784 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как смягчить наказание осужденному по ст 264,1 с условным сроком по ст 111,1 на 4 года 11 месяцев?

Осудили человека по ст 264.1 с условным сроком 3 года по ст 111.1,наказание в виде лишение свободы на срок 4г. 11м. общего режима.

Подскажите пожалуйста, как и что надо делать что бы вытащить его оттуда? Писать апелляцию? или что делать подскажите Ваше Мнение очень важно увидеть, услышать.

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

09 Сентября 2018, 14:57, вопрос №2101056
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Андрей
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Да, единственный способ изменить приговор, пока он не вступил в законную силу, это апелляционная жалоба. В вашем случае, если исходить из правил подсудности, приговор по 264.1 УК выносил мировой судья. Значит апелляционная жалоба подаётся через данного судью (приносится секретарю), но в шапке указывается, что она подаётся в вышестоящий районный суд (или городской суд, в зависимости от место нахождения мирового судьи).

Жалобу вправе подать осужденный или его адвокат.

Если осудили к лишению свободы, то сроки апелляционного обжалования — 10 суток с момента оглашения приговора для адвоката и 10 суток с момента получения копии приговора под расписку для осужденного в СИЗО.

После истечения этих сроков, если жалоб или представления прокурора не было, приговор вступает в законную силу и человек переводится из СИЗО в колонию, где отбывает наказание.

После этого приговор тоже можно обжаловать, но уже в кассационном порядке. Такая жалоба с приложением заверенной судом 1 инстанции копии приговора подаётся в Президиум суда субъекта. Если дело рассматривалось в Красноярском крае, то в Президиум Красноярского краевого суда. 

Для обжалования рекомендую нанять адвоката, специализирующегося на уголовных делах, т.к. он сможет квалифицированно изучить приговор и материалы дела на предмет нарушений закона и отразить это в жалобе. 

Если по 111 УК было 3 года, получается назначили почти максимальное наказание по 264.1 УК и окончательно назначили наказание  по совокупности приговоров.

Вместе с тем, т.к. преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ относится к преступлениям не большой тяжести, повторное назначение условного осуждения в соответствии с правилами ст.ст. 73, 74 УК РФ было возможно. Либо не исключено, что получится сократить срок.

09 Сентября 2018, 15:18
q Отблагодарить
1 0
Максим
клиент, г. Красноярск

Спасибо за Ответ! 

Сократить срок это ясно, обжаловать ясно, УДО это есть пол срока?!? что писать надо? он уже 3 мес сидит. Вот как его освободить ведь всего ст 264.1. может можно поменять общий режим ик на поселение? Мнение услышать хочу не только нашего адвоката!!! Адвокат наш и так хорошо помог вижу.

09 Сентября 2018, 15:46
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

В части УДО, сроки подачи ходатайства брату задаёт ст. 111 УК, как наиболее тяжкое преступление. Оно относится к категории тяжких преступлений. Соответственно УДО, для лица совершившего преступление в возрасте старше 18 лет, возможно после отбытия половины срока лишения свободы (ст. 79 УК). Если  111 УК совершена до 18 лет, удо возможно после отбытия 1/3 наказания (ст. 93 УК РФ).

Кроме УДО раньше срока можно попробовать освободиться подав ходатайство о замене лишения свободы более мягким наказанием в порядке ст. 80 УК РФ. Сроки те же что по УДО. Эти ходатайства в отличии от обжалования приговора подаются в районные (городские суды) по месту отбытия наказания.

Изменение вида ИУ с общего режима на поселение регламентируется не уголовным, а уголовно исполнительным кодексом. Ходатайство подаётся в суд по месту отбытия наказания.

«Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017)

УИК РФ Статья 78. Изменение вида исправительного учреждения
 

1. В зависимости от поведения и отношения к труду в течение всего периода отбывания наказания осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.
2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

2.1. Срок отбывания наказания, определяемый для изменения вида исправительного учреждения, исчисляется со дня заключения осужденного под стражу.

2.2. Осужденный, которому может быть изменен вид исправительного учреждения, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения. Ходатайство об изменении вида исправительного учреждения осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, в котором он отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса. Администрация такого учреждения или органа не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об изменении вида исправительного учреждения направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. 



2.3. Администрация учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, в соответствии с частью второй настоящей статьи вносит в суд представление об изменении вида исправительного учреждения в отношении положительно характеризующегося осужденного. В представлении об изменении вида исправительного учреждения должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию и о том, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления. В представлении об изменении вида исправительного учреждения на лицо, которое осуждено за совершение в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и признано на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, должны также содержаться данные о примененных к нему принудительных мерах медицинского характера, о его отношении к лечению. Одновременно с представлением на такого осужденного в суд направляется заключение его лечащего врача.

3. Не подлежат переводу в колонию-поселение:
а) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;
б) осужденные к пожизненному лишению свободы в случае замены этого вида наказания в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
в) осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
г) осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;
д) осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.
4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:
а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;
б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;
в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

4.1. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 настоящего Кодекса, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

09 Сентября 2018, 16:07
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

В части обжалования приговора, как я вам скажу что писать, если я ни приговора ни дела не видел). Для нормальной полноценной оценки ситуации надо изучить все документы.

09 Сентября 2018, 16:09
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Вам стоит заключить соглашение с адвокатом, которому более менее доверяете, он всё изучит, поможет составить жалобу по всем недостатками приговора.

09 Сентября 2018, 16:10
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Сейчас можно пока только обжаловать приговор в апелляцию или кассацию (в зависимости от сроков с момента оглашения приговора). Об УДО и остальном пока рано думать.

09 Сентября 2018, 16:52
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Если приговор был 3 месяца назад, то Кассация.

09 Сентября 2018, 17:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.