132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как подать на УДО осужденному по ст 158 ч 2 на 1,8 лет, если суд был 15 августа?

Здравствуйте, ситуация такая моего мужа посадили по стате 158 часть 2, дали 1.8 это его первая поездка, до этого было условно 1,10 отработка часов, сейчас он находится в армавире в сизо, суд был 15 августа, подскажите как нам можно правильно подать удо чтоб он вышел раньше

08 Сентября 2018, 12:39, вопрос №2100346
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10760
ответов
4630
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Маргарита. Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

В соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление средней тяжести.

Следовательно, нужно отбыть 1/3 назначенного наказания, после чего осужденный может подать ходатайство об УДО.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

08 Сентября 2018, 13:14
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Андрей
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дополню немного консультацию коллеги. 

Ходатайство об УДО подаётся в районный (городской) суд по месту отбытия наказания.

При этом у осужденного не должно быть нарушений правил внутреннего распорядка колонии и до подачи ходатайства необходимо возместить причинённый преступлением ущерб. Желательна положительная характеристика и заключение о исправлении осужденного от администрации ИУ.

При рассмотрении ходатайства суд руководствуется положениями ч.ч.  1, 4.1 ст. 79 УК РФ:

Лицо, отбывающее  лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Если по УДО не отпустят, сразу после расмотрения ход-ва об УДО в тот же суд можно подать ходатайство о замене лишения свободы более мягким наказанием в порядке ст. 80 УК РФ. Ходатайство подаётся по тем же правилам, шансов на удовлетворение чуть-чуть больше.

09 Сентября 2018, 14:45
q Отблагодарить
0 0
6044
ответа
1891
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате

Кроме того, попробовать сократить срок можно путём подачи кассационной жалобы в Президиум субъектового суда, по месту осуждения судом первой инстанции. В вашем случае видимо в Президиум Краснодарского краевого суда.

09 Сентября 2018, 14:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут