1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Какой срок предусмотрен по гарантии на холодильник?

Сломался компрессор в холодильнике, год гарантии закончился, но есть гарантия на компрессор 10 лет.

СЦ до сих пор не сделал ремонт по причине отсутствия компрессора на складе фирмы холодильника, скоро истечет срок 45 суток, как поступить, чтобы мне или вернули деньги за холодильник или поменяли на индентичный в магазе где покупала. Холодильник стоит дома у меня.

05 Сентября 2018, 10:05, вопрос №2097296
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3792
ответа
1570
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Любовь.

Получается, что вы обратились в сервисный центр напрямую за платной услугой по ремонту? Или это все-таки гарантийный ремонт (с учетом срока гарантии на компрессор)?

Если произошла именно поломка компрессора, то относительно сроков устранения недостатков закон гласит следующее:

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Определялся ли срок ремонта в письменном виде?

05 Сентября 2018, 10:11
q Отблагодарить
0 0
477
ответов
105
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тула
Общаться в чате

Если нарушен срок гарантийного ремонта, то согласно ст. 18 «Закона о защите прав потребителей», вы вправе расторгнуть договор купли-продажи и требовать возврата денежных средств.

05 Сентября 2018, 10:28
Любовь
клиент, г. Москва
А ничего, что основная гарантия уже прошла? только гарантия на компрессор?!
05 Сентября 2018, 10:33
Любовь
клиент, г. Москва
Да я обратилась в сервисный центр авторизованный от лдж.подписи о сроках в письменной форме не было, мастер сказал лишь в течение одной недели делаем.Поломка была признана гарантийной.Т.е я могу привезти щас предъявлять в магазин хоть сегодня??
05 Сентября 2018, 10:33
9,7
Рейтинг Правовед.ru
3792
ответа
1570
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если никакие сроки не были определены, то закон также предусматривает, что обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления требования о его исполнении.

Также в законе сказано: если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.

При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

На мой взгляд, Вам пока стоит написать претензию продавцу с требованием выплаты неустойки за просрочку. Размер неустойки — 1% в день от цены товара.

05 Сентября 2018, 10:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.