1304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Облачная касса и агентские договора

Здравствуйте,

В небольшом городе мы запускаем интернет-магазин, в котором будут продаваться товары и услуги от разных организаций и ИП. Естественно хотим внедрить онлайн оплату через Яндекс.Кассу. Выдавать чеки собираемся от лица одного ИП - “платёжного агента” -- этот ИП с основным видом деятельность “Рекламная деятельность”.

В итоге получается так: ИП “платёжный агент” владеет интернет магазином, в котором представлены товары и услуги от других ИП и юрлиц, с которыми этот ИП-”платёжный агент” заключил _агентские договора_ . Покупатели платят, например, банковский картой через Яндекс.Кассу, облачная ККТ выдаёт электронный чек этому покупателю. Деньги поступают на счёт ИП-”платёжному агенту”, за вычетом “агентской” комиссии, предусмотренной договором, затем ИП-”платёжный агент переводит деньги на рассчётный счёт того ИП или юрлица, которым заключён агентский договор, и который, собственно, это услугу или товар предоставил покупателю или клиенту.

Соответственно -- порядок уплаты налогов следующий: ИП-”платёжный агент” платит налог только с той части поступивших от клиентов денег, которая является “комиссией” в соответствии с агентским договором. ИП и юрлица (принципалы?) платят налоги с поступивших денежных средств от ИП-”платёжного агента”.

Вопрос: всё выше изложенное -- полностью законно? Не возникнет ли со стороны налоговых или иных правоохранительных органов вопросов, которые могут закончиться в суде?

07 Сентября 2018, 14:06, вопрос №2099631
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Филипп!

Да, такая схема договорных отношений предусмотрена ГК РФ:

Статья 1005 ГК РФ. Агентский договор
 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

При этом, действительно агент платит налог только с агентского вознаграждения, а не со всей поступившей суммы. Об этом сказано в пп.9 п.1 ст.251 НК РФ:

Статья 251 НК РФ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;

Что касается принципала, то сначала в налогооблагаемую базу принципала включается вся сумма доходов (без вычета агентского вознаграждения). А вот вычитаются ли у принципала расходы в виде агентского вознаграждения зависит от применяемой принципалом системы налогообложения.

Что касается применения агентом онлайн-кассы, то онлайн-касса может быть оформлена на агента, если агент действует от своего имени, а не от имени принципала.

07 Сентября 2018, 22:27
q Отблагодарить
0 0
Филипп Нестеров
клиент, г. Касимов
если агент действует от своего имени, а не от имени принципала

Олег Рябинин

Описание услуги на сайте агента как услуги принципала, но с указанием, что это всё-таки не принципал, а все лишь как бы «платёжный посредник» — и в чеке соот. будут данные агента и, опять таки, с указанием данных принципала… И вообще, услуги и товары предоставляют/поставляют именно принципалы… у клиентов на руках чек от ККТ агента…

07 Сентября 2018, 23:28
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Филипп, важно не то, что у Вас написано на сайте, а важно то, как юридически у Вас оформлены отношения с приниципалами, поскольку есть 2 варианта агентского договора:

1 вариант: когда агент действует от своего имени

2 вариант: когда агент действует от имени принципала

Приведу выдержку из письма Минфина России от 26 июня 2017 г. N 03-01-15/39999 «Об особенностях применения контрольно-кассовой техники»

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71619548/#ixzz5QWozne9C:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Учитывая изложенное, при реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке.

Вместе с тем, в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом.

08 Сентября 2018, 19:30
Филипп Нестеров
клиент, г. Касимов

Так смысл же в том, чтобы принципалу не нужно применять ККТ. В такому случае следует действовать… Как? )

10 Сентября 2018, 17:40
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Филипп, также, как вариант, агент применять ККТ при приеме платежа на свой счет может, если он является платежный агентом. Но тут свои нюансы работы платежного агента в плане исполнения требований Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

10 Сентября 2018, 19:38
Филипп Нестеров
клиент, г. Касимов

Ещё, пожалуйста, прокомментируйте вот эту информацию: http://glavkniga.ru/elver/2012/24/807-iz_posrednikov_platezhnij_agent_kto.html

11 Сентября 2018, 12:34
Филипп Нестеров
клиент, г. Касимов

ИП не может быть платёжным агентом… под оператором по приему платежей п. 4 ст. 2 Закона N 103-ФЗ понимает юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, а под платежным субагентом — юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, заключивших договор по приему платежей с оператором (п. 4 ст. 2 Закона N 103-ФЗ).Из приведенных норм следует, что индивидуальный предприниматель не вправе принимать платежи от физических лиц на основании договора, заключенного непосредственно с лицом, в пользу которого такие платежи взимаются.

Он может выступать в качестве платежного агента только в том случае, если он заключил договор на прием платежей с оператором по приему платежей, который сам выступает посредником между лицом, в пользу которого взимаются платежи, и индивидуальным предпринимателем.

Выступает ли в этом случае Яндекс.Касса таким платёжным агентом?

10 Сентября 2018, 22:42
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Филипп, в статье, ссылку на которую Вы привели, написано все абсолютно верно.

Что касается того, в каком случае ИП может быть платежным агентом, то, действительно, ИП может быть только платежным агентом в качестве платежного субагента. Но Яндекс.Касса в Вашем случае не является платежным агентом для тех ИП и юрлиц, которые предоставляют работы и услуги. Соответственно, нужно создавать (или искать) юр.лицо, который бы был оператором-платежным агентом. 

05 Октября 2018, 21:38
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.