672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Если сломалась плита до истечения срока службы, то можно ли требовать бесплатную замену?

Здравствуйте! У меня сломалась плита Bosch до истечения срока службы. Обратились к официальному представителю, второй месяц мы уже без прибора. После угроз судом, нам наконец-то дали ответ, что готовы заказать с Германии вврочную панель с 50% скидкой. Могу ли я по закону о защиье прав потребителей, настоять на бесплатной замене варочной панели, т.к. срок службы не истёк, плюс компенсация за то, что мы 2 месяца были без плиты?

08 Сентября 2018, 04:55, вопрос №2100165
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16392
ответа
9242
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Могу ли я по закону о защиье прав потребителей, настоять на бесплатной замене варочной панели, т.к. срок службы не истёк, плюс компенсация за то, что мы 2 месяца были без плиты?

Анна

Да, можете поскольку согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» истекли установленные сроки для безвозмездного устранения недостатка.

Как указано в ст. 19 Закона

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру)иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

К числу указанных иных требований как раз и относится возможность требовать замены на товар этой же марки.

08 Сентября 2018, 06:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.