596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как поступить, если меня принудили написать долговую расписку на работе из-за недостачи?

Здравствуйте. Я работаю в магазине полтора года не официально. В магазине не проводили никогда инвентаризацию. Пока я была в отпуске провели инвентаризацию и выставили недостачу 960 000. Повесили на меня так как я одна в магазине. Итоги инвентаризации я не видила. Меня заставили написать расписку о том что я беру в долг 900 000. Сейчас прошу их дать копию расписки не дают. Угрожают если я до 5 сентября не найду деньги. Меня с магазина уведут в наручниках в сизо. Как поступить сейчас?

03 Сентября 2018, 17:28, вопрос №2095704
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Олег
10032
ответа
3786
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. плохо, что расписку написали. Не надо было ничего писать. Ну и отдавать также ничего конечно же не надо. Если работодатель хочет — пусть обращается в суд с иском о взыскании суммы. Только в суде надо будет указать на тот факт, что в долг Вы по факту не брали, а сумма образовалась в результате инвентаризации.  Порядок проведения инвентаризации и его нормативная основа указаны тут http://glavkniga.ru/situations... так что ничего не надо платить, никто Вас в наручниках в сизо не уведёт.

03 Сентября 2018, 17:45
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Рустам
483
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дарья!

Зря вы конечно написали расписку, в таком случае вам не стоит ничего подписывать, если вы не согласны брать на себя ответственность.

Так как вам угрожали и заставили подписать расписку идите  и напишите заявление в прокуратуру. Также не тяните и напишите исковое заявление в суд, для признания расписки ( сделки недействительной)

Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

Помните!

Для взыскания полной мат. ответственности в вашем случае, работодателем создается комиссия, проводится инвентаризация с обязательным присутствием работника, составляется соответствующий акт о служебном расследовании, издается приказ о взыскании полной мат. ответственности. При этом взыскание возможно только по решению суда. При невыполнении этой процедуры суд откажет от взыскания, как бы не прав был работодатель.

Так можно на каждого продавца повесить недостачу, необходимо  доказать вину работника.

03 Сентября 2018, 17:48
q Отблагодарить
1 0
Дарья
клиент, г. Москва
В расписке написано что я просто беру в долг эти деньги
03 Сентября 2018, 17:52
483
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате

Для признания сделки не действительной вам необходимы доказательства.  Вы писали расписку собственноручно? Число долговой расписки установлено? сумма такая же как и недостача? есть ли свидетели которые могут подтвердить дату составления расписки? она заверена у нотариуса? итд. Если вы докажите, что расписка была составлена в период, когда была выявлена недостача и сумму такую же как и в расписке вешают на вас, думаю суд не посчитает это простым совпадением и может признать сделку не действительной.

Удачи вам!   

03 Сентября 2018, 18:07
Дарья
клиент, г. Москва
Писала собственноручно.число до 1.09.20108. Сумма недостачи как бы 960 000. 60 000 вычли из зарплаты. Расписка была написана при работодателе и его жене.у натариуса не заверена
03 Сентября 2018, 18:18
483
ответа
179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате

Советую  вам составить исковое заявление в суд, перед этим советую обратиться в прокуратуру.  

03 Сентября 2018, 18:31
Юрист - Алексей
249
ответов
81
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если период между инвентаризациями был очень большой, то доказать, что взяли деньги, либо похитили товарно-материальные средства вы они не смогут. А вот то, что вы написали расписку, это не очень хорошо для вас. С вас по этой расписке могут взыскать денежные средства, которые будете выплачивать по исполнительному листу. Но в любом случае в тюрьму вас никто не посадит и в наручниках в СИЗО не повезут. 

03 Сентября 2018, 17:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут