284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Разошлись с мужем. Ребенку 1 год и 5 месяцев. Хочу подать развод и алименты

Разошлись с мужем. Ребенку 1 год и 5 месяцев. Хочу подать развод и алименты.Можно ли подать сразу в одном заявлении. он не работает, как будут считать алименты приставы в таком случае в городе Челябинск.Можно ли подать алименты на мое содержание,слышала,что до 3- х лет возможно? я в декрете можно ли тоже в одном заявлении подать? и сколько будут платить? Спасибо.

03 Сентября 2018, 15:31, вопрос №2095586
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Виктория
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Мария,

Ребенку 1 год и 5 месяцев. Хочу подать развод и алименты.Можно ли подать сразу в одном заявлении. он не работает, как будут считать алименты приставы в таком случае в городе Челябинск.Можно ли подать алименты на мое содержание, слышала, что до 3- х лет возможно?

Мария

Да, Вы можете подать на алименты на свое содержание и на содержание дочери.

Согласно ст. 83 Семейного Кодекса: 

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.


То есть Вам нужно подавать не заявление о  выдаче судебного приказа, а исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

Обычно просят в размере прожиточного минимума на себя и на ребенка.

Такие требования гос пошлиной не облагаются. Согласно ст. 29 гражданского процессуального Кодекса можете подавать по месту своего жительства эти исковые заявления.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

С уважением, Виктория Суворова.

03 Сентября 2018, 15:36
q Отблагодарить
0 0
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЮ Губернатора Челябинской области от 27.04.2018 №92 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Челябинской области в I квартале 2018 года»
Величина прожиточного минимума (для Вас):
для трудоспособного населения - 9989 рублей;
для детей - 9838 рублей.

03 Сентября 2018, 15:42
Юрист - Олег
7,2
Рейтинг Правовед.ru
4988
ответов
1992
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

.Можно ли подать сразу в одном заявлении

Да, разумеется можно

как будут считать алименты приставы в таком случае в городе Челябинск

В таком случае алименты взыскиваются в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму на ребенка по региону — 10 тыс. 147 рублей в настоящий момент. Как правило эта сумма делится на два и с супруга взыскивается половина, то есть чуть более 5000 рублей

Можно ли подать алименты на мое содержание, слышала, что до 3- х лет возможно?

Да, можете, сумма рассчитывается так же кратно величине прожиточного минимума

Если у вас отсутствует спор об определении места жительства детей, вы подаете заявление в мировой суд, если спор есть — в районный, по своему месту жительства, госпошлину не платите

1. Мировой судья рассматривает в первой инстанции:

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

03 Сентября 2018, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
572
ответа
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

Можете оба требования указать в одном исковом заявлении.

На ребенка 1/4 от з/п.

А на ВАс суд установить в твердой денежной сумме 

03 Сентября 2018, 15:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Виолетта
9322
ответа
4654
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно ли подать сразу в одном заявлении. он не работает, как будут считать алименты приставы в таком случае в городе Челябинск.

Мария

Добрый день.

Да, вы вправе подать заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка и расторжение брака в одном заявлении.

Но т.к. у Вас алименты будут взыскиваться в твердой денежной сумме, то рекомендую подать заявление о расторжении брака  отдельно и на алименты на свое содержание и содержание ребенка отдельно, т.е. 2 исковых заявления.

Подать исковые заявления можете по месту своей регистрации.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца
 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Алименты будут взысканы в твердой денежной сумме в размере пропорционально прожиточному минимуму

СК РФ Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
 

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

СК РФ Статья 117. Индексация алиментов
 1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимумадля соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по Российской Федерации.

Если ребенок зарегистрирован в Челябинске, то будет принят во внимание прожиточный минимум по Челябинску

На свое содержание Вы так же вправе подать в твердой денежной сумме, тоже пропорционально размере прожиточного минимума

СК РФ Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке
 

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
 
СК РФ Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
 

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

03 Сентября 2018, 15:38
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
34%
Адвокат - Ольга
8142
ответа
3245
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно ли подать сразу в одном заявлении.

Мария

Да, вы можете подать иск о расторжении брака и взыскании алиментов в твердой денежной сумме одновременно в одном исковом. При этом нужно учесть, что вам могут присудить на ребенка только половину прожиточного минимума на ребенка, т.к. оба родителя обязаны обеспечивать ребенка в равных долях. На вас могут отказать в присуждении алиментов, если будет установлено, что у мужа нет достаточных средств в том числе и на ваше содержание.

как будут считать алименты приставы в таком случае в городе Челябинск.

Мария

Приставы будут руководствоваться решением суда, где будет указан размер алиментов в твердой денежной сумме.

.Можно ли подать алименты на мое содержание, слышала, что до 3- х лет возможно?

Мария

Подать можно, но если на ребенка взыскиваются алименты в обязательном порядке, то взыскание алиментов на вас будет зависеть от того обладает ли ваш муж необходимыми  денежными средствами  (т. 90 СК РФ).

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
я в декрете можно ли тоже в одном заявлении подать?

Мария

Подать заявление о взыскании алиментов на себя у вас есть право, но закон говорит об удовлетворении вашего иска только в случае, если муж обладает необходимыми средствами. 

03 Сентября 2018, 15:59
q Отблагодарить
1 0
Мария
клиент, г. Челябинск

То есть муж должен будет выплачивать половину от прожиточного минимума? если прожиточный минимум 10 т.р — то суд установит 1/2, и с него будут брать 5 т.р?

03 Сентября 2018, 16:31
8142
ответа
3245
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Да, верно.

03 Сентября 2018, 16:32
8142
ответа
3245
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

В данном случае еще есть такой нюанс. В моей практике был случай, когда муж не являлся в суд, и суд взыскивал при отсутствии возражений со стороны мужа и на жену и на ребенка алименты в твердой денежной сумме по 1 прожиточному минимуму без ополовинивания.

03 Сентября 2018, 16:37
4054
ответа
1475
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пятигорск
Общаться в чате

Зависит от региона. В моем Ставропольском крае назначают в полном размере прожиточного минимума на маму и на ребёнка. 

04 Сентября 2018, 19:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут