424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Возможно ли отказаться от права кредитора по денежному обязательству?

Здравствуйте ! Я заключил предварительный договор на передачу в собственность машиноместа. Застройщик дома банкротится. Нежилое помещение (все машиноместа) застройщик передал другой компании, с которой веду переговоры и вроде бы обещает ее руководство чуть повысив цену (т.е. доплатить) заключить договор купли-продажи машиноместа и передать мне право собственности. Но переговоры идут очень медленно, прогресс не понятен. Решил подать в арбитраж заявление о включении в реестр кредиторов. Понимаю, что денег скорее всего мне не вернут. Но вдруг... Вопрос такой. Подскажите пожалуйста, если ,все-таки, переговоры о передаче в собственность мне машиноместа увенчаются успехом и фирма-владелец начнет заключать договоры купли-продажи и далее регистрировать право собственности на тех, кто их заключил и доплатил, а в моем случае арбитраж примет решение о включении моего требования в реестр кредиторов, могу ли я после вступления определения суда в силу отказаться от включения моего требования в реестр кредиторов или отказаться от права его реализации, а заключить договор купли-продажи машиноместа, доплатить и получить его в собственность? Или при вступлении определения о включении моего денежного требования в реестр кредиторов мне уже от него не отказаться? Спасибо !

07 Сентября 2018, 09:43, вопрос №2099403
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
44
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Какое требование вы подали в реестр кредиторов?

О включении в реестр прав требования на денежные средства и требование на передачу объекта недвижимости?

07 Сентября 2018, 10:36
q Отблагодарить
0 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
4326
ответов
1732
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

Какое требование вы подали в реестр кредиторов?

О включении в реестр прав требования на денежные средства и требование на передачу объекта недвижимости?

Анастасия Свиридова

Как он может требовать передать ему объект? Речь о машиноместе, а не о жилом помещении.

07 Сентября 2018, 10:39
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Требование денежное, т.к. машиноместо на момент заключения предварительного договора, как выяснилось после его заключения, все нежилое помещение (все неразделенные машиноместа) были застройщиком переданы в залог банку под кредит. Машиноместане выделить, банк против. Так что кроме денег, ну а по сути кроме воздуха, требовать ничего не можем.

09 Сентября 2018, 21:39
44
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

С 1 января 2017 года машино-место стало самостоятельным объектом недвижимости. В новых паркингах у них есть свои собственные номера и четко установленные границы. 

Процедура оформления собственности на машиноместо регламентирована законом № 315-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс». Статья 6 этого закона гласит: для того чтобы выделить место как самостоятельный объект, нужно установить его границы.

Обязательное условие для оформления собственности — машиноместо не может быть меньше или больше, чем установленные для него размеры. Предельные параметры машиноместа определены в приказе Минэкономразвития РФ № 792, вступившем в силу с 1 января 2017 года. Минимальный размер машиноместа — чуть больше 13 квадратных метров (5,3 метра в длину и 2,5 метра в ширину), максимальный — 22,5 квадратных метра (6,2 метра в длину и 3,5 метра в ширину).

В связи с этим и появилась возможность требовать машино-место как объект недвижимости.

Да и сам Клиент указал на то, что возможно «фирма-владелец начнет заключать договоры купли-продажи и далее регистрировать право собственности» наталкивает на мысль, что застройщик индивидуализировал машино-место и передавать право требование на него можно.

07 Сентября 2018, 10:52
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Денежные требования, т.к. у меня заключен предварительный договор. По нему я вправе только требовать деньги. Его условиями было заключение основного договора купли-продажи при выполнении мною условий полной оплаты а продавцом- условий оформления права собственности на участок с парковочными местами. Или по предварительному договору я могу просить суд включить требования о передаче машиноместа?

07 Сентября 2018, 11:49
44
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Как я понимаю по предварительному договору вы полностью оплатили машино-место? 

Спрашиваю потому, что нужно подтверждать факт оплаты и для денежных требований и для передачи в натуре.

Если вы все оплатили, то по сути предварительный договор — это уже договор купли-продажи. Только застройщик не выполнил обязанность передать вам право собственности на машино-место.

Я приняла для себя решение, что надежнее в банкротстве строительных компаний просить передать право на объект нежели на деньги. (возможно кто-то из коллег имеет другое мнение).

Вероятность привлечение инвестора или поддержки города в достройке объекта выше, чем дождаться распределения денежных средств от процедуры банкротства.

Существует очередность погашения обязательств по денежным требованиям:

Текущие платежи:

в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве, выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, исполнявшим обязанности арбитражного управляющего в деле о банкротстве, требования по текущим платежам, связанным с оплатой деятельности лиц, привлечение которых арбитражным управляющим для исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве в соответствии с настоящим Федеральным законом является обязательным, в том числе с взысканием задолженности по оплате деятельности указанных лиц;
во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;

в третью очередь удовлетворяются требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц, за исключением лиц, указанных в абзаце втором настоящего пункта;
в четвертую очередь удовлетворяются требования по эксплуатационным платежам (коммунальным платежам, платежам по договорам энергоснабжения и иным аналогичным платежам);
в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

и далее требования кредиторов:

в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

Аналогичные вашему требования включаются в третью очередь требований кредиторов. 

Ожидать денежные средства после того как бОльшая часть уже распределена согласно очередности и процентному соотношению перспектива туманная. 

К сожалению на моей практике был только один случай, когда после процедуры были перечислены денежные средства.

Но нужно изучать вашу ситуацию более детально.

Коллеги, поделитесь своим опытом в этом вопросе!

07 Сентября 2018, 12:31
Дмитрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Я тоже думал о том, что фактически он стал договором купли-продажи. Но есть сложный нюанс. Нас всех обманули. Право собственности продавец получил за год до заключения предварительного договора и заложил все помещение целиком банку. Банк был против выдела отдельных парковочных мест. И продал долг вместе с залогом другой фирме. С ними сейчас и идут разговоры о том, что может быть они выделят места и с доплатой нам передадут в собственность. Но все мутно. Конкретику с них тянем клещами. Нас несколько активистов. Решили подстраховаться таким образом, подав в реестр кредиторов денежное требование. Т.к. объект недвижимости, как парковочное место равное доле в общей собственности на помещение, не выделен, я не могу убедить суд в том, что предварительный договор купли-продажи является по сути договором купли-продажи. у меня нет объекта недвижимости, который передается.  

07 Сентября 2018, 16:20
44
ответа
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Дмитрий, давайте тогда вернемся к вашему первому вопросу.

Схема с продажей интересная, сделано как сделано.

То что вы подали заявление в реестр кредитор — это правильно!

Вопрос такой. Подскажите пожалуйста, если, все-таки, переговоры о передаче в собственность мне машиноместа увенчаются успехом и фирма-владелец начнет заключать договоры купли-продажи и далее регистрировать право собственности на тех, кто их заключил и доплатил, а в моем случае арбитраж примет решение о включении моего требования в реестр кредиторов, могу ли я после вступления определения суда в силу отказаться от включения моего требования в реестр кредиторов или отказаться от права его реализации, а заключить договор купли-продажи машиноместа, доплатить и получить его в собственность? Или при вступлении определения о включении моего денежного требования в реестр кредиторов мне уже от него не отказаться? Спасибо !

Отказаться от требования после вынесения определения нельзя!!! Отказываться от требования можно только до его принятия судом!!! 

Отказываться от требования Вам и не нужно. Пусть суд вынесет определение! Это вам ни как не помешает, а даже улучшит положение.

Для того чтобы после включения в реестр требований кредиторов урегулировать вопрос с приобретением и заключением договора купли-продажи нужно просто заключить мировое соглашение в процессе.

Но нужно разбираться, конечно, подробнее с вашим делом и по документам. А то так как зубы лечить по телефону)

Можете обратиться ко мне по адресу электронной почты: bagishevprav@yandex.ru (консультация будет платная)

10 Сентября 2018, 10:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут