120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерен ли отказ в предоставлении академического отпуска по семейным обстоятельствам?

Закончила год бакалавриата ( на коммерческой основе). Перед началом нового года возникла необходимость по семейным обстоятельствам взять академический отпуск. В деканате скзали, что без подтверждающих документов с формулировкой «по семейным обстоятельствам» могут отказать. В итоге все-равно отказали и предложили отчислиться по собственному желанию (при этом оставить документы в вузе) и восстановиться через год. В связи с этим возникли вопросы:

1. Правомерен ли отказ в предоставлении академического отпуска по семейным обстоятельствам ( без подтверждающих документов)?

2. Чем я рискую, оставляя документы в вузе при отчислении?

3. Какие могут быть причины отказа в восстановлении в вузе (отметки в сессию за первый год «хорошо» и «отлично»)?

4. Какие документы при отчислении по собственному желанию мне должны выдать?

04 Сентября 2018, 08:59, вопрос №2096164
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

1. Отказ правомерен в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации N 455

4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

В любом случае, по требованию вуза вы должны доказать необходимость академического отпуска.

2. Документы в ВУЗе хранят до востребования в архиве, но всегда, как и в любом неэлектронном архиве, есть риск утери документов.

3. ФЗ «Об образовании»:

Статья 62. Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность
 
1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

Письмо Министерства образования и науки РФ от 04.07.2011 N 12-1342 “О приеме в вуз на второй и последующий курсы, восстановлении студентов в высшие учебные заведения”:

Восстановление в число студентов лица, отчисленного ранее из высшего учебного заведения по уважительной или неуважительной причине или по собственному желанию, производится в то же учебное заведение на основную образовательную программу (ООП), с которой он был отчислен.

В соответствии с пунктом 73 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71, студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении, где он обучался, в течение 5 лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии в высшем учебном заведении вакантных мест.

Законных оснований в отказе вашего восстановления у ВУЗа не будет.

4. 

12. Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или)отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

А также, само собой, те документы, которые вы подавали при поступлении (аттестат и т.п.).

04 Сентября 2018, 09:17
q Отблагодарить
1 0
Алина
клиент, г. Ростов-на-Дону
Благодарю за ответ!
И еще небольшое уточнение по первому вопросу. Я правильно поняла, что вуз может потребавать, а может и не потребовать подтверждение? Именно для этого в законе в скобках пишется «при наличии»?
04 Сентября 2018, 09:53
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Совершенно верно, требовать подтверждения от вас или нет — дело ВУЗа. Но даже если у вас нет подтверждения, ВУЗ вправе требовать его. «При наличии» подразумевает обязательное наличие, если возможно в конкретной ситуации. Могу предложить вам предоставить письменные заявления от членов вашей семьи, в которых будут объяснены причины для вашего отпуска.

04 Сентября 2018, 10:05
Алина
клиент, г. Ростов-на-Дону
И по 4 вопросу:
Имею ли я право запросить копию приказа об отчислении или хотя бы его номер?
04 Сентября 2018, 09:56
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Да, верно, прошу прощения, пропустил — вы можете запросить копию приказа, заверенную учреждением.

04 Сентября 2018, 10:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут