704 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как правильно оформить дополнительные обязанности работника?

Работаю в гос.учреждении. согласно должностной инструкции в мои обязанности входит только контроль за состоянием пк. Хотят добавить ещё зачисление детей эл.очередь, ведение журналов и т.д. работодатель предложил внести изменения в ДИ. Как правильно оформить, чтобы увеличили оплату. Спасибо

05 Сентября 2018, 19:07, вопрос №2097940
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ксения
5
ответов
1
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дарья, здравствуйте.

Согласно Письму Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 «О порядке внесения изменений в должностные инструкции работников»:

"… Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен..."

Таким образом, если должностная инструкция является частью трудового договора, то любое изменение и дополнение в трудовой договор вносится в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ — через соглашение о внесении изменений в Трудовой договор, которое не следует подписывать, если не согласованы условия, на которые вы готовы.

Если должностная инструкция является самостоятельным документом, то в правоприменительной практике сложилось следующее понимание:

— если внесение изменений в должностную инструкцию влечет за собой изменение условий трудового договора, в частности трудовой функции работника, то требуется письменное согласие работника на внесение изменений (Определение Московского городского суда от 10.02.2012 по делу N 33-3987, Определение Приморского краевого суда от 26.03.2014 по делу N 33-2307);

— если изменение должностной инструкции не влечет изменения трудовой функции, а является ее уточнением (например, переходом на новые программы работы), то письменного согласия работника на изменение должностной инструкции не требуется (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 05.06.2015 по делу N 33-3613/2015).

Таким образом, если ваши функции расширяются по сравнению с тем, что было указано в ДИ ранее, вы имеете право не подписывать документ «об ознакомлении с должностной инструкцией» (как чаще всего это называется) и требовать соразмерного увеличения заработной платы.

05 Сентября 2018, 19:21
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дарья!
 Изменения в должностной инструкции, не всегда влечет увеличение заработной платы.
Поэтому могу порекомендовать, не изменения вносить в ДИ, а заключить соглашение сторон трудового договора.
Согласно статьи 60.2 ТК РФ

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема

Согласно статьи 151 ТК РФ при расширение зон обслуживания, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
 В силу статьи 60.2 ТК РФ срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание определяются работодателем с письменного согласия работника.
Соглашение сторон (работника и работодателя) оформляется отдельным письменным документом.

Таким образом, заключение нового трудового договора на выполнение работником дополнительной работы не требуется.
Для правильного документального оформления поручения дополнительной работы необходимо оформить два кадровых документа:
— соглашение сторон трудового договора о расширении зон обслуживания;
— приказ (распоряжение) работодателя о расширении зон обслуживания.

05 Сентября 2018, 20:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.