604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Предусмотрена ли оплата северного проезда?

Здравствуйте! Я работаю в ФГБУ в районе приравненном к крайнему северу, соответственно имею право один раз в два года на бесплатный проезд к месту использования отпуска. Вопрос заключается в следующем я собираюсь в отпуск на автомобиле зарегистрированном на свекровь, оплатит ли мне организации проезд и какие документы я должна предъявить в бухгалтерию? (читала, что раньше можно было предъявить нотариально заверенную доверенность на управление тс и я должна быть вписана в страховку, но натариально сказал что доверенности отменили ещё в 2012 г.)

05 Сентября 2018, 12:41, вопрос №2097494
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
59
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, действительно, доверенность отменили. Для возврата денежных средств не имеют значения родственные связи, Вы должны иметь право управлять транспортным средством: вписаны в страховой полис и иметь водительское удостоверение. 

Вы должны предоставить копию страхового полиса, в который должны быть вписаны или полис без ограничения по количеству вписываемых людей в страховку. 

При заправке на АЗС во время следования к месту отдыха и обратно храните кассовые чеки для  возврата денежных средств  за ГСМ — Вы должны будете предоставить их в качестве подтверждения.

Также оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем. Также учитывается марка транспортного средства и мощность двигателя. То есть Вам компенсируютопределенное количество ГСМ, не зависимо от его стоимости за 1 литр.

Но, в любом случае, перед тем как отправиться в поездку обратитесь в бухгалтерию, либо позвоните для уточнения информации.

05 Сентября 2018, 13:16
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Усть-Баргузин
А можно ссылку на закон который это подтверждает
05 Сентября 2018, 13:22
59
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

В федеральных бюджетных учреждениях данная компенсация выплачивается в порядке, установленном ст. 325 ТК РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». 

Более конкретный порядок выплаты компенсации в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, определен Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 (далее – Правила).

05 Сентября 2018, 14:02
59
ответов
13
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа должны выплачивать не только организации, расположенные в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях. Данную компенсацию обязаны платить и предприятия, находящиеся в местностях, в которых установлена выплата районного коэффициента к заработной плате сотрудников, а также процентной надбавки к заработной плате. Это следует из п. 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.93 № 4521-1 «О порядке введения в действие Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Для федеральных бюджетных учреждений состав возмещаемых расходов конкретизирован в п. 5 Правил. 

В частности, компенсации подлежат следующие расходы. 

Во-первых, это оплата стоимости проезда к месту использования отпуска работника организации и обратно к месту постоянного жительства. Эти затраты возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:  

— железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда; 

— водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы; 

— воздушным транспортом – в салоне экономкласса;

автомобильным транспортом – в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.

05 Сентября 2018, 14:07
Юрист - Полина
49
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Оплатит, Вам необходимо предъявить права, автомобильную страховку, где будете вписаны Вы, а также в некоторых организациях требуют ПТС для расчета расхода топлива, а также вы предъявляете копии чеков АЗС.

05 Сентября 2018, 13:28
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Усть-Баргузин
Спасибо! Только бухгалтер требует ссылку на закон где всё это прописано, говорит иначе не оплатит((
05 Сентября 2018, 13:49
49
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Я вам сейчас все сделаю

05 Сентября 2018, 13:55
49
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Постановление Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» (с изменениями и дополнениями)
Правила
компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей
1. Настоящие Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее — работники учреждений), и членов их семей.
2. Работникам учреждений и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или соответствующих бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов).
8. Компенсация расходов при проезде работника учреждения и членов его семьи к месту использования отпуска и обратно личным транспортом производится при документальном подтверждении пребывания работника и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.

05 Сентября 2018, 14:08
49
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Пункт 8 данного постановления содержит необходимую вам информацию

05 Сентября 2018, 14:09
Анна
клиент, г. Усть-Баргузин
Огромное спасибо!!!
05 Сентября 2018, 14:13
49
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Рада была помочь!

Заболотная П.А.

05 Сентября 2018, 14:15
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут