196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Правомерен ли отказ в досрочном выходе на пенсию по старости для чернобыльца?

Имеем: мужчина, 05.01.1959 г.р. есть чернобыльское удостоверение, подтверждающее факт переселения из зоны отселения и период проживания с 26.08.1986 по 03.03.1992 (5 лет, 6 мес и 7 дн) г. Новозыбков, Брянская обл.

Установлено, что в соответсвии с п.2 ст.32 закона рф N1244-1 лицам, проживавшим в зоне отселения полных 5 лет, возраст выхода на пенсию уменьшается на 2 года и 6 месяцев (ст.8 фз о страховых пенсиях).

При попытке выхода на пенсию досрочно в связи с вышеизложенным комиссия упфр дважды отказала в выходе на пенсию досрочно ( в 2016 и в 2013 годах) на основании непринятия во внимание чернобыльского удостоверения, т.к. согласно трудовой книжке и справке о Заработной плате (с 16.09.1986 по 01.09.1995) предприятие находилось в Великом Новгороде.( по факту работа была вахтой на севере, но проживал в Новозыбкове, когда находился не на вахте)

Насколько правомерен отказ комиссии упфр в этом случае? Можно ли оспорить решение через суд? Какова вероятность решения ситуации в нашу пользу? Есть возможность предоставить выписку из паспортного стола Новозыбкова о проживании и справку о получении компенсаций при переселении из мин отдела.

Заранее благодарю.

03 Сентября 2018, 15:52, вопрос №2095597
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Армавир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анна!

А какой общий и какой специальный стаж указал УПФР в своем постановлении?

И какая именно формулировка отказа, обычно они пишут:

что из-за отсутствия  документов, подтверждающий льготный характер работы в  специальный трудовой стаж не могут быть  включены следующие периоды работы…

04 Сентября 2018, 01:41
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Великий Новгород
Здравствуйте, Олег.

Общий стаж работы более 30 лет. Комиссия установила, что чернобыльское удостоверение ПОДТВЕРЖДВЕТ факт проживания и переселения из зоны отселения (5 лет и 6 месяцев), что это дает право выйти на пенсию на 2 года и 6 месяцев раньше(пенсия по старости).

Формулировка отказа следующая: удостоверение чернобыльца не может быть принято во внимание при назначении пенсии, так согласно трудовой книжке и справке о зп с сентября 1986 по сентябрь 1995 заявитель работал на предприятии, которое находилось в Великом Новгороде. Других документов, подтверждающих период проживания в зоне отселения заявителем не представлено. В связи с этим в назначении страховой пенсии по старости отказать.

Из документов были и удостоверение чернобыльца, и копии выписок из домовой книги, и справка из администрации города, что заявитель был прописан по адресу, который отнесен к зоне отселения.
04 Сентября 2018, 07:36
165
ответов
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Армавир
Общаться в чате

Анна, спасибо за уточнение. Вам надо взять уточняющую справку с предприятия, которое находится в Великом Новгороде, если его нет то из архива,  с указанием фактического и юридического адреса, с указанием характера работы и где именно происходила эта работа. Обязательно справку паспортного стола Новозыбкова о проживании.

Если от последнего отказа УПФР (2016) не прошло три года, то можете подавать иск о назначении досрочной пенсии.

Если срок исковой давности прошел, вы заново подаете заявление на пенсию, обязательно с ходатайством истребовать недостающие документы, подтверждающие период проживая в зоне отселения.

Исходя из представленной Вами информации, у Вас есть все основания получить пенсию досрочно. Ждете либо пенсии, либо отказ, с которым потом в суд.

04 Сентября 2018, 10:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут