закона о контрактной системе установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 и статьей 95 Закона о контрактной системе.
Таким образом, контракт заключается по цене, предложенной участником закупки в его заявке (окончательном предложении), при этом изменение условий контракта до его заключения в порядке, предусмотренном статьей 34 Закона о контрактной системе, возможно по соглашению сторон, если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе, а после его заключения в порядке, предусмотренном статьей 95 Закона о контрактной системе, допускается по соглашению сторон, если такая возможность была предусмотрена документацией о закупке и контрактом.
В соответствии с частью 18 статьи 34 Закона о контрактной системе при заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с Законом о контрактной системе заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе. При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона.
При этом сумма цен дополнительно поставляемых единиц товара не должна быть больше, чем разница между ценой, предложенной победителем закупки, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), указанной в извещении.
Увеличение количества товаров возможно по любому виду товаров, если цена единицы товара определяется в соответствии с частью 18 статьи 34 Закона N 44-ФЗ.
При этом при определении начальной (максимальной) цены контракта на поставку нескольких наименований товаров за основу берется цена единицы товара по каждому наименованию.
Участник закупки, с которым заключается контракт, в соответствии с предложенной им ценой контракта указывает цену единицы товара по каждому наименованию товара.
Таким образом, не обязательно заключать контракт на всю сумму разницы между НМЦК и ценой, предложенной участником закупки, главное, чтобы такая цена не превышала НМЦК.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Голубушина
Лариса Голубушина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Оксана!

По данному вопросу рекомендую Вам посмотреть письма Минфина России от 21.12.2017 № 24-02-06/85477 и от 7 сентября 2017 г. № 24-01-09/58733, а также письма Минэкономразвития России от 20 февраля 2017 г. № Д28и-695 и от 16 декабря 2016 г. № Д28и-3542.

В них делается вывод о том, что сумма цен, дополнительно поставляемых единиц товара, не должна быть больше, чем разница между ценой, предложенной победителем закупки, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), указанной в извещении.

Вместе тем действующее законодательство не обязывает Заказчика заключать контракт на всю разницу между ценой, предложенной победителем закупки, и НМЦК. Можно заключить его и на меньшую сумму.

С уважением,

Голубушина Лариса

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Пункт 18 статьи 34 ФЗ 44 распространяется только на закупку товара?
Добрый день! Вопрос: п.18 статьи 34 44-ФЗ распространяется только на закупку товара? на услуги, работы нет?
, вопрос №2102992, Семен, г. Уфа
2 ответа
ЖКХ
Есть ли какие-либо нормы по местонахождению ЛЭП в сельских поселениях?
Столб ЛЭП стоял на земле сельского поселения рядом с забором участка. Соседи передвинули забор и столб ЛЭП теперь находится на их участке. Есть ли какие-либо документы, которые бы регламентировали расположение столбов ЛЭП относительно других объектов, находящихся в непосредственной близости от них?
, вопрос №1654964, Татьяна Владимировна Шурупова, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Есть ли какие-либо документы, указывающие на срок начала удержаний по исполнительному листу?
Добрый день! Получил исполнительный лист на производство 03.08 Бухгалтерия собирается перечислить приставам 50% уже зарплаты за июль. Я считаю, что удержания должны начинаться с момента получения ИЛ, т.е. с зарплаты августа. Есть ли какие-либо документы, указывающие на срок начала удержаний по ИЛ?
, вопрос №1334256, Владимир, г. Омск
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
С какого времени вступил в законную силу и начал действовать п. 10 ст. 21 ФЗ-44?
Здравствуйте, вопрос такого характера, с какого времени вступил в законную силу и начал действовать п.10 ст.21 ФЗ-44. Прокуратура утверждает и настаивает, что план-график на 2016 год должен был размещаться согласно требованиям ст.112 ФЗ-44, а п.10 ст.21 ФЗ-44 вступает в силу только с 2017 года. Права ли прокуратура?
, вопрос №1254172, Алексей, г. Тында
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Методические разъяснения по 44 фз ч. 18 ст. 34
Добрый день! Необходимы методические разъяснения по 44 ФЗ. Подскажите пожалуйста распространяются ли действия ч.18 ст.34 ФЗ-44 на оказание услуг (например уборка помещений), если в самой статье делается упор на увеличение товара на сумму не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота)
, вопрос №656178, Алексей, г. Новороссийск
2 ответа