1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как взыскать компенсацию морального вреда после незаконного уголовного преследования?

Добрый вечер, в 2016 г. в отношении меня как должностного лица было возбуждено у\д по 290 ч. 2 УК РФ, через месяц 285 ч.1, 285 ч.1 УК РФ все по одним событиям, дело было объединено в одно производство и направлено в суд в общем порядке. Следователь и прокурор все время ссылались на тяжкий состав 290 ч. 2 и на основании него меня поместили в СИЗО, аппеляция отменила решение заключения под стражу, изменив на домашний арест. На протяжении 9 месяцев шли заседания и я находился под арестом, каждый раз когда я подавал ходатайство разрешить мне водить своего ребенка который родился при моем аресте в поликлинику, прокурор ссылался на тяжкое преступление якобы совершенное мною и отказывали. В мае 2017 г. прокуратура отказалась от обвинения по ст.290 ч. 2 и 285 ч. 1, суд принял отказ и прекратил эти эпизоды, указав что доказательств не достаточно и данные эпизоды необоснованно вменены органом предворительного расследования. По 285 ч. 1 меня осудили к 1 году условно. На все заявления и жалобы о привлечении следователя, сотрудников УСБ и заявителя к уголовной ответственности получены отказные, которые обжалованы в гор суде и оставлены судом как законно вынесенные.

Вопрос: Как подать гражданский иск на государство о незаконном уголовном преследовании по реабилитирующим основаниям с целью взыскать моральный вред. Интересна практика.

07 Сентября 2018, 19:14, вопрос №2099941
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Дмитрий
379
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай!

В соответствии со ст. 133 УПК ПФ:

Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Согласно ст. 135 УПК РФ:

Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:
1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;
4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;
5) иных расходов.
В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.
Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Вам необходимо подготовить исковое заявление в суд по месту Вашего жительства либо по месту нахождения органа предварительного расследования, принявшего решения о прекращении уголовного преследования в отношении Вас. К исковому заявлению приложите копии постановлений о прекращении уголовного преследования, об избрании меры пресечения, продлении ее сроков, изменении меры пресечения, документов о состоянии Вашего здоровья в период уголовного преследования, о Вашем заработке до возбуждения уголовного дела, сумм, затраченных на оказание юридической помощи, иных документов о понесенных расходах Вашей семьей в связи с уголовным преследованием и избранием меры пресечения, ограничивающих свободу передвижения. Ответчиком в исковом заявлении укажите Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Вашему субъекту. 

Вы можете обратиться ко мне в чат для получения более подробной и развернутой консультации, в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов, а также для составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств, исков, договоров и т.д.) на платной основе. 

Для этого нажмите кнопку общаться в чате справа от моего фото.

08 Сентября 2018, 06:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.