92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я продать/оформить дарственную на свою долю квартиры в пользу гражданина Казахстана?

Могу ли я продать/оформить дарственную на свою долю квартиры в пользу гражданина Казахстана? Что для этого необходимо. Нужно ли его личное присутствие? Или можно это оформить не в том городе РФ, где находится недвижимость.

04 Сентября 2018, 07:32, вопрос №2096110
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
170
ответов
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ксения!
Если Вы являетесь собственником недвижимого имущества (доли в квартире), то Вам как собственнику принадлежит право распоряжения ей, в том числе путём отчуждения третьим лицам на возмездной (продажа), либо безвозмездной (дарение) основе.
При этом, Вам необходимо учитывать нижеследующее: при отчуждении доли в недвижимом имуществе на возмездной основе Вы обязаны предложить сособственникам (владельцам иных долей в данной недвижимом имуществе) право преимущественного приобретения в соответствии с положениями статьи 250 Гражданского кодекса РФ:
«Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.»

Несоблюдение данной процедуры может повлечь негативные последствия: «При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя».
При дарении доли таковая процедура не требуется.
Однако, в любом случае, сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Вследствие этого присутствие покупателя у нотариуса является обязательным, за исключением случая, если он не передаст свои полномочия по совершению сделки третьему лицу посредством нотариально удостоверенной доверенности.

Гражданство покупателя равно как  и место составления договора, отличное от места нахождения недвижимости не имеют юридического значения для его совершения.

04 Сентября 2018, 07:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут