444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

СОУТ для сотрудников на удаленке

Добрый день

Мы ООО работаем на УСН 6%.

2 человека, работающих удаленно (без офиса). Юридический адрес организации соответствует адресу прописки генерального директора. Беспокоит необходимость СОУТ для всех.

Как корректней прописать это в трудовой договор?

Встречали информацию, что ФСС на основе ежемесячных отчетов сразу увидит отметку, когда и кем сделан СОУТ – имея эту отметку штрафа не будет. А если мы прописали необходимые условия в трудовой договор, СОУТ не сделали – отметки в отчете не будет – получается штраф будет начислен автоматически? А потом с помощью предоставления трудовых договоров мы его оспариваем?

07 Сентября 2018, 09:35, вопрос №2099395
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
25%
Юрист - Дмитрий
1523
ответа
596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Максим!

2 человека, работающих удаленно (без офиса). 

Вопрос о СОУТ для тех, кто на удалёнке?

Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ
(ред. от 19.07.2018)
«О специальной оценке условий труда»

Статья 3. Специальная оценка условий труда

3. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

07 Сентября 2018, 09:51
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
75%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Максим.

Если речь идет о работниках работающих дистанционно, для СОУТ вообще не проводится, а значит такие условия в трудовом договоре указывать нет необходимости.

07 Сентября 2018, 09:51
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е. в обязательном порядке СОУТ для таких работников не проводится, это указано в законе, а также согласно разъяснениям Роструда РФ следует:

Важно! Специальная оценка условий труда проводится на рабочих местах всех сотрудников.Исключение составляют рабочие места: 


надомников;
дистанционных работников;
работников, которые трудятся у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
На рабочих местах в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.Перечень таких рабочих мест утвержден Постановлением Правительства РФ от 14.04.2014 № 290.

https://онлайнинспекция.рф/rem...

В свою очередь согласно уже положениям постановления Правительства РФ  следует:

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. N 290 «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей» (с изменениями и дополнениями)

1. Утвердить прилагаемый перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей.

Т.е. в Вашем случае такой необходимости не имеется и нарушением законодательства, прав и интересов работников этим Вы не допускаете.

07 Сентября 2018, 09:56
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Как корректней прописать это в трудовой договор?

Вам кто-либо предъявлял требования на этот счет, так они незаконны если это так основания приведены выше.

тем более по закону, что касается условий трудового договора именно с дистанционными работниками, закон указывает на следующее.

Статья 312.1 Трудового кодекса РФ:

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Главное, чтобы в Вашей ситуации они именно дистанционными и были.

Если Вы оформили их как обычных работников, а фактически они дистанционные, тогда придется и СОУТ проводить, или в таком случае поменяйте условия трудового договора и пропишите дистанционную работу, изменить можно с согласия работника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

и с учетом особенностей статьи 312.2 Трудового кодекса РФ:

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
07 Сентября 2018, 10:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут