1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Должен ли работник возвращать деньги за используемый в работе реквизит при увольнении с должности?

Добрый день. Если сотрудник уходит уходит с должности, должен ли он возвращать деньги за реквизит, который был в использовании n-ое количество раз. Трудовой договор не был заключен. Заране спасибо за ответ.

05 Сентября 2018, 16:14, вопрос №2097752
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если нет трудового договора, будет сложно доказать, что он в принципе у вас работал.

Еще сложнее будет доказать использование материалов, если вы не вели их учет.

Также не забывайте, что уклонение от заключение трудового договора сулит некоторым штрафом, если работник соизволит обратиться в трудовую инспекцию.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Если вы уверены, что сможете доказать факт использования материалов именно этим человеком, шансы есть. Но стоит подумать, равноценны ли затраты на разбирательство и стоимость материалов.

Вам стоит также учесть, что если работник использовал материалы в целях работодателя, осуществляю свою трудовую функцию, то в этом случае с него взыскать ничего не удастся — необходимо нецелевое использование ваших материалов.

05 Сентября 2018, 16:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.