216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за незаконное распыление балончика?

Против моего отца сосед применил перцовый балончик, перед этим оскорбив его без каких либо причин, (с соседом больше месяца сложные взаимоотношения, все началось когда он без спроса взял наш щебень, после некоторых разговоров мы простили ему это) как мне кажется все это произошло на почве зависти, так как мы и наши близкие соседи провели капитальный ремонт дома, близкие соседи в процессе стройки увеличили площадь территории (законно) и переградили путь нашему обидчику(он каждое утро ходит на рыбалку) вот такой вот цирк, какие меры можно предпринять после распыления балончика, это уже крайняя точка

09 Сентября 2018, 21:04, вопрос №2101242
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
10032
ответа
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Пишите заявление в полицию. После этого отце должен пройти экспертизу для установления степени вреда здоровью и есть ли вообще вред здоровью. Если вред установят, то может быть, например, ст. 115 УК РФ

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Проверка по Вашему заявлению будет проводиться в порядке ст. 144 УПК РФ.

09 Сентября 2018, 21:07
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
4471
ответ
2222
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Курган
Общаться в чате

Здравствуйте, Антон.

Ответственность за оскорбление предусмотрена ч.1 ст.5.61 КоАП РФ

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Что касается применения баллончика, то следует отметить следующее:

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами отнесены ст.3 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗк гражданскому оружию

 ст.24 того же ФЗ определяет, что 

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

 Произвольное, то есть без учета приведенных положений ст.24 ФЗ «Об оружии» недопустимо, газовый баллончик может быть изъят на основании ст.27 ФЗ «Об оружии» органами внутренних дел в рамках проверки по вашему заявлению.

При приченении «неадекватным соседом» вреда здоровью потерпевшего, который должен быт зафиксирован мед.освидетельствованием, судебно-медицинской экспертизой, сосед может быть привлечен и к уголовной ответственности.

В зависимости от конкретных обстоятельств, в действиях соседа может быть усмотрено и мелкое хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.1 КоАП РФ

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

09 Сентября 2018, 21:54
Юрист - Сергей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3743
ответа
1562
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Антон.

Действительно, первое, что стоит сделать — обратиться с заявлением в полицию. С постановлением из полиции, фиксирующим факт данного правонарушения, уже можно предъявлять причинителю вреда какие-то требования. Например, если будет установлено причинение вреда здоровью Вашего отца, а также факт оскорбления — отец будет вправе обратиться в суд с требованием как возместить расходы, связанные с повреждением здоровья, так и с требованием компенсировать моральный вред.

09 Сентября 2018, 21:38
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
3545
ответов
1452
отзыва
Общаться в чате
Бюро безопасности недвижимости, г. Москва

Антон, для начала советую обратиться в травмпункт или к окулисту — прежде всего надо зафиксировать вред здоровью. Заявление в полицию по ст. 115 УК РФ без медицинских документов о причиненном вреде здоровью не даст никакого результата. Максимум, что будет — административка по 20.1 КоАП. 

Ваше заявление скорее всего передадут участковому. Сразу установите с ним контакт. Первое, что будет по заявление — отказ в возбуждении уголовного дела. Причина тому — сроки, которые законом отведены для принятия решения по Вашему заявлению. За эти сроки орган дознания должен получить медицинские документы (которые в поликлинике или травмпункте не дадут без Вашего согласия), направить их экспертам и получить заключение о степени тяжести причиненного вреда. Поэтому скорее всего будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а после того, как заключение эксперта поступит, будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела (в зависимости от степени тяжести) или направлении материалов в суд по делу частного обвинения, если будет легкий вред здоровью. 

10 Сентября 2018, 00:13
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут