8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Лишение ВУ за отказ от медосвидетельствования в связи с невозможностью сдать анализ мочи

Здравствуйте!

Сложилась такая ситуация, что лишили прав.

А произошло следующее:

Остановили, попросили дыхнуть в трубку. Затем попросили пописать в баночку. После этих процедур всё равно повезли к врачу на медосвидетельствование.

У врача также водитель дыхнул в трубочку, а сдавать мочу отказался, т.к. в этот момент не мог человек пописать, нечем уже было!

В итоге подписал бумагу, что он отказывается.

После этого состоялся суд, где его лишили водительских прав на 2 года.

На суде не присутствовал тот врач, и то что водитель всё-таки ещё на месте в первый раз дыхнул в трубку и сдал мочу - во внимание никто не принял. И остановивший водителя инспектор естественно отказался это признавать.

У водителя также была предоставлена суду справка с анализом крови, которая подтверждает, что алкоголь в крови отсутствовал.

Возможно ли Водителю помочь в этой ситуации или всё-таки он не прав и нет смысла обжаловать решение суда?

Показать полностью
, Ольга, г. Санкт-Петербург
Яна Кононова
Яна Кононова
Юрист, г. Нефтекамск

ЗДравствуйте Ольга, конечно было бы не плохо посмотреть на документы которые у вас имеются и на решение суда, если у вас имеется справка об отсутствии алкоголя в крови с нужной датой и временем то есть смысл обжаловать решение,

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург
Решение суда

Никакого смысла нет. Тут состав в отказе от МОСО а не в наличии опьянения

1
0
1
0
Дмитрий Квон
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
10 рейтинг

Ольга, здравствуйте!

Конечно по одному судебному акту невозможно понять, что возможно сделать в данной ситуации, поскольку суды обычно пишут решение с обвинительным уклоном. 

Необходимо знакомиться со всеми материалами дела.

У водителя также была предоставлена суду справка с анализом крови, которая подтверждает, что алкоголь в крови отсутствовал

Это хорошо+ в решении суда указано о пояснения свидетеля, который указывает, что анализ мочи был собран на месте. Главный вопрос, каким образом зафиксирован отказ, поскольку в решении суда написано, что отказался сдавать мочу. 

Вот пример судебного решения :http://sudact.ru/regular/doc/1...

Принимая во внимание, что Л. по требованию работника полиции прибыл в медицинское учреждение, где был осмотрен врачом на состояние опьянения. Предпринимал меры для сдачи анализа мочи. Обосновал не возможность сдачи указанного анализа, при этом просил предоставить ему дополнительно время для сдачи анализа мочи. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что Л. в течение часа сдал анализ мочи, и согласно Акту <№> от 24.12.2016 года у него не установлено алкогольное опьянение, суд считает, что указанные действия Л… не свидетельствуют об его уклонении от выполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования, в частности как отказ от вида исследования.

Т.е. в Вашем случае нужно доказать, что не было отказа, не было  уклонения  от прохождения мед. освидетельствования, ведь  состав правонарушения предусматривает (ч.1 ст. 12.26 КОАП РФ) невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния,  

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург
Протоколы, акты и анализ крови

Ольга, почему в судебное заседание не были вызваны понятые? 

0
0
0
0
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! согласно Приказа Минздрава России от 18.12.2015 N 933н 

«О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2016 N 41390), 

12. При медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящего Порядка (водитель-прим. мое), отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя.

Это означает, что если водитель не имеет физической возможности сдать на анализ мочу, ему обязаны предложить сдать на  анализ венозную  кровь.

Ему это предлагали? Где-нибудь это зафиксировано? 

У вас в решении  зафиксировано, что он отказался только от сдачи мочи. На этм и надо сыграть, что обязаны были предложить сдать кровь . 

Кроме того, согласно этого же Приказа Минздрава,  

19. Медицинское заключение «от медицинского освидетельствования отказался» выносится в случаях:
1) отказа освидетельствуемого от проведения медицинского освидетельствования (до начала его проведения);
2) отказа освидетельствуемого при проведении медицинского освидетельствования от осмотра врачом-специалистом (фельдшером), от любого инструментального или лабораторных исследований, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка;
3) фальсификации выдоха;
4) фальсификации пробы биологического объекта (мочи).
В этих случаях медицинское освидетельствование и заполнение Акта прекращаются, в Журнале и в пункте 17 Акта делается запись «от медицинского освидетельствования отказался».

Не имея физической возможности сдать на анализ мочу, от сдачи крови он не отказывался, поэтому вывод об отказе от мед. освидетельствования можно оспаривать.  Надо «покрутиться» вокруг этой темы. Мое мнение

0
0
0
0
Венозную кровь берут в 2 пробирки по 5 и 10 мл, если водитель имеет опасные для жизни болезни или не в состоянии опорожнить мочевой пузырь в течение 30 минут после начала проверки. Анализ проходит в лаборатории, а результатов придется ждать около 2 недель. С 2018 года медицинское освидетельствование включает проверку биожидкостей на содержание всех возможных веществ, включая: каннабиноиды; опиаты; психостимуляторы; алкалоиды, их аналогов.Источник: <a href="<a href=" https:="" sovets.net="" 16978-medicinskoe-osvidetelstvovanie-opyaneniya.html"="">https://sovets.net/16978-medic...
" title=«Медицинское освидетельствование опьянения: порядок проведения процедуры»>https://sovets.net/16978-medic...
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Любовь, в этой лаборатории ему не предложили сдать кровь.

Елена Дроздова
Елена Дроздова
Адвокат, г. Пенза
Эксперт

Ольга, здравствуйте! Обжаловать, всё-таки, нужно попробовать. Первое, что нужно будет сделать в судебном заседании — вызвать понятых.

Акт медицинского освидетельствования, такое впечаление, что неполный (либо Вы не прикрепили вторую сторону) 

Дело в том, что существует определённый порядок проведения освидетельствования, он определён Приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».

Проведение медицинского освидетельствования во всех случаях начинается с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, после которого врачом-специалистом (фельдшером) производится сбор жалоб, анамнеза и осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Порядку (п. 9).

В соответствии с п. 11 Порядка положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

При положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15-20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Результаты первого исследования указываются в подпункте 13.1 Акта, повторного — в подпункте 13.2 Акта.

В Вашем случае почему-то всё освидетельствование законочилось указанием на внешний вид. 

Таким образом, первоначально у Вас должны были отобрать пробы выдыхаемого воздуха. Если этого сделано не было и при этом не зафиксирован отказ от проб, имеется нарушение порядка проведения освидетельствования. Также нужно указывать на то, что в случае невозможности сдать анализ мочи, Вам должны были предложить исследование другой биологической среды, чего также сделано не было. 

Сделанный вечером анализ крови, думаю, не поможет, поскольку с момента освидетельствования прошло более 12 часов. 

0
0
0
0

К сожалению, не видно в протоколе об административном правонарушении, есть ли возражения?

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

да, там не разобрать. Просто сейчас у меня на руках тоже только сканы. Жду когда мой знакомый сможет забрать оригинал документа у адвоката

Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг
Эксперт

Добрый день. А более качественной копии не акта освидетелствования (медицинского)нет?.. И вообще можно ли более качественно сделать фото? Тут документы очень важны.

0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Санкт-Петербург

Да, я понимаю, что очень плохо видно. Но на данный момент только это. Оригиналы должны вернуть

Тут бы все дело глянуть… Часто встречаются интересные зацепки, которые позволяют вытянуть дело

0
0
0
0
Похожие вопросы
Медицинское право
Обязан ли водитель после лишения ву за езду в алкогольном состоянии, сдавать анализы и проходить обследование у психиатра нарколога
Обязан ли водитель после лишения ву за езду в алкогольном состоянии, сдавать анализы и проходить обследование у психиатра нарколога!?
, вопрос №3110648, Александр, г. Северодвинск
Военное право
Могут ли отказать в контракте вс в связи с лишением Ву?
Могут ли отказать в контракте вс в связи с лишением Ву?
, вопрос №3130367, Екатерина, г. Иркутск
Лишение водительских прав
Прошёл медосвидетельствование в мёд учреждении алкотестер наличия алкоголя не показал взяли анализ мочи
Прошёл медосвидетельствование в мёд учреждении алкотестер наличия алкоголя не показал взяли анализ мочи предварительно подозрение на наличие морфина отправили в лабораторию для дальнейшего исследования мочу при мне не опечатывали отправляли без меня через сколько времени они должны сделать анализ сделал независимую экспертизу только через 9часов анализ ничего не показал все отсутствует все чисто опьянения нет могут ли меня лишить прав
, вопрос №3145673, Сергей, г. Москва
Автомобильное право
Хотел уточнить, было лишение ВУ на год, прошел год, сдал экзамен, а ВУ не отдают
Хотел уточнить, было лишение ВУ на год, прошел год, сдал экзамен, а ВУ не отдают.
, вопрос №3199255, Алексей, г. Москва
Автомобильное право
Подскажите пожалуйста, каким образом мне исчислять сроки лишения ВУ в ситуации, когда было составлено 2
Добрый день. Подскажите пожалуйста, каким образом мне исчислять сроки лишения ВУ в ситуации, когда было составлено 2 протокола об АП (статья 12.8 ч.1) за один день с разницей в несколько часов, назначено два судебных заседания на разные даты в одном и том же суде к одному и тому же судье, по их результатам получилось, что постановление по второму нарушению (которое произошло по времени позже) вынесено раньше, а постановление по первому нарушению (которое произошло раньше по времени) вынесено позже. Водительское удостоверение сдано, но при проверке в базе данных ГИБДД, срок исчисления идет по постановлению, которое вынесено позже, а по постановлению которое вынесено раньше исчисления срока лишения не идет. Как правильно считать срок? И возможен ли вариант, при котором, эти два срока лишения будут течь параллельно, либо же согласно законодательства они все таки будут исчисляться последовательно
, вопрос №3236297, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 08.09.2018