428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Имеет ли право родственник ИП работать без присутствия ИП и оформления при наличии доверенности?

Я являюсь ИП у меня магазин ,работаю одна без наёмных рабочих иногда мне помогает мама .Сложилась такая ситуация на момент проверки налоговой меня на месте не было ,была моя мать. Налоговая мне сказала ,что я ее должна оформить как наёмного рабочего ( мне этого не надо т.к я ей зп не плачу ).

в дальнейшем я сделала нотариальную доверенность . ИМЕЕТ ЛИ ОНА ТЕПЕРЬ БЕЗ МОЕГО ПРИСУТСТВИЯ НАХОДИТЬСЯ В МАГАЗИНЕ И ТОРГОВТЬ ?

04 Сентября 2018, 18:32, вопрос №2096793
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
223
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Во-первых, интересно было бы взглянуть на текст этой доверенности, какие полномочия Вы ей передали, во-вторых, конечно Ваша мама имеет право находиться в Вашем магазине с Вашего согласия и в Ваше отсутствие, но торговать она не может, не будучи оформленной по гражданско-правовому или трудовому договору. Вы можете снова столкнуться с тем, что во время проверки надзорного органа, будет выявлен факт осуществления трудовой деятельности сторонним лицом без надлежащего оформления, и это может повлечь за собой очень серьезные санкции в виде административного штрафа.

04 Сентября 2018, 18:48
q Отблагодарить
0 0
елена
клиент, г. Москва

В доверенности сказано. предоставлять мои интересы как ИП в любых организациях. упрвлять и распоряжаться моим имуществом  связанный с предпренимательской деятельностью осуществлять торговлю в торговых точках принадлежащих мне имуществоми получать денежные средства за реализацию имущества, вступать в отношения с налоговой по поводу деклараций,

04 Сентября 2018, 19:56
223
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Передача Вашей матери полномочий, перечисленных в доверенности все равно не дает ей право легально осуществлять торговую деятельность в принадлежащем Вам магазине. Вы осуществляете предпринимательскую (торговую) деятельность скорее всего как индивидуальный предприниматель,  следовательно должны заниматься такой деятельностью самостоятельно либо привлекать работников на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. Как правильно отметил коллега в своем комментарии «при таком способе организации предпринимательской деятельности фактические отношения между Вами и матерью, вероятнее всего, будут квалифицированы контролирующими органами и судом как трудовые (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О), а использованный сторонами способ оформления этих отношений (выдача доверенности) – как попытка придать этим отношением видимость гражданско-правовых. В таком случае Вы как индивидуальный предприниматель можете быть привлечены как к административной так и к налоговой ответственности.

05 Сентября 2018, 18:03
Юрист - Николай
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласен с коллегой. Хочу добавить что необходимо учитывать, что при таком способе организации предпринимательской деятельности фактические отношения между указанными в вопросе лицами, вероятнее всего, будут квалифицированы контролирующими органами и судом как трудовые (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О), а использованный сторонами способ оформления этих отношений (выдача доверенности) – как попытка придать этим отношением видимость гражданско-правовых. В этом случае предприниматель может быть привлечен к ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 123 НК РФ, ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ст. 199.1 УК РФ).

04 Сентября 2018, 18:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут