480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Может ли потерпевшая сторона подавать документы страховщику ОСАГО виновной стороны?

Если между сторонами заключено досудебное соглашение об урегулировании всех видов ущерба, может ли потерпевшая сторона подавать документы страховщику ОСАГО виновного?

04 Сентября 2018, 23:01, вопрос №2097036
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий! Вы указали мало информации. Что за досудебное соглашение? Вы имеете ввиду европротокол или что-то другое? Опишите обстоятельства ДТП и оформлялось ли оно сотрудниками ГИБДД?

05 Сентября 2018, 09:17
q Отблагодарить
0 0
Юрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Александр!

Досудебное соглашение о том, что стороны друг к другу материальных претензий не имеют. ДТП оформлялось сотрудниками ДПС.

10 Сентября 2018, 18:53
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если возмещение ущерба от ДТП не производилось, а ответственность виновника и потерпевшего застрахована в соответствии с законодательством РФ, то препятствий для обращения в страховую компанию нет. 

Кстати, согласно ст. 14.1 ФЗ «Об ОСАГО» Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае если дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом. 

Таким образом, если не причинен вред здоровью кого-либо из участников ДТП, то потерпевшему следует обращаться в свою страховую компанию.

10 Сентября 2018, 19:37
Юрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Мое сомнение в следующем: в досудебном соглашении значится, что потерпевшая сторона к виновной стороне претензий по поводу причиненного в дтп материального вреда и вреда здоровью  не имеет (в счет определенной денежной суммы от виновника). Это соглашение приобщено к делу.

Может ли так получиться, что в судебном решении будет упомянуто об этом досудебном соглашении? Если после этого потерпевший обратится в ОСАГО, смогут ли на основании этого юристы страховой компании отказать в возмещении средств? Мол, раз претензий нет.

ДТП с одним автомобилем (наезд на пешехода)

11 Сентября 2018, 13:07
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Теперь всё ясно. Не видя материалов дела, конечно сложно давать консультацию.

Потерпевший пешеход, в соответствии с законодательством РФ, имеет право требовать:

1) С причинетеля вреда (владельца источника повышенной опасности) компенсацию морального вреда, компенсацию вреда здоровью и компенсацию материального ущерба. Размер компенсации морального вреда зависит от тяжести вреда, причиненного здоровью. Задесь несколько степеней тяжести — не причинившая вреда здоровью, легкая, средняя и тяжкий вред здоровью. 

Размер компенсации материального вреда зависит от оценки ущерба. Потерпевший предоставляет доказательства стоимости поврежденных вещей с учетом износа.

Размер компенсации вреда здоровью зависит от расходов на лечение, при этом не учитываются расходы на лечение, которые могли быть оказаны бесплатно по полису ОМС. Исключением является, если лечащий врач в суде покажет, что такие расходы были необходимы, а лечение по полису ОМС не принесло бы результатов.

2) Со страховой компании компенсацию вреда здоровью и компенсацию материального ущерба. Расчет сумм компенсации производится по такой же схеме, что и с владельца источника повышенной опасности.

Если в соглашении между участниками ДТП указано, что денежные средства уплачены в счет компенсации причиненного в ДТП материального вреда и вреда здоровью, то страховая компания произведет расчет суммы страхового возмещения за вычетом суммы, выплаченной по соглашению. Если сумма, уплаченная по соглашению больше рассчитанной страховой компанией суммы, то страховщики откажут в выплате.

Ещё одним важным моментом является факт передачи денежных средств потерпевшему. Здесь нужно читать как составлено соглашение, а именно следует ли из текста соглашения, что деньги получены, или может быть есть расписка в получении денег (акт). Также доказательством передачи денег может быть выписка по счету, если расчет был произведен безналичным способом. Если потерпевший денежные средства не получал или страховщики с причинителем вреда не смогут доказать факт передачи денег, то суд может удовлетворить требования потерпевшего в полном объеме. 

Также следует обратить внимание сказано ли в соглашении о моральном вреде. Если нет, то потерпевший вправе потребовать его с причинителя вреда.

11 Сентября 2018, 13:47
Юрий
клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за развернутый ответ! Вот только последнее, для точности:

Если в досудебном соглашении значится не только как Вы сказали

«денежные средства уплачены в счет компенсации причиненного в ДТП материального вреда»

но ещё есть приписка «претензий по причиненному материальному вреду к виновной стороне более не имею»

то ОСАГО все равно будет выплачивать компенсацию (ну, пусть за вычетом нужной суммы)?

11 Сентября 2018, 22:48
271
ответ
84
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, страховая компания должна будет произвести выплату.

12 Сентября 2018, 11:39
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут