168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Есть ли смысл трудоустраивать сотрудника (работает меньше месяца и уходит в лекрет)

Здравствуйте!у меня не трудоустроен официально сотрудник,но она на ранних сроках беременности.просит официального трудоустройства,есть ли в этом смысл,если она будет уходить в декрет после 5-ти месяцев официального стажа?

09 Сентября 2018, 18:34, вопрос №2101167
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Даниил.

Есть смысл, чтобы исключить ее обращение в суд о признании фактических трудовых правоотношений.

Статья 16 Трудового кодекса РФ:

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
09 Сентября 2018, 18:42
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е., существует риск того, что она обратиться в суд по вопросу признания фактических трудовых правоотношений, обязать Вас предоставить отпуск по беременности и родам, взыскания компенсации морального вреда, более того привлечения к административной ответственности если еще обратиться и в трудовую инспекцию.

09 Сентября 2018, 18:44
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Указанное возможно в соответствии с действующим законодательством.

Статья 237 Трудового кодекса РФ:

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Статья 5.27 КоАП РФ:

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Дополнительная информация по ссылке:http://www.garant.ru/news/9592...

Плюс ко всему, на это может быть обращено внимание уполномоченных органов в сфере налогообложения и уплаты страховых взносов на социальное страхование и пенсионное обеспечение.

09 Сентября 2018, 18:46
2895
ответов
1136
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Здравствуйте! При решении вопроса об устройстве на работу беременной женщины и её увольнении обязательно  учитывайте положения статьи 261 ТК РФ. Беременным сотрудникам закон предоставляет особые права и защиту.

ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

 
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

09 Сентября 2018, 18:48
получен
гонорар
50%
Юрист - Эльдар
2384
ответа
1153
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Даниил! Тут вопрос не в том, есть ли смысл. Это просто Ваша обязанность, как работодателя. Согласно статье 67 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

За уклонение от выполнения этой обязанности предусмотрена административная ответственность по статье 5.27. КоАП РФ. 

В то же время официальное оформление беременной сотрудницы повлечет для Вас ряд хлопот (обязанностей) в дальнейшем, связанных с оформлением ей отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. соответствующих выплат и т.д. Это надо понимать. Но если не сделайте этого, повторюсь, рискуете быть привлеченным к административной ответственности. 

Вот исходя из всего этого, Вам и надо решить, есть ли смысл оформить ее официально.

С уважением!

11 Сентября 2018, 12:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут